Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.04.2007 | Татьяна Становая

«Единая Россия» отказалась от АПР

5 апреля стало известно, что поглощение Аграрной партии России «Единой Россией» сорвано. Из фракции «ЕР» в Госдуме выходит председатель АПР Владимир Плотников. Скорее всего партия будет использована Кремлем в качестве спойлера КПРФ.

Стоит напомнить, что в ноябре прошлого года секретарь президиума Генсовета «Единой России» Вячеслав Володин заявил, что после съезда «Единой России», который пройдет 2 декабря, к ней может примкнуть еще одна политическая партия. Источник в самой партии сообщил, что речь идет об аграриях.

АПР – старейшая партия России, которая с момента своего появления в 1993 году теряла свои позиции. Получив в 1993 году на выборах в Госдуме 8,5 %, она сумела провести на пост спикера Госдумы своего представителя – Ивана Рыбкина. А в 2003 году партия получила лишь 3,6 %. С 1995 года АПР находилась уже в перманентном кризисе. В 1999 году в партии произошел раскол: одна часть ее руководства ушла к ОВР, другая – к КПРФ. В итоге в проигрыше оказалась сама партия. В 2002 году ее лидер Михаил Лапшин был уже губернатором Горного Алтая, а раскол в партии только углубился. В 2004 году он привел к смене лидера: на место Лапшина был избран Владимир Плотников, являвшийся одновременно членом фракции «Единая Россия».

АПР имеет своего стабильного сельского избирателя, составляющего примерно 3% голосов избирателей. Периферийный электорат в свое время был освоен различными «партиями власти» и КПРФ. Среди сторонников АПР остались те, кто не хочет голосовать ни за КПРФ, ни за «ЕР». Однако такой электорат легко мобилизуем со стороны руководства крупных агропромышленных предприятий или администрации района. Это означает, что вне зависимости от его истинных симпатий, некоторая часть электората могла быть перехвачена «Единой Россией». Другая часть предпочтет не ходить на выборы вовсе, а третья – проголосует за «Справедливую Россию».

Ликвидация АПР была выгодна «ЕР»: это не только позволило бы немного увеличить свой электоральный ресурс, особенно на селе, но и снизить число участников выборов. Как правило, такие партии, как АПР, могли становиться неприятными конкурентами на региональных выборах, а также «мешать» на федеральных выборах.

Вопрос о слиянии во многом считался уже решенным. АПР отказалась от участия в выборах в региональные ЗАКСы в октябре прошлого года, что свидетельствовало о благоприятном ходе переговоров между партиями о слиянии. Малые партии, обладающие своими амбициями, партактивом и инфраструктурой, вынуждены искать союзников. В противном случае они рискуют через некоторое время прекратить свое существование. Владимир Плотников, будучи членом фракции «Единая Россия», также понимает, что по итогам выборов 2007 года может оказаться за пределами Госдумы. Как любой сильный одномандатник, он вынужден искать места в сильной партии.

Однако в начале этого года АПР подала документы для регистрации своих избирательных списков для участия в выборах в ЗАКСы в 8 регионах: в пяти она сама отказалась проходить дальнейшую регистрацию, в двух приняла участие, в одном партия была снята. В Дагестане и Вологодской области партия выступила очень успешно. Судя по всему, к марту трудности слияния оказались уже критичными, и партия пошла на выборы. Это подтвердил и выход Владимира Плотникова из фракции «Единая Россия» на прошедшей неделе. Судя по всему, Плотников столкнулся с мощным сопротивлением регионального партактива планам «присоединения» к «ЕР». Главная проблема поглощения АПР состоит в наличии «живых», амбициозных региональных «нотаблей», которым гарантированно обеспечить проходное место в списке «ЕР» было просто невозможно. Иначе «ЕР» могла столкнуться с региональными межпартийными конфликтами, по сути обесценивающими плюсы от присоединения АПР. Например, открыто против слияния выступил спикер алтайского парламента и глава регионального отделения АПР Александр Назарчук.

Как заявил сам Плотников «Коммерсанту», АПР намерена готовиться к думским выборам в декабре этого года. «Теперь же мы окончательно определились, что Аграрная партия идет на выборы самостоятельно, – пояснил Плотников. – И уже пора готовиться к выборам». На выборах, по его словам, АПР выступит «конструктивной оппозицией как «Единой России», так и «Справедливой России».

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов заявил, что «это следует рассматривать не как политический демарш, а как технологическое решение». Законодательство, по его словам, «фактически лишает» аграриев «возможности, сохраняя партийное лицо, пойти на выборы в одном списке с «Единой Россией». Речь идет о запрете входить в избирательный список тем, кто имеет членство в другой партии. Не исключено, что Плотников не сумел договориться с «Единой Россией» об условиях ликвидации АПР. Кроме того, возможно, и для самой «ЕР» плюсы присоединения АПР оказались не столь очевидными по сравнению с минусами. Самостоятельная АПР может быть спойлером и КПРФ, и «Справедливой России», одновременно почти не имея шансов пройти в Госдуму. Электоральный же прирост от присоединения АПР находится в районе статистической погрешности, а присоединение региональных отделений может обернуться чувствительными проблемами, связанными с конкуренцией за места в избирательном списке.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net