Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.04.2007 | Николай Пахомов

Торговая война – это реальность

Похоже, что между США и Китаем может начаться полномасштабная торговая война, способная самым негативным образом повлиять на все международные экономические отношения. Угроза такого конфликта стала особенно реальной после того, как Вашингтон накануне подал официальную жалобу в ВТО на политику Пекина в области соблюдения авторских прав. Это уже третья с начала года попытка Соединённых Штатов оспорить экономическую политику Китая. Эксперты опасаются, что в ближайшее время КНР может предпринять серьёзные контрмеры.

Суть жалобы проста – Америка обвиняет Китай в недостаточных усилиях по борьбе с подделками и выпуском пиратской продукции, дополнительно указывая, что китайским пиратам помогает официальный Пекин, ограничивающий распространение в стране американского кино, музыки и литературы. Надо признать, что американский иск обоснован – китайские пираты известны всему миру. В последнее время Пекином, впрочем, были приняты новые меры, направленные на ужесточение наказания нарушителей авторских прав, однако, несмотря на усилия властей, все эти шаги ситуацию не меняют.

Вместе с тем, в основе антикитайских действий США лежат и совсем другие причины. В Америке сегодня доминирует точка зрения, в соответствии с которой Вашингтон должен сделать всё, чтобы Пекин перестал искусственно занижать курс юаня, каковые его действия способствуют наращиванию китайского экспорта в США. Эту точку зрения разделяют конгрессмены-демократы, находящиеся сегодня в большинстве. Можно предположить, что с приближением президентских выборов популистская, в том числе антикитайская риторика нынешней администрации будет становиться все громче.

Наблюдателям давно известен тот факт, что перед выборами западные политики часто становятся яростными противниками свободной торговли, негативно сказывающейся на отечественных производителях. Главным сторонником более аккуратного и взвешенного курса по отношению к Китаю в нынешней администрации является глава казначейства Паулсон. Однако, похоже, другие члены команды Джорджа Буша предоставлять ему свободу рук в отношениях с Китаем не намерены. Они требуют жестких мер. И они не заставляют себя ждать.

Международное экспертное сообщество ожидает ответного удара Пекина, поскольку терпение у китайских руководителей рано или поздно должно кончиться. Какого рода это могут быть меры? Например, трудности могут возникнуть у крупнейших американских компаний, закупающих в КНР важные комплектующие для своей продукции. Нельзя исключать и обострения полемики в политической сфере. Единственная уступка, на которую может согласиться Китай, - большие закупки продукции американских экспортёров. Но это вряд ли удовлетворит антикитайское лобби в Вашингтоне.

Если две державы выберут курс на продолжение полемики, то для экономик обоих государств это станет настоящим испытанием. Например, принято говорить о китайском «экономическом чуде». Теперь у мира может появиться шанс понаблюдать, насколько прочно это «чудо». Впрочем, сбалансированность и эффективность американской экономики также могут быть сполна протестированы торговой войной.Решительность Китая в противостоянии с Америкой может основываться лишь на диверсификации экономических связей азиатского гиганта. В частности на этой неделе запланирована целая серия переговоров китайских руководителей (включая премьера Вэнь Цзябао) и бизнесменов с японскими коллегами. Ясно, что, несмотря на существующие политические разногласия, экономическое сотрудничество между соседями будет только крепнуть. В средне- и долгосрочной перспективе это лишит США японской поддержки во время возможной торговой войны с Китаем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net