Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.04.2007 | Георгий Ковалев

Американцы наступили на демократию в России

Опубликованный в конце минувшей недели ежегодный доклад Госдепартамента США, озаглавленный «Поддержка прав человека и демократии: действия США в 2006 году», вызвал бурные эмоции со стороны российского внешнеполитического ведомства, профильных комитетов Госдумы, партии «Единая Россия» и представителей «государственной» общественности. Общий смысл прозвучавшей критики можно свести к следующему: Америка вновь демонстрирует «двойные стандарты» в отношении России, намеренно вмешивается в российскую внутреннюю политику в преддверии большого электорального цикла, чем, по сути, наступает на развитие демократии в нашей стране.

Документ, ставший предметом критики для российских парламентариев, является отчетом о затраченных Соединенными штатами усилиях - в том числе и финансовых - направленных на укрепление демократических институтов и защиту прав и свобод человека в различных странах мира. В отношении России говорится о том, что «посредством обучения политических партий, представителей средств массовой информации, освещающих политические вопросы, а также через инициативы по обучению избирателей Соединенные Штаты оказывают поддержку проведению свободных и честных выборов в России в (Государственную) думу в декабре 2007 года и выборов президента в марте 2008 года». Более того, в отчете выражается беспокойство «эрозией гражданского общества в России», в связи с чем Госдепартамент сообщает о том, что США предоставляли «техническое содействие и гранты по поддержке в России групп гражданского общества, ресурсных центров неправительственных организаций, «мозговых центров», профсоюзов и организаций, осуществляющих общественный надзор, чтобы поддержать их активное участие в обществе».

В тесте доклада, по сути, содержатся обвинения руководства России в том, что власть продолжает концентрироваться в руках исполнительной власти, в то время как законодательные органы власти становятся полностью «послушными», осуществляется давление на судебную систему и на оппозиционные политические партии, сохраняются ограничения для СМИ. Кроме этого, Госдепартамент США обвинил российские силы безопасности в вовлеченности «в дополнительные и значительные проблемы в области прав человека, включая, как утверждается, правительственное участие в политически мотивированных похищениях, исчезновениях и беззаконных убийствах в Чечне и в других точках на Северном Кавказе». Разумеется такая оценка ситуации не могла не вызвать реакцию с российской стороны. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Камынин заявил вчера о том, что «раздел этого документа, посвященный правозащитной ситуации в России, носит необъективный политизированный и во многом конфронтационный характер». В свою очередь спикер Госдумы Борис Грызлов, возмутившись «наступлением на развитие демократии в России», заявил, что уже в ближайшую пятницу нижняя палата российского парламента рассмотрит проект заявления в связи с докладом госдепартамента США.

Однако больше всего депутатов возмутило признание США того факта, что они оказывают финансирование мероприятий, прямо или косвенно связанных с предстоящими выборами в Госдуму и Президента РФ. И это не удивительно, ведь еще в июле 2005 года на встрече Владимира Путина с членами Совета по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека, глава российского государства высказался категорически против «финансирования из-за рубежа политической деятельности в России». «Ни одно уважающее себя государство этого не допускает, и мы не допустим», - заявил Путин. При этом президент России поделился с участниками встречи имеющейся у него информацией о том, что деньги из-за рубежа все-таки выделяются и затем осваиваются российскими НКО. Напомним, что после этого заявления Владимира Путина последовало принятие Госдумой поправок к законам «Об общественных объединениях» и «О некоммерческих организациях», направленных на выявление всех существующих на территории России НКО, соответствия осуществляемой ими деятельности уставным целям. Кроме этого, эти поправки предполагали мониторинг финансово-хозяйственной деятельности, а также ужесточение требований, предъявляемых НКО при регистрации.

О более чем полуторогодовалом заявлении путина пришлось вспомнить сейчас, когда свет увидел доклад Госдепа США. Так, комментируя содержание документа, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что США намерены участвовать в российском избирательном процессе и это является очевидным вмешательством во внутренние дела России. По его мнению, тем самым подтверждается обоснованность инициированных «Единой Россией» и законодательно оформленных мер по ужесточению финансового контроля за деятельностью неправительственных организаций (НПО) в России. Косачев сообщил, что намерен потребовать ужесточения проверок финансовой деятельности российских НПО и политических партий, «чтобы никакие гранты не могли быть использованы в интересах проведения политической деятельности в Российской Федерации».

Примечательно, что актуализация в информационном пространстве темы финансирования отечественных НКО из-за рубежа пришлось как раз на тот момент, когда активизируются оппозиционные несистемные политические силы в лице «Другой России», финансирование деятельности которой остается пока загадкой. А потому не стоит исключать, что острый вопрос, стоящий сейчас перед властью – разрешать или запрещать «Марши несогласных», будет решен в пользу его запрета. И с формальной точки зрения все будет законно. Граждане хоть и имеют конституционное право на проведение мирных акций неповиновения, но если организатор этих акций финансируется из-за рубежа, все вопросы к властям снимаются.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net