Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

12.04.2007 | Борис Макаренко

Оптимист, притворявшийся циником

Ушел человек, которого я всегда считал добрым знакомым, хотя никогда его не встречал. Начав с «Завтрака для чемпионов», опубликованного в «Иностранке» в середине 70-х, я перечитал почти все его произведения. Они очень разные – но во всех очень много самого автора. И в гарвардском леваке, ставшем заключенным за причастность к Уотергейту, и в «короле подсвечников», бывшем президенте США, правящем Королевством Манхэттен после распада США, и тем более в герое «Бойни №5» видишь самого Воннегута – выворачивающего наизнанку реальный мир, показывающего его абсурдность и вместе с тем утверждающего жизнь – через неповторимый юмор, здравый смысл, гуманизм и веру в то, что маленький и даже потерявший все человек все равно остается хозяином своей судьбы и «улучшателем мира». И поневоле чувствуешь себя его другом.

Его, к счастью, печатали в Советском Союзе. Живо представляю себе докладные записки издателей в партийные инстанции, «пробивающие» очень необычные для советских журналов романы: «антифашист», «ветеран войны», «антимилитарист», «разоблачитель агрессивной сущности империализма», «суровый критик буржуазной действительности» и подобная чепуха. И ведь все это не неправда. Все этим мотивы можно найти в творчестве Воннегута. Его первые антиутопии – «Механическое пианино» и «Сирены Титана» сегодня скорее бы назвали антиглобалистскими, как и более позднюю антиутопию «Фарс, или Долой одиночество». А разоблачение несуразностей окружающего его общества – красная линия любой книги Воннегута.

Но не это в его творчестве главное. Главное – в неистребимом оптимизме его главных героев, от лица которых ведется повествование в большинстве романов Воннегута. Эти герои не оставляют камня на камне от окружающей действительности – и тут же выстраивают собственную линию поведения и утверждения своих идеалов. Оболочка из искрометного юмора, в которую упакована каждая победа героя над действительностью, не позволяет отложить в сторону роман, пока не перевернута последняя страница. И чем абсурднее сюжет, тем больше веришь, что все будет хорошо: что на вершине Крайслер-билдинг есть секретный штаб, а в подвалах вокзала Гранд-Сентрал (он был еще и певцом Нью-Йорка) – клад золотых монет для проекта спасения мира, ведомого его сумасшедшей героиней из «Птички в клетке».

Поклонитесь памяти великого писателя и большого человека. И не ешьте свинину слишком близко от его гроба – такой совет дал его герой-армянин гробовщику, который хоронил его отца и перепутал армян с мусульманами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net