Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.04.2007 | Иван Ярцев

Рогозин – создает, Гудков - вливается

В четверг бывший лидер партии «Родина» объявил о намерении создать новую политическую партию. «Великой Россией» намерен назвать Дмитрий Рогозин свой новый партийный проект. Идеология ожидается все та же – великодержавная, мягко националистическая с имперским окрасом. Опыт, в виде организации «Родины» - а никто не сомневается, что новую партию Рогозин создает именно под себя – у нынешнего руководителя «Конгресса русских общин» есть. А в это время Народная партия Геннадия Гудкова, напротив, готовится к ликвидации – чтобы присоединиться к «Справедливой России».

Уже 5 мая должен состояться учредительный съезд и «великороссы», как наверняка хотели бы называться члены новой партии, не сомневаются, что соберут 50 000 политически активных сторонников, готовых к ним присоединиться. Ведь для создания партии сегодня необходимо аккумулировать именно столько членов. Однако откуда берется эта уверенность – тайна. Количество политических партий в России год от года падает, именно по причине несоответствия их численности избирательному законодательству. И неясно, почему граждане России, как в этом уверен Рогозин, массово вольются в ряды его объединения.

Эти нестыковки уже становятся причиной для критики еще пока несостоявшегося проекта со стороны потенциальных политических конкурентов. «Лично я не уверен, что новый политический проект господина Рогозина окажется успешным — в одну и ту же реку нельзя войти дважды, тем более что на площадке так называемого «мягкого национализма» уже и без того тесно, а другой идеологии у господина Рогозина и его соратников просто нет», — заявил первый вице-спикер Госдумы от «Единой России» Олег Морозов журналистам. По его словам, «замах у Рогозина богатырский», однако «Единая Россия» не уверена в силе его удара.

В свою очередь лидеры «Справедливой России» и вовсе не торопятся комментировать появление новых партийных проектов – им пока надо завершить строительство своего. Как раз в субботу пройдет съезд Народной партии, который, по словам ее лидера Геннадия Гудкова должен «легитимизировать» присоединение этого политического объединения к «Справедливой России». Сам Гудков накануне уже покинул фракцию единороссов и перешел к эсерам, которых в Госдуме становится все больше по мере приближения выборов. По мнению аналитиков, это связано со стремлением 225 депутатов, избранных в прошлый состав нижней палаты парламента по одномандатным округам, подыскать себе самое перспективное партийное гнездышко. Ведь теперь выборы пройдут только по партийным спискам. Для тех, кому нет места в «Единой России», самым перспективным является список эсеров - он еще не сформирован, и у многих перспективных политиков есть шансы пробиться в «проходную» его часть.

Кстати, эта ситуация еще более осложняет положение нового проекта Рогозина. Непонятно, каким образом «Великая Россия» намерена успеть принять участие в предстоящих парламентских и президентских выборах, как того желает ее лидер. Учредительный съезд партии пройдет только 5 мая, а выборы в Госдуму ожидаются уже в конце этого года. Да и голосование по выборам президента страны будет уже в начале 2008-го – явно менее чем через год после начала процесса регистрации «Великой России». Тем более, сам процесс регистрации у «велроссов» явно займет не один и не два дня.В принципе, с учетом множества барьеров, которые за последние несколько лет воздвигнуты на пути нового партстроительства, есть шанс, что партия Рогозина и вовсе не получит регистрации. Экс-глава «Родины» при подобном развитии событий пообещал реализовать таинственный «вариант Б», однако в чем он заключается, не объяснил. Кстати, с учетом «оранжевых» настроений, которые в свое время проявлял Дмитрий Рогозин, не исключено, что его партия попадет под колесо новой политической кампании, разворачивающейся в России накануне выборов. Начало этой кампании положил доклад Госдепа США о поддержке демократии во всем мире, где упоминалась и поддержка демократических выборов в России. Госструктуры, а также думское и сенаторское большинство посчитали это вмешательством во внутренние дела страны. Последовало несколько жестких парламентских резолюций и отповедь со стороны МИДа.

А в пятницу выяснилось, что это была только разминка, и власти, судя по всему, готовили почву для «гневного ответа» опальному олигарху Борису Березовскому, получившему политическое убежище в Великобритании. Хорошо изучив возможности провокативной политической деятельности, он заявил в интервью газете The Guardian, что готовит «дворцовый переворот» в России и уже начал спонсировать некоторых представителей политической элиты. Учитывая «демонизацию» некоторыми представителями Кремля личности Березовского, очевидно, что теперь все партии, политические или общественные объединения, чья схема финансирования непрозрачна для властей, будут подозреваться в получении денег если не лично от Березовского, то уж точно от Госдепа США на организацию революции в России. И в этом случае Дмитрий Рогозин, если, конечно, его новый проект не «кремлевский» (а этот вариант исключать нельзя), рискует стать одной из главных мишеней для властей страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net