Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.04.2007 | Татьяна Становая

«Партии власти» и проблема «третьего срока»

3 апреля мэр Москвы и член Высшего совета «Единой России» Юрий Лужков высказался в пользу третьего срока Владимира Путина, тем самым фактически поддержав предложение спикера СФ и председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. Заявление Миронова, сделанное 30 марта, о необходимости всероссийского обсуждения вероятности внесения поправок в Конституцию вызвало мощный резонанс в элитах и противоречия внутри «Единой России». Партия, с одной стороны, вынуждена защищать неприкосновенность российской Конституции, следуя логике Владимира Путина, но, с другой стороны, политически заинтересована оставаться сторонником сохранения Путина у власти.

Стоит напомнить, что Сергей Миронов 30 марта заявил о необходимости начать всероссийское обсуждение вопроса о внесении изменений в Конституцию, увеличивающих количество допустимых сроков президентства до трех и продлевающих срок правления до 5 или 7 лет. Миронов обратился к региональным ЗАКСам с просьбой в течение двух месяцев организовать и провести у себя собрания депутатов и рассмотреть предложения по изменению Конституции. «Специально подчеркиваю, неофициальные собрания. Мы неоднократно слышали позицию Владимира Владимировича Путина по этому вопросу. Надо провести всероссийские парламентские слушания, чтобы позиция депутатов стала известна президенту. Может быть, он и прислушается к мнению депутатского корпуса», - подытожил спикер СФ.

Миронов известен своей позицией в поддержку «третьего срока»: впервые он об этом заявил еще в 2001 году. Однако нынешняя инициатива оказалась не тривиальной. В условиях конкуренции «Единой России» и «Справедливой России» предложение Миронова приобретает особую значимость: впервые требование «третьего срока» поддерживается реальными действиями по его продвижению. Судя по всему, председатель СФ пытается решить сразу несколько задач.

Во-первых, улучшить свои конкурентные возможности. «Единая Россия» считается партией власти и называет Владимира Путина своим «моральным лидером». Сам Путин в преддверии парламентских выборов публично оказывал ей свое доверие. В этих условиях Миронову важно было доказать, что «Справедливая Россия» в большей степени является путинской партией, чем «ЕР».

Во-вторых, Миронов фактически спровоцировал рост противоречий внутри «Единой России». На федеральном уровне идея третьего срока была поддержана вице-спикером Госдумы Любовью Слиской. О необходимости вносить поправки в Конституцию заявил на прошедшей неделе мэр Москвы и член Высшего совета партии «Единая Россия» Юрий Лужков (правда, спустя несколько дней против «третьего срока» высказались московские «единороссы»). По информации «Коммерсанта», спикер иркутского парламента, член областного политсовета «Единой России» Виктор Круглов назвал инициативу Миронова «достойной внимания». Вице-спикер СФ Светлана Орлова сообщила, что Кемеровский совет народных депутатов, который она представляет в верхней палате, также поддержал идею увеличения срока президентских полномочий. В пользу «третьего срока» высказались и некоторые губернаторы-«единороссы» - например, глава Красноярского края Александр Хлопонин. И все это вопреки публичному мнению лидера «Единой России» Бориса Грызлова, который заявил, что «любые заявления по поводу внесения изменений в Конституцию мною не поддерживаются. Парламентское большинство в Госдуме будет стоять на страже действующей Конституции».

Таким образом, «Единая Россия» оказалась в очень непростом положении. Ее актив, особенно на региональном уровне, рассматривает поддержку «третьего срока» как возможность лишний раз продемонстрировать свою лояльность президенту, а также поиграть «популистским» лозунгом. А «Единая Россия» фактически лишает этого региональных лидеров. С другой стороны, есть партийная идентичность, которая заставляет не реагировать на «провокацию» Миронова, а, значит, выступать против «третьего срока».

В-третьих, Миронов предоставляет кремлевской «партии третьего срока» возможность активизировать игру против преемника (или преемников). Например, как заявил Миронов, «вижу, что кто-то очень хочет проводить Владимира Путина скорее на заслуженный отдых. Кто-то делит портфели, кто-то принимает решения, как некий отдел кадров, решают, какому губернатору быть, какому нет…».

Присутствие темы «третьего срока» в публичном пространстве выгодно лично Путину: это держит элиту в «подвешенном состоянии» и не позволяет переориентироваться на потенциальных преемников. Озвучивание идеи «третьего срока» позволяет воссоздать неопределенность ожиданий элит и населения, сохраняя лидерство Путина безальтернативным. В то же время такая «игра» может привести к заметному разочарованию после объявления имени преемника как в субэлитах, так и у населения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net