Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.04.2007

Россия покинула зону грузино-абхазского конфликта

На состоявшемся вчера заседании Совбеза ООН, посвященном вопросу продления мандата миротворческой миссии в зоне грузино-абхазского конфликта, возникла скандальная ситуация, которая закончилась демонстративным жестом со стороны России. Официальный представитель России в ООН Виталий Чуркин покинул заседание в ответ на то, что США отказались выдать визу министру иностранных дел Абхазии Сергею Шамбе, приглашенному Россией к участию в обсуждении доклада Генсека ООН. По словам Чуркина, обсуждение грузино-абхазского конфликта без участия в нем одной из противостоящих сторон не может быть объективным, и США своими действиями совершают серьезную политическую и дипломатическую ошибку.

Аргументируя свою позицию, российский представитель в ООН провел параллель между грузино-абхазским и косовским конфликтами, задав вполне разумный вопрос: «Можете ли вы себе представить, чтобы по ситуации в Косово все эти годы международное сообщество слушало только сербов?» Но даже это вполне уместное замечание вызвало негативную реакцию со стороны представителей США. В частности, представитель США при Совбезе Алехандро Вольф обвинил Чуркина в инсинуациях и призвал «не проводить ложные аналогии между Абхазией и Косово». В свою очередь госсекретарь США Кондолиза Райс отметила, что поскольку Россия имеет влияние на своих ближайших соседей, то мировое сообщество вправе ожидать от Москвы уважение территориальной целостности Грузии, что означает «не делание ничего, что предполагало бы право сепаратистских движений в Южной Осетии или Абхазии претендовать на независимость».

Таким образом, США как фактом отказа в выдаче визы Сергею Шамбе, так и заявлениями своих официальных представителей, в очередной раз продемонстрировали предвзятость в решении международных проблем, имеющих для них геополитический интерес. Причем сделали это весьма топорно, выставив при этом миротворческую миссию ООН не столько в качестве арбитра в урегулировании конфликта, сколько в качестве организации, однозначно придерживающейся прогрузинского подхода. Об этом, собственно, и не преминул заявить вчера Сергей Шамба на встрече глав внешнеполитических ведомств трех самопровозглашенных республик (Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья), открывшейся в Сухуми. «СБ ООН демонстрирует необъективный подход и занимает одностороннюю позицию, не требует от Грузии выполнения ранее подписанных соглашений, не заслушивает на заседании Совбеза представителей обеих конфликтующих сторон. В случае продолжения такой практики абхазская сторона может отказаться от посредничества ООН. Россия как содействующая сторона урегулирования зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны, и мы можем обратиться с просьбой о посредничестве к Москве», - заявил Шамба.

Между тем, стоит отметить, что позиция России в этом вопросе была достаточно конструктивной. В распространенном вчера официальном сообщении МИД РФ отмечается, что Госдепартамент США фактически воспрепятствовал проведению неофициальной встречи абхазского представителя с членами Совета безопасности ООН накануне переговоров по согласованию текста новой резолюции по вопросам урегулирования грузино-абхазского конфликта. В документе подчеркивается, что «абхазская сторона, являющаяся одной из официально признанных сторон в конфликте, имеет полное право, наряду с Грузией, напрямую доносить до международных участников процесса урегулирования свои взгляды по существу касающихся ее положений резолюции». «Разумеется, делать это имеет смысл лишь в порядке подготовки соответствующего решения СБ ООН, а не после. Для всех при этом очевидно, что встреча после принятия решения смысла иметь не будет», - говорится в сообщении МИД РФ.

Более того, внешнеполитическое ведомство России в кои то веки довольно в жесткой форме отреагировало на фактически произвол США, на территории которых находится штаб-квартира ООН: «Организация неофициальной встречи представителя одной из международно-признанных сторон в конфликте с членами СБ ООН является правом любого члена СБ - в данном случае России. Делегация США может, конечно, решить, принимать ли ей самой участие в этом мероприятии, но препятствовать его проведению путем невыдачи визы - не что иное, как грубое злоупотребление положением страны пребывания штаб-квартиры ООН».

В этом контексте демонстративный уход официального представителя России в Совбезе ООН с заседания представляется весьма действенной дипломатической мерой, призванной показать, что попытка Соединенных Штатов поставить в неравноправное положение стороны в конфликте и тем самым повлиять на ход переговоров является недопустимой. Тем более когда Грузия, находящаяся под прямым покровительством США, нарушает положения резолюции 1716, принятой в октябре прошлого года, наращивая свой воинский контингент в Кодорском ущелье, чем серьезно препятствует мирному разрешению конфликта.

Что же касается собственно российской позиции по грузино-абхазскому конфликту, то, по словам посла по особым поручениям МИД РФ Владислава Чернова, статус Абхазии должен определяться по аналогии с проблемой сербского края Косово, требующего суверенитета. Однако подобный подход явно не устраивает США, продолжающие применять практику «двойных стандартов» при решении большинства геополитических вопросов. При этом свою позицию Америка предпочитает озвучивать через своих представителей «на местах», которым, в отличие от неугодных, выдают визы. Так, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, участвовавший в обсуждении в СБ ООН ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, заявил, что Абхазия не имеет никаких перспектив на государственную независимость. При этом Ногаидели прямо заявил о том, что если Россия не хочет играть более конструктивную роль, «будем решать проблему без конструктивной роли России».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net