Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.04.2007 | Олег Борисов

Россия тонет в водке и пиве

России срочно нужен новый сухой закон. Такой вывод можно сделать из доклада Роспотребнадзора, согласно которому россияне за последние 17 лет стали пить втрое (!) больше. Если в последний год советской власти потребление алкоголя на душу населения составляло 5,38 литра, то сейчас - почти 15 литров в год. При этом, по словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, наблюдается все большее приобщение к алкоголя подростков и женщин.

Чем-то удивить русского человека в наше непростое время нелегко. Особенно если дело касается алкоголя. То, что выпить на Руси любят - ни для кого, в общем-то, не секрет. Однако цифры, представленные в докладе главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, выглядят поистине фантастическими. Так, по данным этой уважаемой организации, потребление населением алкогольной продукции с 1990 года выросло в Российской федерации почти в три раза. Сегодня среднестатистический россиянин выпивает около 15 литров абсолютного алкоголя в год!

Безусловно, ассортимент винных магазинов улучшился по сравнению с советскими временами в лучшую сторону. На полках супермаркетах - сотни и тысячи наименований алкогольной продукции. Советскому человеку, конечно, такое и не снилось. Однако рост потребления алкоголя объясняется не только этим. Равно как и не засильем рекламы, хотя она, конечно, тоже играет свою роль. Удивительно то, что при столь богатом ассортименте в последние годы растет объем потребления спиртосодержащих жидкостей "двойного назначения". Таких, как одеколоны, товары бытовой химии и т.д.

От подобных "напитков", употребляемых в основном малоимущими слоями населения и подростками, в России ежегодно гибнут десятки тысяч человек. Только в феврале 2007 года в более или менее благополучной Москве от отравления суррогатным алкоголем умерли 90 человек, причем девяти из них не было и 14 лет. А с начала года в России в результате употребления суррогатов умер 1081 человек, а больше 20 тысяч попали в больницы.

По данным Роспотребнадзора, в последние годы существенно выросло производство слабоалкогольных напитков - всевозможных коктейлей и пива. За последние 8 лет объем производства и продажи пива вырос в три раза и продолжает увеличиваться. Но это вовсе не отразилось на рынке водки и прочих крепких напитков - поразительно, но он также вырос! Всего же в 2006 году продажа алкогольной продукции и пива населению России через торговую сеть составила более 1 млрд. 200 млн. декалитров. 75% от этого количества приходится на пиво, 16% на водку и ликероводочные изделия, 8% на вино и 1% на коньяк.

Наиболее тревожным фактором Геннадий Онищенко назвал все большее приобщение к употреблению спиртных напитков женщин и подростков. Он привел данные, согласно которым средний возраст "молодого алкоголика" сместился с возрастной группы 16-18 лет к возрасту 13-15 лет. Подобное "раннее взросление" может привести к серьезным последствиям для физического и умственного развития подростков.

Бороться с массовой алкоголизацией страны Роспотребнадзор предлагает путем контроля за производством и оборотом алкоголя. По мнению Онищенко, властям следует активизировать работу по борьбе с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции". Федеральной налоговой службе Онищенко рекомендовал повысить требовательность к организациям при выдаче лицензий на производство, хранение и реализацию спиртного, а министерству образования и науки - ввести в учебные программы образовательных учреждений специальные уроки о вреде алкоголя.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net