Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

11.04.2007 | Борис Макаренко

Сим знаменем не победиши

Принятие Государственной думой закона «О знамени Победы» воскресило в памяти историю одиннадцатилетней давности. Тогда мы с коллегами по просьбе одного политика (доныне, к счастью, здравствующего и занимающего не последний пост) готовили для него записку для разговора с Б.Ельциным в ходе президентской избирательной кампании. Своей рукой вписал туда два пункта: придать официальный государственный статус Знамени Победы и не ставить на Боровицком холме памятник Николаю Второму как царю, который проиграл Россию большевикам – предшественникам зюгановцев.

Не ведаю, по нашим ли рекомендациям или по чьим иным, но оба совета были выполнены. Памятник последнему самодержцу поставили в Мытищах, с тех пор его успели взорвать и поставить вновь. Надеюсь, во всяком случае, что авторство этой рекомендации снимет с меня подозрения в каких-либо симпатиях к серпу и молоту. Знамя Победы с тех пор стало государственным символом и благополучно им было, пока наши парламентарии все не перепутали.

Первая ошибка закона: знамя – это не флаг. Флагов одного государства, города, футбольного клуба может быть сколько угодно, лишь бы они были одинаковы и неотличимы по рисунку от оригинала. Знамя же может быть только одно – например, у конкретной воинской части. В 150-й Идрицкой дивизии перед штурмом рейхстага было изготовлено несколько одинаковых полотнищ (НЕ ЗНАМЕН!), одному из которых – тому, чьи знаменосцы не будут сражены вражеской пулей на пути к куполу рейхстага – предстояло стать Знаменем Победы. Резон для изготовления нескольких «кандидатов в знамена», согласитесь, вполне достойный и объяснимый. Это Знамя можно фотографировать и изображать в книжках. А копировать? Наверное, понятно желание ветеранов пройтись в годовщину Дня Победы под флагом, похожим на Знамя Победы. Неладно здесь с законами геральдики, очень неуклюжа в новопринятом законе формулировка «символ знамени победы» (поговорим о ней ниже) – но чувства ветеранов великой войны – самое святое, что есть у нашего народа.

Но здесь допускается вторая ошибка. Ущербное и никому не ведомое понятие «символ знамени победы» (это как «собрание, посвященное встрече избирателей с К.У.Черненко, на которой помянутого «К.У.» не было) понадобилось нашим депутатам, чтобы скрыть банальную фальсификацию. Этот «символ», он же «копия» знамени, ЗНАМЕНЕМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ, потому что не идентичен ему, с него убрали две маленькие детальки – серп и молот. Уберите образ Спаса со знамени Дмитрия Донского при Куликовом поле, уберите звезды с американского флага или косой крест с британского. Признаете ли вы этих уродцев за государственные или воинские символы? И ведь говорили же думцам, что они совершают непростительное, часто ли у нас Совет Федерации отклоняет законы, принятые нижней палатой? Нет, непременно надо было защитить честь своего мундира вопреки разуму и такту, которые обязательны, особенно когда речь идет о традициях и символах.

Еще раз: я сильно не люблю серп и молот и все, что с этим символом ассоциируется. Но еще больше не люблю циничного отрицания истории, попрания священных для моего народа символов. Этим очень любили заниматься большевики. Якобы борясь с ними, сегодняшнее большинство в Государственной думе действует их же методами. И это – самое печальное в этой истории об одной из святынь российского государства и народа.

Борис Макаренко - первый заместитель генерального директора Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net