Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.04.2007 | Татьяна Становая

Устинов поднялся выше Чайки

Сегодня президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Сергея Васильева главным государственным регистратором РФ — директором Федеральной регистрационной службы (Росрегистрации). Сергей Васильев ранее занимал пост заместителя министра юстиции, куда пришел по протекции бывшего генерального прокурора РФ Владимира Устинова из органов прокуратуры. Тем самым, назначение Васильева можно трактовать как аппаратную победу Устинова, активно продвигающего своих людей на ключевые посты в подведомственных структурах.

Напомним, что должность главы Росрегистрации стала вакантной в феврале этого года. Директор ФРС Сергей Мовчан считался креатурой главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина – фигуры политически влиятельной и близко знакомой с Владимиром Путиным. Именно Якунин перевел Мовчана в Москву в министерство путей сообщения России в 2001 году. Затем он работал начальником секретариата первого вице-президента «Российских железных дорог» - тогда им был Якунин. Влиятельность последнего значительно затрудняла аппаратную экспансию Владимира Устинова, который был заинтересован в продвижении своих людей на службы, находящиеся в ведении Минюста.

ФРС входит в сферу ведения министерства юстиции. Однако Юрий Чайка, возглавлявший ведомство, не сумел добиться назначения на этот пост своего человека. Другую подведомственную Минюсту службу – судебных приставов - возглавляет Николай Винниченко, однокурсник первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева. Есть и Федеральная служба исполнения наказаний, которой руководит Юрий Калинин – его также нельзя назвать человеком Юрия Чайки. В этих условиях министр, который не контролирует подведомственные ему службы и агентства, становится чисто технической фигурой без существенного влияния. Таким фактически и был Юрий Чайка.

Однако на его место пришел гораздо более политически весомый, обросший кремлевскими связями (в частности, с Игорем Сечиным) Устинов, который достаточно быстро начал собственную аппаратную экспансию. В ноябре прошлого года подал в отставку Юрий Калинин - «в связи с достижением предельного возраста нахождения на госслужбе». Правда, до сих пор вопрос о новом главе так и не решен.

Затем в отставку подал глава ФРС: до сих пор интрига состояла в том, сумеет ли Устинов провести на освободившийся пост своего человека. Судя по биографии нового главы Сергея Васильева, Устинов одержал аппаратную победу.

Сергей Васильев родился 22 июня 1960 года в г. Миасс Челябинской области. Окончил Свердловский юридический институт в 1981 году, имеет высшее юридическое образование. После окончания института свою трудовую деятельность в органах прокуратуры начал с должности стажера прокуратуры Ленинского района г. Златоуста Челябинской области. В 1982-2001 г.г. работал на различных прокурорско-следственных должностях в прокуратурах Челябинской и Тюменской областей, а также в прокуратуре города Москвы. В течение четырех лет (с июля 2001 г. по июль 2005 г.) являлся заместителем начальника управления кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации. С августа 2005 по август 2006 - Прокурор Московской области. Указом Президента Российской Федерации от 30 августа 2006 года №925 назначен на должность заместителя Министра юстиции Российской Федерации Государственный советник юстиции III класса, Заслуженный юрист Российской Федерации, Почетный работник прокуратуры Российской Федерации, награжден именным оружием.

Федеральная регистрационная служба – весьма политически важный орган. Она проводит регистрацию политических партий и НКО, что является политически важным вопросом. Кроме того, ФРС занимается государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В компетенции ведомства также единый государственный реестр саморегулируемых организаций и арбитражных управляющих, контроль и надзор в сфере адвокатуры, нотариата, государственная регистрация актов гражданского состояния.

Наконец, недавней победой Устинова стало и продвижение на должность Уполномоченного РФ при европейском суде по правам человека 38-летней Вероники Милинчук. Ранее она вместе с Владимиром Устиновым работала в Краснодаре, а в 2001 году он взял ее на работу в международно-правовое управление Генпрокуратуры, затем она стала заместителем главы управления. В феврале 2006 года переведена на должность замдиректора НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре.

Милинчук будет координировать свою деятельность с Минюстом, а не администрацией президента. Устинов смог добиться для нее более благоприятных условий: пост уполномоченного теперь приравнен к статусу заместителя министра юстиции, что позволит ей получать более высокую заработную плату и социальные гарантии, существенно повысит статус в системе органов госвласти. Она также получит возможность формировать свой аппарат.

С одной стороны, аппаратная экспансия дается Устинову непросто: ротация руководства Федеральной службы исполнения наказаний пока так и не состоялась, отставка Мовчана сопровождалась кремлевским решением назначить на пост заместителя министра юстиции «политического пенсионера» бывшего президента Чечни Алу Алханова, смещение Винниченко выглядит и вовсе нереальным. Однако, несмотря на это, следует констатировать, что Устинов добился гораздо больше, чем его предшественник. И сейчас министр юстиции становится вполне дееспособным руководителем, гораздо более влиятельным, нежели Юрий Чайка на аналогичном посту.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net