Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

10.04.2007 | Алексей Рощин

Доллар по 13

Президент Путин сегодня в очередной раз попенял Правительству на то, что, дескать, «рубль слишком укрепляется»" и «надо принять меры». То есть - опять призвал обвалить национальную валюту, хоть как-то...

Страна получает 70% дохода от экспорта углеводородов. Соответственно, экспортеры - самые богатые и самые крупные «игроки» в стране. Что такое экспортеры? Это компании, которые производят товар в России, а продают за границу. То есть - за производство платят в нац. валюте, а выручку получают в иностранной валюте. Или - расходы несут в рублях, а доход получают в долларах.

Естественно, им выгодно, чтобы рубли стоили как можно меньше, а валюта - как можно дороже. Тогда их доходы автоматически будут выше, а расходы - ниже. Всё понятно.

«Газпром», «Роснефть» - это экспортеры. Правительство, по сути, создано и контролируется экспортерами. Им же принадлежат все ведущие СМИ. Основная линия противостояния в российской политике чаще всего обозначается так: «силовики» против «газовиков», причем у «силовиков» своих СМИ, почитай, нет.

И что мы имеем на выходе? Мы имеем дружный хор в публичном пространстве, когда практически все - официальные лица, эксперты, ведущие издания - все в один голос твердят: «рубль слишком дорог», «национальная валюта должна быть слабой», «укрепления рубля экономика не переживет» и т.д., нескончаемо.

Собственно, именно вот это единодушие меня более всего и настораживает. В обществе этакий «консенсус» просто не может сложиться «само по себе». Ну не верю я, будто «слабость нацвалюты для России – благо» - это постулат на уровне «пифагоровых штанов» или «Волга впадает в Каспийское море»!

От этого «единодушия» разит интересом. Когда экспортер или человек, находящийся на содержании у экспортера, рассуждает о рублях и долларах, постоянно апеллируя к «национальным интересам» и «заботе о благе России» - это уже повод очень сильно задуматься над реальным смыслом его слов!

Я - не экономист; но наивен тот, кто свято верит, будто доктора экономических наук - это и есть преданные адепты "чистой науки", и все их слова надо принимать за чистую монету. Экономика, пожалуй, как никакая другая, есть наука, построенная на здравом смысле... и, в то же время, она, как никакая другая, подвержена влиянию интересов. Речь-то ведь идет о деньгах, и не простых, а огромных! Словом, кому неохота вникать - пусть и дальше верит "профессионалам", считая все намеки на их ангажированность баснями. Остальным же я предлагаю проследить за ходом моих рассуждений.

Итак, что будет, если Россия сделает ставку на сильный рубль - или, попросту говоря, перестанет усиленно скупать «излишки» долларов в ЗВР? По некоторым прогнозам, если пустить курс в «свободное плавание», он очень быстро достигнет уровня в 13-15 руб./долл. То есть - доллар упадет вдвое. Про негативные последствия нам рассказывают много и охотно, о них после. Поговорим об очевидных позитивных последствиях (о которых почему-то никто не говорит ни слова).

1. Зарплаты т.н. «бюджетников» (врачи, учителя, военнослужащие, МВД и т.п.), а также все пенсии в валютном эквиваленте автоматически увеличатся вдвое. При этом не надо будет тратить ни копейки лишних денег из бюджета! СПС, "Единая" и СР соревнуются, кто больше пообещает пенсионерам "прибавки" - вот только переживают, хватит ли денег; а их и тратить не надо, оказывается.

2. На смену инфляции, скорее всего, придет дефляция. Другими словами, начнут падать цены. Это произойдет в силу двух причин: во-первых, Центробанк перестанет в диком количестве скупать доллары, эмитируя для этой цели рубли; поток рублей в экономику обмелеет, а чем меньше денег - тем ниже цены; во-вторых, торговцы будут вынуждены снижать цены, так как нынешние рублевые - после удорожания рубля - станут слишком уж высокими.

3. Экспорт многих наших товаров, возможно, станет нерентабельным. Может быть, даже придется перестать продавать нефть за границу, переориентировав ее на внутренний спрос. Это, кстати, вполне может вызвать дополнительный обвал цен на бензин. А зачем нам продавать сырье за рубеж, когда у нас в стране его не хватает? Нам валюта так нужна? Ну извините - госдолг у нас, спасибо Путину, маленький, в ЗВР уже 300 млрд. - куда больше? До триллиона догонять, как у Китая? Так у Китая, извините, населения в 10 раз больше. По ЗВР мы от Китая отстаем в 3 раза, а по населению - в 10. Может, хватит уже по долларам "меряться", пора по населению как-то сокращать разрыв?

4. Выиграют производители, ориентированные на внутренний рынок. Об этом не принято говорить, ведя разговор исключительно в дилемме "экспортеры-импортеры". Но это лукавство. Компания, работающая на внутренний рынок, тратит на производство рубли и доход получает в рублях. Следовательно, если у нее сегодня имеется пусть небольшая, но прибыль - значит, завтра, после укрепления рубля, эта прибыль в долларовом эквиваленте возрастет!

5. Естественно, резко вырастет импорт. По всем позициям - от продовольствия до каких-нибудь суперсовременных станков с ЧПУ. Первый эффект от этого - конечно же, дальнейшее падение цен.

Итак, что мы получаем в краткосрочной перспективе от реального укрепления рубля в соответствии с рыночным курсом? Улучшение благосостояния большинства граждан, сокращение сырьевого экспорта, резкое снижение инфляции.

Что, собственно, могут на это возразить "экспортные эксперты"? Да только один аргумент, по сути. Впрочем, этот "один" принято считать убийственным. Нам говорят: укрепление рубля убьет отечественного производителя!

Почему? Потому что его, отвечают нам, "задавит импорт". Сильный аргумент.

Но вранье, будто на него совсем нельзя или нечем возразить. И первая "линия возражений" очевидна: а что, разве этот самый "отечественный производитель" уже не убит?! Если бюджет на 70% формируется из доходов от экспорта углеводородов - это что, разве не приговор "отечественному производителю", а заодно и всей политике "слабого рубля"? Может быть, г-дам экспертам стоит посмотреть правде в глаза, да признать, что сама по себе "экспортноориентированная" политика РФ убивает "отечественного производителя" - просто потому, что он оказывается не нужен реальным "хозяевам жизни" - экспортерам?

Есть и вторая линия, "поглубже". Простая логика требует признать, что, вообще говоря, курс нацвалюты не должен так уж сильно отражаться на деятельности предприятий, работающих на внутренний рынок: расходы в рублях, доходы в рублях - при чем здесь курс?

Зато несомненно, что очень мешает этим самым "внутренним производителям" - недостаточная инфраструктура. Плохие дороги, плохой транспорт. Кто должен заниматься инфраструктурой? Государство. Раньше оно отговаривалось тем, что "в бюджете нет денег". Теперь в бюджете и стабфонде денег до фига, инфраструктурой по-прежнему никто не занимается. На этот раз отговорка другая - "нельзя тратить деньги - очень сильно разгонится инфляция".

И какие ж могут быть "отечественные производители", если элементарных дорог нет, электростанций не хватает?!

А ведь мы уже написали выше: укрепите рубль - сразу упадет инфляция, будет даже дефляция. Вот тогда и начинайте "вбухивать" миллиарды в инфраструктуру - в дороги, ТЭЦ, ГЭС и т.д. Оба эффекта наложатся - и в итоге и инфляции не будет, и инфраструктура, наконец, появится.

Внутренние цены на газ, бензин, перевозки, электроэнергию упадут. Чем не "поддержка отечественному производителю", вместо нынешних ритуальных заклинаний у постели безнадежно больного?!

"Экспортное лобби" чрезвычайно сильно. Собственно, из него и состоит наша власть и наши СМИ. Боюсь, они так и не дадут нам как следует "уронить" доллар...

А жаль. Россию жалко.

Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net