Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.04.2007 | Георгий Ковалев

Березовский хочет в Читу

Интервью опального олигарха Бориса Березовского, появившееся на страницах британской The Guardian, судя по всему, вызвало в России именно тот резонанс, на который и рассчитывал «лондонский сиделец». Генпрокуратура завела на него очередное уголовное дело в связи с призывом насильственного свержения действующей власти. Госдума призвала английское правосудие отреагировать должным образом на слова известного провокатора. А глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров прямо заявил о том, что Березовский злоупотребляет статусом политического беженца и потому должен быть выдан России.

Складывается впечатление, что в преддверии большого электорального цикла, который должен завершиться избранием нового президента России, Березовскому просто не терпится вернуться на родину, чтобы принять участие в раскладывании предвыборного пасьянса. Пусть и в статусе политзаключенного. Так, может, даже лучше.

Очередное громкое заявление Бориса Березовского со страниц авторитетного британского издания позволяет говорить о том, что «великий комбинатор» дал старт новому этапу по разыгрыванию «многоходовки», направленной на дискредитацию российской власти в глазах международного сообщества, а, в конечном счете, на ее свержение. По мнению «политэмигранта», демократическим путем сменить режим в России невозможно, поэтому необходимы «сила и давление». В этих целях он финансирует своих сторонников в России, которые готовят «дворцовый переворот». Своей целью Березовский назвал сталкивание политических элит в России. «Нет никаких шансов, что режим изменится путем демократических выборов, – сказал он. – Если одна часть политической элиты не согласна с другой частью политической элиты, то это единственный способ для смены режима в России. Я пытаюсь этому способствовать».

Чего, собственно, пытался достичь Борис Березовский своим очередным скандальным интервью? Судя по всему, можно говорить, по меньшей мере, о трех преследуемых им целях. Во-первых, обострить отношения между Англией и Россией по вопросу о его выдаче на родину. Во-вторых, забросить в сознание обитателей Кремля, и лично Владимира Путина, идею о том, что в их среде есть «крыса», сотрудничающая с опальным олигархом и пытающаяся устроить «дворцовый переворот». Не исключено, что, преследуя эту цель, Березовский ставит задачу «сломать» проект «преемничества» и сподвигнуть Путина ровно на те шаги, которые он ему приписывает заранее. Речь о нарушении Конституции, концентрации власти в своих руках, иными словами – о «третьем сроке», на который должен пойти Путин во имя пресечения «дворцового переворота». А это означает подтверждение худших прогнозов «западных критиков», укрепление позиций лиц, подобных Березовскому, а также делегитимация на международном уровне российской власти.

И, наконец, в-третьих. Не исключен, на первый взгляд, достаточно парадоксальный сценарий «личной жертвы» Березовского. Делая явно провокативное заявление – даже не столько для властей России, сколько для судебной системы Британии – он может стремиться к тому, чтобы его со скандалом выдворили в Россию, где его ждут «дознание и следствие», а также не одна уголовная статья. Иными словами, образ политзаключенного, пострадавшего за идеалы свободы и демократии и пополнившего списки жертв «кровавого режима» Кремля – Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, Анны Политковской и Александра Литвиненко. А уже находясь в России, пусть и под следствием, опальный олигарх сможет сделать гораздо больше, нежели заграницей. Ибо открытие судопроизводства по политическим статьям (призыв к насильственному свержению власти) позволит Березовскому оказывать влияние на информационно-политическую повестку дня в преддверии президентских и парламентских выборов. Явным подспорьем в достижении поставленных им целей будут выступать активисты «Другой России», также постепенно – и весьма успешно - создающие вокруг себя образ гонимых за правду.

Очевидно, что в случае реализации этого сценария на практике Россия может ступить на путь дестабилизации. Так что еще не понятно, стоит ли нам так рьяно требовать экстрадиции Березовского на родину. Ведь он так последовательно этого добивается.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net