Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

10.04.2007 | Иван Ярцев

Кампания на старте

Как стало известно во вторник, "Единая Россия" уже сформировала свой избирательный штаб. Его главой будет секретарь президиума Генсовета партии Вячеслав Володин. А одним из его замов - замначальника управления президента по внешней политике Леонид Ивлев. В то же время свою избирательную кампанию активно продолжает и главный конкурент единороссов - "Справедливая Россия". Правда, она пока никаких избирательных штабов, судя по всему, не создает, а продолжает привлекать в партию узнаваемые лица, находя их в самых неожиданных местах.

Например, в Южном Бутово. Накануне в московский городской совет эсеры приняли известную своим уже личным конфликтом с Юрием Лужковым Юлию Прокофьеву, которую столичные власти выселяют из собственного дома.

"Единая Россия" и "Справедливая Россия", очевидно, выбрали на первом этапе разные тактики избирательной кампании. Единороссам необходимо бороться за расширение своей электоральной базы, искать оптимальную "пиаровскую" стратегию, организовывать активистов. Иначе говоря, заниматься тем, чем должна заниматься партия, контакт которой с властями налажен на всех уровнях, а рейтинг узнаваемости среди населения практически 100-процентный.

В свою очередь "Справедливая Россия" пока еще не может похвастаться такой широкой известностью. Основная задача партии в связи с повышением своей узнаваемости, с обязательным сохранением статуса "главной оппозиционной партии". Для этого на первом этапе эсеры следовали примеру единороссов и привлекали к мартовским региональным выборам в свои избирательные списки "узнаваемые лица". Актеров, спортсменов, деятелей культуры. Однако, во-первых, большинство из этих людей, готовых вступить в какую-либо партию, уже "разобраны" - в первую очередь, единороссами. Те же, кто остался, политической деятельностью, по большому счету, не интересуются. Наконец, в-третьих, привлечение этой публики в партию, как показал опыт "Единой России", не всегда "срабатывает", а если и помогает - то повышению рейтинга и узнаваемости солидной правящей партии, а не оппозиционной силы. Которой, по всей видимости, требуются другие лица, решили московские эсеры, приглашая Юлию Прокофьеву.

Эта женщина стала известной благодаря своему личному конфликту с Юрием Лужковым и судебным тяжбам с московским мэром. Лучшего лица для оппозиционной партии трудно и придумать. При том, разумеется, что проблема выселения и отбора жилья актуальна, пожалуй, лишь для нескольких городов страны. Тем не менее, Прокофьева - это как раз то "узнаваемое лицо", которое можно использовать для придания второму кремлевскому проекту ареола оппозиционности. Что принципиально, не лично Путину, а именно мэру Москвы Юрию Лужкову, который является еще и одним из лидеров "Единой России".

Таким образом, принятие в партию Юлии Прокофьевой, возможно, свидетельствует о намерении составить коллективное лицо "Справедливой России" не из успешных артистов и спортсменов, а из "людей-проблем". В этот круг, предположительно, мог бы войти кто-то из российских солдат-срочников, пострадавших от дедовщины, кто-то из "раскрученных" прессой больных, пострадавших от врачебной ошибки. И тогда, возможно, если эта стратегия станет у "Справедливой России" основной, она сможет стать ответом "политике реальных дел" "Единой России".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net