Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.04.2007 | Татьяна Становая

Устинов поднялся выше Чайки

Сегодня президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Сергея Васильева главным государственным регистратором РФ — директором Федеральной регистрационной службы (Росрегистрации). Сергей Васильев ранее занимал пост заместителя министра юстиции, куда пришел по протекции бывшего генерального прокурора РФ Владимира Устинова из органов прокуратуры. Тем самым, назначение Васильева можно трактовать как аппаратную победу Устинова, активно продвигающего своих людей на ключевые посты в подведомственных структурах.

Напомним, что должность главы Росрегистрации стала вакантной в феврале этого года. Директор ФРС Сергей Мовчан считался креатурой главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина – фигуры политически влиятельной и близко знакомой с Владимиром Путиным. Именно Якунин перевел Мовчана в Москву в министерство путей сообщения России в 2001 году. Затем он работал начальником секретариата первого вице-президента «Российских железных дорог» - тогда им был Якунин. Влиятельность последнего значительно затрудняла аппаратную экспансию Владимира Устинова, который был заинтересован в продвижении своих людей на службы, находящиеся в ведении Минюста.

ФРС входит в сферу ведения министерства юстиции. Однако Юрий Чайка, возглавлявший ведомство, не сумел добиться назначения на этот пост своего человека. Другую подведомственную Минюсту службу – судебных приставов - возглавляет Николай Винниченко, однокурсник первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева. Есть и Федеральная служба исполнения наказаний, которой руководит Юрий Калинин – его также нельзя назвать человеком Юрия Чайки. В этих условиях министр, который не контролирует подведомственные ему службы и агентства, становится чисто технической фигурой без существенного влияния. Таким фактически и был Юрий Чайка.

Однако на его место пришел гораздо более политически весомый, обросший кремлевскими связями (в частности, с Игорем Сечиным) Устинов, который достаточно быстро начал собственную аппаратную экспансию. В ноябре прошлого года подал в отставку Юрий Калинин - «в связи с достижением предельного возраста нахождения на госслужбе». Правда, до сих пор вопрос о новом главе так и не решен.

Затем в отставку подал глава ФРС: до сих пор интрига состояла в том, сумеет ли Устинов провести на освободившийся пост своего человека. Судя по биографии нового главы Сергея Васильева, Устинов одержал аппаратную победу.

Сергей Васильев родился 22 июня 1960 года в г. Миасс Челябинской области. Окончил Свердловский юридический институт в 1981 году, имеет высшее юридическое образование. После окончания института свою трудовую деятельность в органах прокуратуры начал с должности стажера прокуратуры Ленинского района г. Златоуста Челябинской области. В 1982-2001 г.г. работал на различных прокурорско-следственных должностях в прокуратурах Челябинской и Тюменской областей, а также в прокуратуре города Москвы. В течение четырех лет (с июля 2001 г. по июль 2005 г.) являлся заместителем начальника управления кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации. С августа 2005 по август 2006 - Прокурор Московской области. Указом Президента Российской Федерации от 30 августа 2006 года №925 назначен на должность заместителя Министра юстиции Российской Федерации Государственный советник юстиции III класса, Заслуженный юрист Российской Федерации, Почетный работник прокуратуры Российской Федерации, награжден именным оружием.

Федеральная регистрационная служба – весьма политически важный орган. Она проводит регистрацию политических партий и НКО, что является политически важным вопросом. Кроме того, ФРС занимается государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В компетенции ведомства также единый государственный реестр саморегулируемых организаций и арбитражных управляющих, контроль и надзор в сфере адвокатуры, нотариата, государственная регистрация актов гражданского состояния.

Наконец, недавней победой Устинова стало и продвижение на должность Уполномоченного РФ при европейском суде по правам человека 38-летней Вероники Милинчук. Ранее она вместе с Владимиром Устиновым работала в Краснодаре, а в 2001 году он взял ее на работу в международно-правовое управление Генпрокуратуры, затем она стала заместителем главы управления. В феврале 2006 года переведена на должность замдиректора НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре.

Милинчук будет координировать свою деятельность с Минюстом, а не администрацией президента. Устинов смог добиться для нее более благоприятных условий: пост уполномоченного теперь приравнен к статусу заместителя министра юстиции, что позволит ей получать более высокую заработную плату и социальные гарантии, существенно повысит статус в системе органов госвласти. Она также получит возможность формировать свой аппарат.

С одной стороны, аппаратная экспансия дается Устинову непросто: ротация руководства Федеральной службы исполнения наказаний пока так и не состоялась, отставка Мовчана сопровождалась кремлевским решением назначить на пост заместителя министра юстиции «политического пенсионера» бывшего президента Чечни Алу Алханова, смещение Винниченко выглядит и вовсе нереальным. Однако, несмотря на это, следует констатировать, что Устинов добился гораздо больше, чем его предшественник. И сейчас министр юстиции становится вполне дееспособным руководителем, гораздо более влиятельным, нежели Юрий Чайка на аналогичном посту.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net