Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

30.06.2005 | Виталий Иванов

КРЕМЛЬ - ОППОЗИЦИЯ: КТО ОРГАНИЗУЕТ "РЕВОЛЮЦИЮ"?

Необходимо различать революции и "революции". Первые - это радикальные перевороты в государственно-политическом и социально-экономическом устройстве, а вторые - перехваты власти конкурентами правящей группы, прикрытые апелляциями к "честным выборам", итоги которых, разумеется, "фальсифицированы", сопровождающиеся народными гуляниями или погромами. Если революция влечет установление нового политического режима, то "революция" предполагает коррекцию существующего. Строго говоря, "революция" - это фальшивая революция, "нереволюция", продукт технологий, провоцирующих и позволяющих использовать революционные настроения в нереволюционных целях. В этом смысле, к примеру, события 19-21 августа 1991 г. - революция, а то, что происходило в последние два года сначала в Грузии, затем на Украине и в Киргизии - "революции", то есть, еще раз повторюсь, "нереволюции".

Разумеется, "революцию" легче устроить, если государство переживает кризис, находится в состоянии failed state или близком к нему (как Грузия или Киргизия). Однако, как доказала та же Украина, все получается и в относительно благополучной (по меркам СНГ, разумеется) стране. Достаточно, чтобы власть была непопулярной, слабой и неконсолидированной, а оппозиция сумела объединиться и выдвинуть лидера.

Естественно, что когда "оранжевый" или "киргизский" сценарий примеряют на Россию, то вывод вроде бы очевиден - у нас это невозможно. Потому что высокие цены на нефть позволяют затыкать дыры, образующиеся из-за просчетов и глупостей властей (вопреки ожиданиям многих, второй волны "монетизационных" волнений весной не произошло, и не факт, что они случатся осенью). Потому что власть консолидирована и, несмотря на все проблемы, популярна и авторитетна, Путин - не Кучма и не Шеварднадзе и тем более не Акаев. Потому что оппозиция предельно раздроблена, дискредитирована, и вся ее деятельность представляет собой перманентную "ярмарку тщеславия". И, можно еще добавить, потому, что почву в России "западники" удобряют отнюдь не так тщательно, как на той же Украине или в Киргизии.

Однако, судя по всему, это не обнадеживает и не расслабляет одних и не обескураживает других. Во-первых, все планы строятся на 2007-2008 гг., а до этого времени что-то вполне может измениться. К примеру, появится популярный оппозиционный лидер, под которого будет выстроена соответствующая политическая инфраструктура. Касьянова уже давно пытаются подать как "российского Ющенко", а Рогозин и внешне, и поведением похож на пришедшего к власти в Грузии в результате "революции роз" Саакашвили. Во-вторых, как хорошо известно, революционные, а правильнее сказать, протестные настроения провоцируются не только недовольством уровнем жизни, но и дефицитом социально-политической динамики, застоем, скукой. Упрощенно, одни недовольны, что живут в нищете (или им кажется, что они живут в нищете), а другим не хватает каналов социальной мобильности или просто подавай "движуху", а там трава не расти… И ничего с этим, в общем-то, не поделать. В России выросло поколение, которое не застало безобразие 1989-93 гг., когда народным недовольством и дурью попользовались по полной программе, а поэтому лишено соответствующего иммунитета. А есть и те, кто застали, но все уже забыли или наивно надеются, что может быть иначе. Никто не говорит, что "вся страна" может осерчать и выйти на улицу, "партия стабильности" куда многочисленнее "партии революции". Но нескольких десятков тысяч "простых народных людей", которые "требуют перемен" вполне достаточно для фона и телекартинки. На Украине хватило именно нескольких десятков тысяч "майданников", их смогли подать и "продать", как "народ". А если у нас еще полыхнет где-нибудь в Поволжье или на Кавказе… Можно долго рассуждать на тему, лучше ли Путин Ельцина, насколько при нем стало хорошо или плохо. Ответов будет сколько угодно. Важно же то, что к 2007 г. "обновленческая" повестка окажется более чем востребована. Многие люди проголосуют, а некоторые даже будут готовы выйти на улицы за тех (или того), кто убедительно раскрутит эту повестку. Вот вам и "революция". Скорее всего, именно это имел в виду Сурков в своем недавнем интервью Spiegel, когда говорил, что "попытки переворота без сомнения будут".

"Но ничего из них не получится" - так он закончил свою мысль. Многие поспешили обвинить кремлевского куратора внутренней политики в шапкозакидательстве, мол, он "верит в то, что говорит", не замечая, как "тают под ногами последние льдины".

Однако на самом деле все куда серьезнее. Кремль явно учел уроки Тбилиси, Киева и Бишкека, и перед "революционерами" со всей очевидностью встает проблема не раскрутки "обновленческой повестки", для чего необходимы крупные ресурсы (которых нет), а ее перехвата, чреватая их вытеснением в маргиналию.

Общеизвестно, что важной составляющей любой "революции" была "молодежка" - рекрутирование активной и жаждущей подвига молодежи для участия в уличных акциях протеста. Кто лучше сможет символизировать "обновление", чем радостные юные лица, пусть и не обезображенные интеллектом?

Несколько месяцев назад стартовал кремлевский проект "Наши" - своего рода "Пора" наоборот. Ясно, что первая задача у "Наших" была демонстрационная, нужно было наглядно показать, что Кремль не отдает молодежь "революционерам", что она у него уже есть. И с ней справились, митинг 60 тысяч "нашистов" 15 мая в Москве впечатлил всех. Весь скепсис по поводу "идейности" его участников понятен и обоснован, но также понятно и то, что никакая оппозиция сейчас не способна собрать ни десять, ни даже пять тысяч молодых людей в одном месте и под одними лозунгами. Можно еще вспомнить празднование Дня России на Красной площади - с концертом для молодежи, который посетил сам Путин. Мероприятие сильно напоминало киевский майдан. Учитывая, что "Наши" особенно активны в регионах Центрального федерального округа, откуда людей легко доставить в столицу, понятно, что их готовят на случай необходимости занятия московских площадей. Собственно, Якеменко это и не скрывает. И, наконец, вслед за "революционными" технологиями "Наши" пробуют перехватывать у оппозиции ту самую "обновленческую" повестку, объявляя себя оппозицией действующей элите и даже обещая "целиком" сменить управленческое поколение. Последнее, естественно, получается неубедительно, но показателен сам факт попытки.

Есть сведения, что вслед за "молодежкой" Кремль скоро запустит "обновленческие" политические, медийные и культурные проекты, рассчитанные уже на взрослую аудиторию. Видимо, соответствующим образом будет обставлено и выдвижение преемника, если Путин окончательно решит уйти.

В этом случае нас ждет уже не "революция", а "самореволюция", точнее их столкновение. Что из этого получиться, пока судить, разумеется, рано. Но, учитывая, что Кремль уже начал и фору своим недругам давать не будет, "революционерам", похоже, придется надеяться только на какую-то большую беду, которая перемешает все карты…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net