Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.04.2007 | Георгий Ковалев

Украина выбирает из нескольких выборов

От состоявшейся сегодня пресс-конференции Виктора Ющенко журналисты не ждали многого. Дело в том, что она не носила экстренного характера, а потому президент вряд ли мог заявить что-то принципиально нового. С момента подписания указа о роспуске Верховной Рады глава украинского государства и без того брифингует слишком часто, то уточняя заявления представителей Секретариата, то реагируя на заявления представителей антикризисной коалиции. В этой связи очень многих журналистов, по сути, интересовал лишь один вопрос: каковы будут действия Виктора Ющенко, если Конституционный суд признает его указ незаконным?

Президент всячески пытался уйти от ответа на этот вопрос, а потому во многом повторялся. Складывается впечатление, что Ющенко, несмотря на браваду, все больше упускает инициативу.

На протяжении всей встречи с журналистами Виктор Ющенко не уставал твердить одно: подписанный им указ о роспуске ВР является законным, он представляет собой единственный способ «вернуть политическую жизнь в Украине в правовое русло», а потому его ревизии не будет, равно как не будет и силового варианта решения возникшего политического кризиса. Вместе с тем, президент вновь заявил о том, что признает любое решение Конституционного суда. Однако прямо ответить на не единожды звучавший из зала вопрос о том, каковы будут его действия в том случае, если КС примет сторону Верховной Рады, Ющенко так и не захотел. Вместо этого он переводил разговор на тему расцветшей в стране коррупции и давления на власть, плавно подводя к тому, что от решения судей будет зависеть многое - судьба страны и благополучие 48 миллионов украинцев.

Между тем президент Украины вновь допустил возможность переноса выборов в ВР на более поздний срок в качестве компромисса со своей стороны, но только лишь в том случае, если будет найдена конституционная, правовая форма для этого. Ющенко подчеркнул, что лично он открыт для переговоров, что, казалось бы, уже само по себе является знаковым событием, учитывая его совсем еще недавние заявления, носившие безапелляционный характер.

Однако пока что все эти заявления Ющенко являются не более чем «громкими словами». Во-первых, потому что в Конституции Украины жестко прописаны сроки проведения выборов в ВР в случае ее роспуска (не более 60 дней с момента подписания соответствующего указа). Таким образом, даже при всем желании президента отсрочить проведение выборов он не сможет сделать этого, оставаясь в конституционных рамках. Впрочем, украинский политикум, по большому счету, уже давно действует вне таковых. А потому еще одно «незначительное» нарушение Основного закона, тем более, направленное на «стабилизацию ситуации в стране», не повредит. Главное - чтобы оно было признано всеми главными участниками политического процесса. Иными словами, и Ющенко, и Януковичем, и оппозицией.

Действительно, в сложившейся ситуации проведение досрочных выборов в ВР было бы оптимальным решением сложившегося политического кризиса. И, судя по всему, понимание этого было достигнуто всеми политическими акторами еще в середине прошлой недели. Ключевым вопросом было решение проблемы, собственно, в правовом поле. А этого можно было бы достичь только в случае признания КС законности роспуска ВР. А затем, в силу очевидной невозможности проведения выборов в установленные конституцией сроки, должен последовать их перенос на месяц-другой. Но к 11 апреля, когда Конституционный суд должен был начать рассматривать обращение депутатов ВР о признании неконституционности президентского указа, позиции ключевых политических игроков изменились. Не исключено, что коалиция заручилась поддержкой кворума КС. Как итог - последовал демарш со стороны 5 судей, выступивших на стороне Ющенко, и перенос заседания суда на следующий понедельник.

Исключать возможность очередного переноса заседания КС, учитывая многомесячную недееспособность этого органа, вовсе не стоит. Но какое-то решение принимать необходимо. А между тем 15 предложений по урегулированию политического кризиса, сформулированных Ющенко еще позавчера, являются абсолютно неприемлемыми для представителей антикризисной коалиции. Легитимность объявленных президентом выборов также находится под большим вопросом.

Что остается в сухом остатке? Надежды на решение КС да «компромиссные предложения» со стороны коалиции. Именно об этом и объявил сегодня Виктор Янукович по завершении встречи со своим литовским коллегой Гядиминасом Киркиласом. В частности, глава Кабмина заявил, что проведение досрочных выборов возможно только в двух случаях: «Первое, и самое главное - если Конституционный суд признает, что указ президента является конституционным. В этом случае правительство и политические силы будут выполнять указ президента». Если же КС признает Указ неконституционным, то «выборы возможны, если все участники политического процесса согласятся». Собственно, последний вариант и является выходом из сложившегося правового казуса. Но на каких условиях согласятся на досрочные выборы «все участники политического процесса»? На это Янукович заявил следующее: «Покажет время».

Пока же время показывает, что представители коалиции пойдут на выборы лишь в том случае, если они пройдут одновременно с президентскими. Об этом заявил вчера премьер на Майдане, выступая на митинге перед своими сторонниками. А сегодня об этом же заявил и спикер Верховной рады Александр Мороз, предложивший три варианта выхода из сложившейся ситуации. Если КС, «руководствуясь логикой Конституции и буквой Конституции», признает неконституционным указ президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады, то нужно признать, что «президент допустил некорректность или ошибку сделал, но он тоже избран - пусть себе работает на пользу людям». При этом необходимо вернуться к переговорному процессу и искать компромисс. В случае если КС примет, «мягко говоря, нелогичное решение», то тогда необходимо идти на выборы. При этом Мороз отметил, что в истории Украины уже было решение, когда суд не смог установить правильно сроки пребывания Леонида Кучмы на посту президента. Мороз считает, что в такой ситуации нужно идти на выборы, но вопрос в том, когда они должны быть проведены.

Наконец, третий вариант, по мнению Мороза, заключается в том, чтобы «снять противоречия в обществе» с тем, чтобы в дальнейшем «не было перетягивания каната и не было потом дискуссий, кто главнее». А для этого «выборы нужно проводить одновременно и парламентские, и президентские».

Реакция президента на эти предложения уже ясна. Выступая на пресс-конференции, Ющенко заявил: «Я ни на какие шантажи не пойду». Между тем украинская политика сама по себе представляет большой шантаж. И рано или поздно кто-то на него все же ловится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net