Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.04.2007 | Николай Пахомов

Азии нужна нефть

Британский Королевский институт международных отношений, известный также как «Четэм Хаус», выпустил в марте небольшой, но очень информативный обзор деятельности азиатских (не ближневосточных) нефтяных компаний. В этой работе анализируется стратегия и тактика поведения на мировых рынках государственных или полугосударственных фирм Китая, Индия, Японии, Южной Кореи и Малайзии. Английские исследователи пришли к выводу, что поведение азиатских нефтяников зачастую отличается от политики их коллег. Именно этот факт гарантирует хорошие перспективы азиатских нефтяных компаний на мировом рынке.

Хотя доля государства в этих компаниях различна, от стропроцентно государственного малазийского концерна «Петронас» до японской компании Japex, где государству принадлежит лишь половина, однако для всех этих фирм действует правило – государство их поддерживает, если нужно политически. Очевидно, что без этой помощи часто им было бы почти невозможно конкурировать с опытными и сильными западными компаниями.

Ещё одно конкурентное преимущество азиатских нефтяников заключается в том, что они очень внимательно относятся к воле правительств государств, на территории которых находятся разрабатываемые ими запасы. Это вызывает некоторое раздражение западных политиков, предпринимателей и даже экспертов, ведь азиаты не навязывают условий своих инвестиций, то есть не стремятся оказывать воздействие на политику руководства принимающих государств.

Несмотря на свою резко возросшую в последние годы активность, азиатские нефтяные компании пока всё-таки играют на мировом рынке не такую заметную роль. По состоянию на 2005 год на эти фирмы приходилось лишь шесть процентов от мировой добычи, причём только 1,3 процента от мировой добычи приходилось на их деятельность за национальными рубежами.

С другой стороны, очень заметен рост их активности, и очевидно, что эта тенденция будет только продолжаться. По подсчётам специалистов «Четэм Хауса», с 2000 года потребление этими странами нефти возросло на четверть, в Китае и вовсе на 46 процентов. При этом собственная добыча, где она ведётся, растёт незначительно. Так, в том же Китае она увеличилась лишь на 12 процентов, а потребление обеспечивается импортом почти наполовину.

В общем, политики этих компаний схожи: активно работая в странах с богатыми нефтяными запасами, обеспечивать растущий отечественный спрос. Однако на этом фоне более продуманный курс проводит Китай – он не только стремится к зарубежной нефти, но и, инвестируя в добычу за рубежом, тратит огромные средства, обильно идущие в страну из-за превышения экспорта над импортом.

Британские эксперты тщательно рассмотрели варианты направления инвестиционной активности азиатских нефтяных компаний. В качестве хорошего объекта для их инвестирования названа Россия. При этом их работа будет вестись главным образом в Судане, Иране, Казахстане, Индонезии и Нигерии. Любопытно, что азиатских нефтяников, прежде всего, китайцев, по наблюдениям авторов исследования, трудности разработки новых месторождений в отличие от ведущих западных концернов зачастую не отпугивают, а, наоборот, привлекают – ведь дефицит необходимого опыта можно пополнить именно в трудных условиях.От недостатка средств азиатские добытчики также не страдают. Во-первых, опять-таки сказывается поддержка властей, во-вторых, внутренние условия работы у них часто куда лучше, чем у западных концернов, в-третьих, они ясно понимают, что их запоздалый приход на мировые рынки потребует от них дополнительных трат, которые они смиренно готовы понести ради будущих прибылей. В том, что эти прибыли будут, среди прочего убеждает и нынешняя работа специалистов «Четэм Хауса».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net