Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.04.2007 | Татьяна Становая

«Справедливая Россия» наняла тренера

Сегодня прошла совместная пресс-конференция председателя политической партии «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь» Сергея Миронова и председателя Генерального совета Социалистической единой партии России Василия Шестакова. Между двумя лидерами подписано соглашение о сотрудничестве. Ожидается, что в итоге СЕПР будет самораспущена и включена в «Справедливую Россию».

Социалистическая единая партия России (Духовное наследие) была создана в 2002 году. Сначала ее возглавил Иван Рыбкин, однако вскоре был смещен с поста за открытые призывы к президенту прекратить войну в Чечне и начать переговоры с главой Ичкерии Асланом Масхадовым (а, по сути, за тесное политическое сотрудничество с Борисом Березовским). Новым главой был избран Алексей Подберезкин, ныне руководящий Партией социальной справедливости и являющий референтом первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева. В 2003 году на место Подберезкина пришли Александр Ватагин и Елена Мухина, близкая к Сергею Глазьеву. Тогда же было принято решение войти в избирательный блок «Родина» во главе с Дмитрием Рогозиным (вместе с Партией российских регионов и «Народной волей»), который в итоге получил весьма неплохой результат на выборах в Госдуму – 9%. СЕПР в составе блока пошла на выборы во главе с Сергеем Глазьевым.

Однако сразу после выборов в партии возник конфликт. Часть руководства партии поддержала выдвижение Сергея Глазьева на пост президента России: его участие в выборах стало причиной первого раскола внутри блока «Родина». Тогда, напомним, Кремль убедил основные политические партии не выставлять на выборах своих лидеров - от «Родины» должен был пойти Виктор Геращенко. В итоге Глазьев был смещен со своего поста и исключен из партии за «попытку раскола».

На IV съезде СЕПР председателем генсовета СЕПР был избран бывший тренер Путина по дзюдо Василий Шестаков, его ориентация на президента определила полную политическую лояльность партии действующей власти. С уходом Глазьева партия потеряла и свой электоральный ресурс - Шестаков политической деятельностью, по сути, не занимался. После конфликта между Бабуриным и Рогозиным (последний перешел в оппозицию Кремлю на фоне социального протеста против монетизации льгот в январе 2005 года), Шестаков поддержал позицию более лояльного Бабурина и вместе с ним вышел из фракции «Родина», создав свою. Шестаков также активно принимал участие в борьбе за бренд «Родина», который в 2005 году монополизировал Рогозин (переименовав Партию российских регионов в «Родину»).

Новая думская фракция во главе с вице-спикером Сергеем Бабуриным стала называться «Народно-патриотический союз «Родина» («Народная воля» - Социалистическая единая партия России), а фактически стала второй «Родиной». Но дальше пути Шестакова и Бабурина стали расходиться.Бабурин претендует на активную политическую деятельность, участие в региональных выборах, освоение наследства развалившегося блока «Родина». Шестакову нужен депутатский мандат. По сути, СЕПР как политическая партия является скорее мертвой, чем живой: она никак не проявила себя за последние 4 года. Зато у нее есть политический бренд: партия получила регистрацию в Минюсте в соответствии с ужесточившимся российским законодательством и имеет право принимать участие в выборах. Задача Шестакова в этой ситуации состояла в том, чтобы «продать» бренд партии в обмен на проходное место в избирательном списке одной из главных сегодня российских политических партий.

В декабре во фракции произошел переворот: новым лидером стал Геннадий Семигин, впрочем, его договоренности с Бабуриным об условиях избрания оказались не действенными, в результате чего возник новый конфликт. Против «узурпатора» выступил Бабурин, которого поддержал и Шестаков. Однако проблема состояла в том, что Семигин к тому времени уже прочно контролировал во фракции большинство.

Тем временем, Семигин сегодня активно раскручивает бренд «Патритов России»: он получил свою фракцию в Госдуме, объявил о грядущих глобальных слияниях и поглощениях и главной мишенью назвал «Справедливую Россию». Таким образом, Бабурин и Шестаков стали невольными участниками политического роста спойлера СР.

В этих условиях приобретение Мироновым союзника в лице Шестакова довольно ценно. «Отныне мы пойдем совместной колонной», - сказал Миронов на сегодняшней пресс-конференции, подчеркнув, что это «не последнее объединение перед предстоящими парламентскими выборами». Он дал понять, что в СР вольется не одна, а еще несколько политических сил. Говоря о роли «Справедливой России», Сергей Миронов отметил, что «за последние несколько месяцев она стала своеобразной солнечной системой на политическом небосклоне, обладающей силой притяжения левых партий». Что касается объединительной процедуры, то, как пояснил лидер СЕПР Шестаков, на 12 мая намечен съезд партии, на котором планируется принять решение о преобразовании ее в общественную организацию. Миронов пояснил, что алгоритм объединения будет таким же, как и при объединении Партии жизни, Партии пенсионеров и «Родины». Шестаков оценил объединение как создание «многомиллионного кулака для защиты интереса государства и трудящихся».

Таким образом, Миронов ликвидировал своего потенциального конкурента, а одновременно еще раз подтвердил, что «Справедливая Россия» - путинская партия. Теперь там уже не только двоюродный брат Путина – Игорь, но и личный тренер президента по дзюдо.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net