Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.04.2007 | Иван Ярцев

Всероссийская служба новостей

Последние дни были ознаменованы попаданием в прессу информации о массовых перестановках в совершенно негосударственных и, напротив, совершенно государственных СМИ. На выходца с "Радио Россия" меняют гендиректора независимого и негосударственного телеканала Рен-ТВ. Один из видных пиарщиков "Единой России" будет определять информационнюу политику "Русской службы новостей", которая делает информационный продукт для ряда ведущих радиостанций. Таким образом, можно констатировать завершение предвыборной зачистки информационного пространства, которая была начата, по большому счету, с ликвидации телеканала ТВ-6 и перехода под контроль "Газпрома" НТВ, а "Первого канала" - непосредственно под контроль Кремля. Однако новая кампания по переделу сфер влияния на информационном рынке все же имеет своеобразие. Она интересна тем, что является не только продолжением наступления государства на оставшиеся еще сравнительно независимые СМИ, но и подготовкой к выборам правящей партии.

Именно "Единая Россия", в первую очередь, заинтересована в перестановках, которые произошли на радио. Речь идет о том, о смене руководства “Русской службы новостей” (РСН) - ее гендиректором назначен продюсер детского вещания Первого канала, член Общественной палаты, близкий к "Единой России" пиарщик Александр Школьник, а главным редактором и вовсе стал теперь уже экс-ведущий новостей на "Первом канале" Всеволод Нерознак.

В свою очередь Сергей Архипов, бывший совладелец “Русской Медиа-Группы” (куда входит РСН), продав свой пакет акций, ушел работать на государство. Он становится директором на радиостанции “Голос России”, входящей в структуру ВГТРК. А соответственно директор этой станции Алексей Абакумов, пока, до официального объявления, отказывающийся от комментариев, в ближайшее время займет место Ильи Кузьменкова - редактора службы информации канала Рен-ТВ. В связи с чем уже появились слухи, что изменится структура акционеров телеканала. И хотя в центральном офисе германской RTL Group (владеет 30% акций Рен-ТВ) опровергли сообщения российских СМИ о том, что компания собирается продать свою долю, полной уверенности в этом нет. Ведь давно идут разговоры о том, что после окончательного перехода телеканала под контроль "окологосударственных структур", его объединят с питерским "Пятым каналом" и создадут федеральное электронное СМИ. Причем "окологосударственными структурами" в данном случае выступит компания ООО «ИК Аброс», чьи владельцы близки лично к Владимиру Путину. «ИК Аброс» также входит в состав акционеров компании ТРК «Петербург» и владеет ее самым крупным пакетом акций.

Судя по всему, происходящие на Рен-ТВ изменения свидетельствуют скорее не о его "огосударствлении", несмотря на приход руководителя с ВГТРК, а об изменении формата работы телеканала в пользу одной, вполне очевидной, группы акционеров, имеющей свои уникальные интересы в ходе предстоящих думских и президентских выборов.Похожая ситуация складывается в "Русской службе новостей", где изменения происходят в интересах не окружения президента, а одной из партий. Точнее - "Единой России". Недаром лидеры "Справедливой России" говорили в ходе региональной избирательной кампании о неравномерном внимании СМИ к различным политическим силам. В регионах "Единая Россия" давно и уверенно контролирует многие СМИ, в особенности те, в которых есть доли у местных администраций. Теперь этот опыт, очевидно, начинает применяться в масштабах страны. Партии власти не хватает просто благосклонного отношения государственных и окологосударственных СМИ, сегодня она стремится к созданию "рупоров", которые бы вещали на широкую аудиторию и в то же время отражали бы позицию "единороссов". "Справедливая Россия" говорит о "взаимодействии" со СМИ, а "единороссы" в это время ставят "своего человека" в "Русскую службу новостей".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net