Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

11.04.2007 | Борис Макаренко

Сим знаменем не победиши

Принятие Государственной думой закона «О знамени Победы» воскресило в памяти историю одиннадцатилетней давности. Тогда мы с коллегами по просьбе одного политика (доныне, к счастью, здравствующего и занимающего не последний пост) готовили для него записку для разговора с Б.Ельциным в ходе президентской избирательной кампании. Своей рукой вписал туда два пункта: придать официальный государственный статус Знамени Победы и не ставить на Боровицком холме памятник Николаю Второму как царю, который проиграл Россию большевикам – предшественникам зюгановцев.

Не ведаю, по нашим ли рекомендациям или по чьим иным, но оба совета были выполнены. Памятник последнему самодержцу поставили в Мытищах, с тех пор его успели взорвать и поставить вновь. Надеюсь, во всяком случае, что авторство этой рекомендации снимет с меня подозрения в каких-либо симпатиях к серпу и молоту. Знамя Победы с тех пор стало государственным символом и благополучно им было, пока наши парламентарии все не перепутали.

Первая ошибка закона: знамя – это не флаг. Флагов одного государства, города, футбольного клуба может быть сколько угодно, лишь бы они были одинаковы и неотличимы по рисунку от оригинала. Знамя же может быть только одно – например, у конкретной воинской части. В 150-й Идрицкой дивизии перед штурмом рейхстага было изготовлено несколько одинаковых полотнищ (НЕ ЗНАМЕН!), одному из которых – тому, чьи знаменосцы не будут сражены вражеской пулей на пути к куполу рейхстага – предстояло стать Знаменем Победы. Резон для изготовления нескольких «кандидатов в знамена», согласитесь, вполне достойный и объяснимый. Это Знамя можно фотографировать и изображать в книжках. А копировать? Наверное, понятно желание ветеранов пройтись в годовщину Дня Победы под флагом, похожим на Знамя Победы. Неладно здесь с законами геральдики, очень неуклюжа в новопринятом законе формулировка «символ знамени победы» (поговорим о ней ниже) – но чувства ветеранов великой войны – самое святое, что есть у нашего народа.

Но здесь допускается вторая ошибка. Ущербное и никому не ведомое понятие «символ знамени победы» (это как «собрание, посвященное встрече избирателей с К.У.Черненко, на которой помянутого «К.У.» не было) понадобилось нашим депутатам, чтобы скрыть банальную фальсификацию. Этот «символ», он же «копия» знамени, ЗНАМЕНЕМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ, потому что не идентичен ему, с него убрали две маленькие детальки – серп и молот. Уберите образ Спаса со знамени Дмитрия Донского при Куликовом поле, уберите звезды с американского флага или косой крест с британского. Признаете ли вы этих уродцев за государственные или воинские символы? И ведь говорили же думцам, что они совершают непростительное, часто ли у нас Совет Федерации отклоняет законы, принятые нижней палатой? Нет, непременно надо было защитить честь своего мундира вопреки разуму и такту, которые обязательны, особенно когда речь идет о традициях и символах.

Еще раз: я сильно не люблю серп и молот и все, что с этим символом ассоциируется. Но еще больше не люблю циничного отрицания истории, попрания священных для моего народа символов. Этим очень любили заниматься большевики. Якобы борясь с ними, сегодняшнее большинство в Государственной думе действует их же методами. И это – самое печальное в этой истории об одной из святынь российского государства и народа.

Борис Макаренко - первый заместитель генерального директора Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net