Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.04.2007 | Татьяна Становая

«Великая Россия» как задел на будущее

Вчера было объявлено о планах создания новой политической партии под названием «Великая Россия» во главе с бывшим лидером партии «Родина» Дмитрием Рогозиным. Туда войдет все «националистическое крыло» партии «Родина», которое осталось вне партийного поля после поглощения «Родины» «Справедливой Россией». Новая партия будет носить открыто националистический и ксенофобский характер, а сам Рогозин продолжает делать ставку на сотрудничество с радикалами. Это делает невозможным участие партии в парламентских выборах в Госдуму в декабре этого года, однако позволяет Рогозину зарезервировать за собой националистическую площадку.

Учредительный съезд намечен на 5 мая. «Мы считаем, что если есть «Единая Россия», «Справедливая Россия», то должна быть и «Великая Россия», - заявил Рогозин на пресс-конференции в четверг. Партия создается на базе Конгресса русских общин. Рогозин заявил, что члены КРО, а также его сторонники из блока «Родина», в индивидуальном качестве войдут в новую партию, и сообщил, что оргкомитет по ее созданию возглавляет его соратник, депутат Государственной думы Андрей Савельев.Напомним, что совсем недавно сам Савельев также говорил о создании собственной партии. Тогда в блогах появилась информация о том, что Президиум «Конгресса Русских общин» - «Родина. КРО» принял к сведению информацию депутата Госдумы Андрея Савельева о создании на базе патриотического крыла бывшей партии «Родина» оргкомитета по созданию новой партии. Лидером партии предложено стать президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Учредительный съезд партии был запланирован на середину апреля. Как заявил тогда газете «Ведомости» Савельев, платформа новой партии будет национал-патриотической, на основе манифеста возрождения России, принятого Конгрессом русских общин (КРО) в 1996 г., и «Русской правды» — резолюции оргкомитета «Русского марша». На съезд были приглашены активисты КРО и «Родины», «не запятнавшие себя манипуляциями, разрушившими партию», говорит Савельев. В новую структуру могут войти и представители ДПНИ.

Судя по всему, именно это предложение Савельева и реализуется. Правда, лидерство в партии закреплено не за белорусским батькой, а за Рогозиным. У партии много амбиций: она намерена участвовать в парламентских и президентских выборах. «Из избирательного законодательства изъята норма о том, что участвовать в федеральных выборах могут только те политические партии, которые зарегистрированы за год до этих выборов», - сказал Рогозин. Он отметил, что до августа в Росрегистрацию будут представлены все документы новой партии. «Нас просто распирает от того актива, который уже есть. Для нас не проблема собрать в партии не только 50 тысяч, но и 150, и 250 тысяч своих сторонников, а также выполнить все другие требования законодательства», - сказал Дмитрий Рогозин.

Действительно, набрать сторонников Рогозину, возможно, будет несложно. Однако помимо законодательно оформленных «цензов» существуют и политические, преодолеть которые Рогозину не представляется возможным. Автономность политической деятельности Рогозина при наличии очень удобного для власти повода для недопущения партии до выборов в виде откровенного национализма не оставляют шансов на легитимное участие в политической жизни страны. Достаточно вспомнить, насколько жесткой была реакция Кремля на предвыборный ролик «Родины» на выборах в Мосгордуму под названием «Очистим город от грязи».

Все это прекрасно понимает и сам Рогозин. Вчера он заявил, что если у новой партии возникнут преграды со стороны Росрегистрации, если она не будет официально зарегистрирована, «то в этом случае мы начнем осуществлять сценарий «Б». При этом Рогозин отказался сообщить подробности этого сценария. Тем самым, Рогозин дает понять, что вне зависимости от решения власти его партия будет заниматься политикой. При этом Рогозин пока не сжигает мосты в отношениях с Кремлем и, будучи все более неприемлемым для него, он хочет оставаться потенциальным партнером власти, способным нейтрализовывать националистически настроенный электорат. Как известно, нынешняя власть не нуждается в партнерах. Но это сегодня. Рогозин сейчас задумывается, прежде всего, о будущем: ему нужна своя история, подтверждающая идентичность, свой электорат и свои символы. Фактически новая партия только формирует «уникальное торговое предложение» на рынке политических партий, и оно, скорее всего, «поступит в продажу» еще не скоро.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net