Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.04.2007 | Борис Макаренко

Оптимист, притворявшийся циником

Ушел человек, которого я всегда считал добрым знакомым, хотя никогда его не встречал. Начав с «Завтрака для чемпионов», опубликованного в «Иностранке» в середине 70-х, я перечитал почти все его произведения. Они очень разные – но во всех очень много самого автора. И в гарвардском леваке, ставшем заключенным за причастность к Уотергейту, и в «короле подсвечников», бывшем президенте США, правящем Королевством Манхэттен после распада США, и тем более в герое «Бойни №5» видишь самого Воннегута – выворачивающего наизнанку реальный мир, показывающего его абсурдность и вместе с тем утверждающего жизнь – через неповторимый юмор, здравый смысл, гуманизм и веру в то, что маленький и даже потерявший все человек все равно остается хозяином своей судьбы и «улучшателем мира». И поневоле чувствуешь себя его другом.

Его, к счастью, печатали в Советском Союзе. Живо представляю себе докладные записки издателей в партийные инстанции, «пробивающие» очень необычные для советских журналов романы: «антифашист», «ветеран войны», «антимилитарист», «разоблачитель агрессивной сущности империализма», «суровый критик буржуазной действительности» и подобная чепуха. И ведь все это не неправда. Все этим мотивы можно найти в творчестве Воннегута. Его первые антиутопии – «Механическое пианино» и «Сирены Титана» сегодня скорее бы назвали антиглобалистскими, как и более позднюю антиутопию «Фарс, или Долой одиночество». А разоблачение несуразностей окружающего его общества – красная линия любой книги Воннегута.

Но не это в его творчестве главное. Главное – в неистребимом оптимизме его главных героев, от лица которых ведется повествование в большинстве романов Воннегута. Эти герои не оставляют камня на камне от окружающей действительности – и тут же выстраивают собственную линию поведения и утверждения своих идеалов. Оболочка из искрометного юмора, в которую упакована каждая победа героя над действительностью, не позволяет отложить в сторону роман, пока не перевернута последняя страница. И чем абсурднее сюжет, тем больше веришь, что все будет хорошо: что на вершине Крайслер-билдинг есть секретный штаб, а в подвалах вокзала Гранд-Сентрал (он был еще и певцом Нью-Йорка) – клад золотых монет для проекта спасения мира, ведомого его сумасшедшей героиней из «Птички в клетке».

Поклонитесь памяти великого писателя и большого человека. И не ешьте свинину слишком близко от его гроба – такой совет дал его герой-армянин гробовщику, который хоронил его отца и перепутал армян с мусульманами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net