Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.04.2007 | Иван Ярцев

Кампания на старте

Как стало известно во вторник, "Единая Россия" уже сформировала свой избирательный штаб. Его главой будет секретарь президиума Генсовета партии Вячеслав Володин. А одним из его замов - замначальника управления президента по внешней политике Леонид Ивлев. В то же время свою избирательную кампанию активно продолжает и главный конкурент единороссов - "Справедливая Россия". Правда, она пока никаких избирательных штабов, судя по всему, не создает, а продолжает привлекать в партию узнаваемые лица, находя их в самых неожиданных местах.

Например, в Южном Бутово. Накануне в московский городской совет эсеры приняли известную своим уже личным конфликтом с Юрием Лужковым Юлию Прокофьеву, которую столичные власти выселяют из собственного дома.

"Единая Россия" и "Справедливая Россия", очевидно, выбрали на первом этапе разные тактики избирательной кампании. Единороссам необходимо бороться за расширение своей электоральной базы, искать оптимальную "пиаровскую" стратегию, организовывать активистов. Иначе говоря, заниматься тем, чем должна заниматься партия, контакт которой с властями налажен на всех уровнях, а рейтинг узнаваемости среди населения практически 100-процентный.

В свою очередь "Справедливая Россия" пока еще не может похвастаться такой широкой известностью. Основная задача партии в связи с повышением своей узнаваемости, с обязательным сохранением статуса "главной оппозиционной партии". Для этого на первом этапе эсеры следовали примеру единороссов и привлекали к мартовским региональным выборам в свои избирательные списки "узнаваемые лица". Актеров, спортсменов, деятелей культуры. Однако, во-первых, большинство из этих людей, готовых вступить в какую-либо партию, уже "разобраны" - в первую очередь, единороссами. Те же, кто остался, политической деятельностью, по большому счету, не интересуются. Наконец, в-третьих, привлечение этой публики в партию, как показал опыт "Единой России", не всегда "срабатывает", а если и помогает - то повышению рейтинга и узнаваемости солидной правящей партии, а не оппозиционной силы. Которой, по всей видимости, требуются другие лица, решили московские эсеры, приглашая Юлию Прокофьеву.

Эта женщина стала известной благодаря своему личному конфликту с Юрием Лужковым и судебным тяжбам с московским мэром. Лучшего лица для оппозиционной партии трудно и придумать. При том, разумеется, что проблема выселения и отбора жилья актуальна, пожалуй, лишь для нескольких городов страны. Тем не менее, Прокофьева - это как раз то "узнаваемое лицо", которое можно использовать для придания второму кремлевскому проекту ареола оппозиционности. Что принципиально, не лично Путину, а именно мэру Москвы Юрию Лужкову, который является еще и одним из лидеров "Единой России".

Таким образом, принятие в партию Юлии Прокофьевой, возможно, свидетельствует о намерении составить коллективное лицо "Справедливой России" не из успешных артистов и спортсменов, а из "людей-проблем". В этот круг, предположительно, мог бы войти кто-то из российских солдат-срочников, пострадавших от дедовщины, кто-то из "раскрученных" прессой больных, пострадавших от врачебной ошибки. И тогда, возможно, если эта стратегия станет у "Справедливой России" основной, она сможет стать ответом "политике реальных дел" "Единой России".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net