Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

29.06.2005 | Дарья Гусева

УМА ПАЛАТА

Первого июля начнется формирование первого при президенте Владимире Путине состава Общественной палаты. Это новообразование, практически не имеющее аналогов в мировой политике, станет очередной попыткой полностью совместить две пересекающиеся, но не совпадающие прямые - государство и гражданское общество.

Состав и предполагаемая структура Общественной палаты практически не требует комментариев. Как и степень ее будущей лояльности власти.

Состоять Палата будет из 126 человек, 42 из которых пригласит сам президент. Потом они отберут еще 42 представителя общероссийских общественных организаций, а потом эти 84 члена Общественной палаты найдут представителей региональных правозащитных организаций, по 6 от каждого федерального округа. Зарплата членам Общественной палаты не полагается, государство будет компенсировать только расходы на дорогу и проживание в гостинице для иногородних членов палаты. В формировании Общественной палаты смогут принять участие представители только тех организаций, которые существуют не меньше года. Членами Палаты не смогут быть госслужащие и депутаты всех уровней. Срок работы этого состава палаты определен в два года.

Любопытно, сколько же в этом действии искренней веры в способность государства построить гражданское общество сверху, а сколько - желания прикрыть декорациями реальное отсутствие такового? Исторически свойственный российской власти патернализм, конечно, не дает ей отпустить граждан самоопределяться без чьего-либо руководства. Мало ли до чего додумается самостоятельно российский народ, по мнению "центра", смутно знакомый с демократическими эталонами и лишенный признаков здравого смысла? Потому и приходится снова конструировать сверху политическую реальность.

Практическая деятельность Общественной палаты будет заключаться в общественной же экспертизе законопроектов и нормативных актов исполнительной власти и "выработке рекомендаций" этим органам. Многочисленные бесславно почившие парламентские комиссии, кажется, тоже занимались выработкой рекомендаций. И даже тишайший политический институт - Госсовет - вполне может что-нибудь порекомендовать Кремлю. Особенно по части животноводства и цветов государственного флага. Более того, и мы с вами не лишены возможности советовать. Только вот при анализе конечной эффективности этих советов и априорного отношения к ним власти быть к ним причастным не хочется. Во имя сохранения репутации.

Юридической силы рекомендации Общественной палаты иметь не будут. Парламентарии даже могут и не ждать никаких экспертиз своих законопроектов, а принимать их по мере поступления. И при этом на места в Палате среди "общественных деятелей" обнаружился чрезвычайный спрос. Выходит, не боятся они себя дискредитировать!

В силу особенностей создания Общественной палаты она рискует стать обратным проводником между обществом и властью. То есть не гражданское общество будет объяснять Кремлю, что можно было бы предпринять для своего процветания, а власть через Палату постфактум пояснит обществу свои действия. Остается надеяться, что методом такого пояснения не станет написание писем сомнительного содержания в российские СМИ "на правах рекламы", как это вчера случилось с "возмущенной общественностью" в газете "Известия". Как раз знакомым с демократическими эталонами должно быть известно, что гражданское общество вовсе не должно зависеть от государства. Но наша власть не может смириться со своей классической ролью незаметного гаранта функционирования госмашины. Поэтому все зарождающиеся процессы власть старается проконтролировать. А еще лучше - возглавить.

Представителям Общественной палаты пообещали выделить час эфирного времени в неделю на государственном телеканале. Кстати, Дума предлагает дополнить закон об Общественной палате пунктом, который предусматривает проведение палатой "общественного контроля за соблюдением принципов свободы слова в СМИ". А думский комитет по культуре уже внес законопроект о создании "Высшего совета по защите морали и нравственности". Все это тоже наверняка станет признаком наличия в стране "общественного контроля" и "построения гражданского общества". С известным эффектом.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net