Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.04.2007 | Виталий Портников

Бегство адвоката

Президент Польши Лех Качиньский заявил, что Украине нужны десятилетия реформ, после которых она сможет присоединиться к Европейскому Союзу. Это отнюдь не оптимистичное высказывание польского лидера подводит итог польской «адвокатуре» украинских интересов на Западе. В течение многих лет именно из Варшавы раздавались призывы сделать все возможное для ускоренной интеграции Украины в европейские и евроатлантические структуры.

Предшественник Качиньского Александр Квасьневский, поддерживающий неплохие отношения с Леонидом Кучмой, был одним из международных посредников во время кризиса 2004 года и приложил немало усилий, чтобы заставить Европейский Союз принять участие в процессе выработки договоренностей между претендентами на президентское кресло. Победу Виктора Ющенко в Польше воспринимали с особым энтузиазмом. Украина - несмотря на обостренную историческую память поляков – стала, пожалуй, самой популярной соседкой Польши.

Но со временем польским политикам пришлось осознать, что после 2004 года возможности Варшавы на Украине только уменьшались. Втянутым в междоусобные разборки «оранжевым» революционерам было не до польских советников. А правительство Виктора Януковича вообще с подозрениям стало относиться к дипломатическим усилиям страны, почти единогласно поддержавшей Виктора Ющенко.

Кроме того, политикам из лагеря братьев Качиньских стало ясно, что Украина – козырная карта в рукаве их левых оппонентов. Все слишком уж совпало. Вначале Александр Квасьневский заявил о своей готовности вернуться в большую политику для борьбы с преемником, а затем бывший польский президент начал турне по Украине. После указа президента Ющенко о роспуске парламента Квасьневский вновь оказался в Киеве – в роли временного советника украинского лидера. А предложение о посредничестве, пришедшее от действующего польского президента, было, по сути, проигнорировано: украинский МИД заявил, что в нынешней ситуации страна в посредниках из-за рубежа не нуждается.

Не удивительно, что Леху Качиньскому надоело быть адвокатом Украины и он поспешил об этом заявить при первом же удобном случае - на пресс-конференции президентов стран «Лиссабонского клуба» в Риге. И хотя этот клуб объединяет скорее церемониальных президентов парламентских республик, у польского лидера есть один родственник, который поможет ему реализовать новую внешнеполитическую установку.

При Качиньских Варшава не станет делать никаких усилий для ускорения европейской интеграции соседней страны. Зато теперь украинские политики могут отблагодарить Александра Квасьневского за интерес к их стране и помочь отставному президенту вернуться к активной деятельности. Но Украина в роли адвоката бывшего президента Польши – совсем не то же самое, что президент Польши в роли адвоката Украины.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net