Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

29.06.2005 | Дарья Гусева

УМА ПАЛАТА

Первого июля начнется формирование первого при президенте Владимире Путине состава Общественной палаты. Это новообразование, практически не имеющее аналогов в мировой политике, станет очередной попыткой полностью совместить две пересекающиеся, но не совпадающие прямые - государство и гражданское общество.

Состав и предполагаемая структура Общественной палаты практически не требует комментариев. Как и степень ее будущей лояльности власти.

Состоять Палата будет из 126 человек, 42 из которых пригласит сам президент. Потом они отберут еще 42 представителя общероссийских общественных организаций, а потом эти 84 члена Общественной палаты найдут представителей региональных правозащитных организаций, по 6 от каждого федерального округа. Зарплата членам Общественной палаты не полагается, государство будет компенсировать только расходы на дорогу и проживание в гостинице для иногородних членов палаты. В формировании Общественной палаты смогут принять участие представители только тех организаций, которые существуют не меньше года. Членами Палаты не смогут быть госслужащие и депутаты всех уровней. Срок работы этого состава палаты определен в два года.

Любопытно, сколько же в этом действии искренней веры в способность государства построить гражданское общество сверху, а сколько - желания прикрыть декорациями реальное отсутствие такового? Исторически свойственный российской власти патернализм, конечно, не дает ей отпустить граждан самоопределяться без чьего-либо руководства. Мало ли до чего додумается самостоятельно российский народ, по мнению "центра", смутно знакомый с демократическими эталонами и лишенный признаков здравого смысла? Потому и приходится снова конструировать сверху политическую реальность.

Практическая деятельность Общественной палаты будет заключаться в общественной же экспертизе законопроектов и нормативных актов исполнительной власти и "выработке рекомендаций" этим органам. Многочисленные бесславно почившие парламентские комиссии, кажется, тоже занимались выработкой рекомендаций. И даже тишайший политический институт - Госсовет - вполне может что-нибудь порекомендовать Кремлю. Особенно по части животноводства и цветов государственного флага. Более того, и мы с вами не лишены возможности советовать. Только вот при анализе конечной эффективности этих советов и априорного отношения к ним власти быть к ним причастным не хочется. Во имя сохранения репутации.

Юридической силы рекомендации Общественной палаты иметь не будут. Парламентарии даже могут и не ждать никаких экспертиз своих законопроектов, а принимать их по мере поступления. И при этом на места в Палате среди "общественных деятелей" обнаружился чрезвычайный спрос. Выходит, не боятся они себя дискредитировать!

В силу особенностей создания Общественной палаты она рискует стать обратным проводником между обществом и властью. То есть не гражданское общество будет объяснять Кремлю, что можно было бы предпринять для своего процветания, а власть через Палату постфактум пояснит обществу свои действия. Остается надеяться, что методом такого пояснения не станет написание писем сомнительного содержания в российские СМИ "на правах рекламы", как это вчера случилось с "возмущенной общественностью" в газете "Известия". Как раз знакомым с демократическими эталонами должно быть известно, что гражданское общество вовсе не должно зависеть от государства. Но наша власть не может смириться со своей классической ролью незаметного гаранта функционирования госмашины. Поэтому все зарождающиеся процессы власть старается проконтролировать. А еще лучше - возглавить.

Представителям Общественной палаты пообещали выделить час эфирного времени в неделю на государственном телеканале. Кстати, Дума предлагает дополнить закон об Общественной палате пунктом, который предусматривает проведение палатой "общественного контроля за соблюдением принципов свободы слова в СМИ". А думский комитет по культуре уже внес законопроект о создании "Высшего совета по защите морали и нравственности". Все это тоже наверняка станет признаком наличия в стране "общественного контроля" и "построения гражданского общества". С известным эффектом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net