Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

29.06.2005 | Дарья Гусева

УМА ПАЛАТА

Первого июля начнется формирование первого при президенте Владимире Путине состава Общественной палаты. Это новообразование, практически не имеющее аналогов в мировой политике, станет очередной попыткой полностью совместить две пересекающиеся, но не совпадающие прямые - государство и гражданское общество.

Состав и предполагаемая структура Общественной палаты практически не требует комментариев. Как и степень ее будущей лояльности власти.

Состоять Палата будет из 126 человек, 42 из которых пригласит сам президент. Потом они отберут еще 42 представителя общероссийских общественных организаций, а потом эти 84 члена Общественной палаты найдут представителей региональных правозащитных организаций, по 6 от каждого федерального округа. Зарплата членам Общественной палаты не полагается, государство будет компенсировать только расходы на дорогу и проживание в гостинице для иногородних членов палаты. В формировании Общественной палаты смогут принять участие представители только тех организаций, которые существуют не меньше года. Членами Палаты не смогут быть госслужащие и депутаты всех уровней. Срок работы этого состава палаты определен в два года.

Любопытно, сколько же в этом действии искренней веры в способность государства построить гражданское общество сверху, а сколько - желания прикрыть декорациями реальное отсутствие такового? Исторически свойственный российской власти патернализм, конечно, не дает ей отпустить граждан самоопределяться без чьего-либо руководства. Мало ли до чего додумается самостоятельно российский народ, по мнению "центра", смутно знакомый с демократическими эталонами и лишенный признаков здравого смысла? Потому и приходится снова конструировать сверху политическую реальность.

Практическая деятельность Общественной палаты будет заключаться в общественной же экспертизе законопроектов и нормативных актов исполнительной власти и "выработке рекомендаций" этим органам. Многочисленные бесславно почившие парламентские комиссии, кажется, тоже занимались выработкой рекомендаций. И даже тишайший политический институт - Госсовет - вполне может что-нибудь порекомендовать Кремлю. Особенно по части животноводства и цветов государственного флага. Более того, и мы с вами не лишены возможности советовать. Только вот при анализе конечной эффективности этих советов и априорного отношения к ним власти быть к ним причастным не хочется. Во имя сохранения репутации.

Юридической силы рекомендации Общественной палаты иметь не будут. Парламентарии даже могут и не ждать никаких экспертиз своих законопроектов, а принимать их по мере поступления. И при этом на места в Палате среди "общественных деятелей" обнаружился чрезвычайный спрос. Выходит, не боятся они себя дискредитировать!

В силу особенностей создания Общественной палаты она рискует стать обратным проводником между обществом и властью. То есть не гражданское общество будет объяснять Кремлю, что можно было бы предпринять для своего процветания, а власть через Палату постфактум пояснит обществу свои действия. Остается надеяться, что методом такого пояснения не станет написание писем сомнительного содержания в российские СМИ "на правах рекламы", как это вчера случилось с "возмущенной общественностью" в газете "Известия". Как раз знакомым с демократическими эталонами должно быть известно, что гражданское общество вовсе не должно зависеть от государства. Но наша власть не может смириться со своей классической ролью незаметного гаранта функционирования госмашины. Поэтому все зарождающиеся процессы власть старается проконтролировать. А еще лучше - возглавить.

Представителям Общественной палаты пообещали выделить час эфирного времени в неделю на государственном телеканале. Кстати, Дума предлагает дополнить закон об Общественной палате пунктом, который предусматривает проведение палатой "общественного контроля за соблюдением принципов свободы слова в СМИ". А думский комитет по культуре уже внес законопроект о создании "Высшего совета по защите морали и нравственности". Все это тоже наверняка станет признаком наличия в стране "общественного контроля" и "построения гражданского общества". С известным эффектом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net