Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.04.2007 | Николай Пахомов

Китай и Япония: политика, экономика, война

Визит китайского премьер-министра Вэнь Цзябао в Японию в очередной раз подтвердил, что международная политика в Восточной Азии сложнее, чем это кажется на первый взгляд. Отношения двух стран довольно натянуты, у них имеются серьёзные разногласия, прежде всего, по поводу роли Японии во Второй мировой войне. Однако, несмотря на это, японская и китайская стороны продолжат активно развивать двусторонние связи, при этом не забывая требовать друг от друга большего уважения к их политическому курсу.

В отношениях Пекина и Токио надо различать два их уровня. Политическая полемика может достигать изрядного накала, однако экономическое сотрудничество развивается очень высокими темпами. В соответствии с этим «двойственный» характер имел и визит главы китайского кабинета – с одной стороны, следовали красивые слова и торжественные обещания, с другой, велись активные переговоры китайских и японских бизнесменов о развитии партнёрства.

Показательного в поездке высокого китайского руководителя было действительно немало. Визитов такого уровня в Японию из Китая не случалось уже больше пяти лет, а выступление Вэнь Цзябао в японском парламенте стало вообще первым для китайского руководителя более чем за два десятилетия. В целом премьер был дружелюбен, пытался запросто поболтать с простыми японцами и даже совершил утреннюю пробежку под бдительным присмотром охраны.

Однако проблему переоценки Японией своего участия во Второй мировой войне никто не снимал. Этот год не только юбилейный для японо-китайских дипломатических отношений, но и семидесятая годовщина резни в Нанкине. Правда, надо отдать должное нынешнему премьеру Синдзо Абэ – военных преступников в отличие от своего предшественника Коидзуми он не почитает. Как говорят японские наблюдатели, улучшение связей с гигантским западным соседом является для него важным пунктом не только внешне-, но и внутриполитической программы, если учесть значение для японской экономики связей с Китаем.Если говорить о наиболее перспективных областях совместной работы двух стран, то следует отметить экологические проекты и энергетику. Что касается первого, то экологи нередко называют Китай государством, больше всех загрязняющим природу. В Пекине эту слабость национального экономического развития прекрасно осознают; программы, направленные на улучшение ситуации, активно разрабатывают и осуществляют, для чего среди прочего приглашают и японских инвесторов с их богатым опытом применения передовых научных разработок.

С энергетикой дело обстоит ещё интересней. Долгие годы Пекин и Токио ведут споры о прохождении границы в Восточно-Китайском море с его богатыми запасами нефти и газа. Теперь же двум странам так нужны эти ресурсы, что стал возможен компромисс – нельзя исключать начала в ближайшем времени активных совместных разработок. К тому же Китай всё больше интересуется богатым опытом Японии в работе с ядерной энергией и сжиженным газом. Последнее вообще не очень понятно – сам Китай газ почти не экспортирует. Видимо, соответствующей технологией за отдельную, достойную плату будут снабжаться избранные поставщики голубого топлива в Поднебесную.

При всех этих обширных планах сотрудничества нельзя всё-таки недооценивать существующих разногласий по поводу оценки истории. Активное взаимодействие между двумя государствами приводит к тому, что чаще между собой контактируют самые разные люди, которые узнают друг друга лучше, что способствует налаживанию взаимопонимания. Но националистические настроения и обсуждение неоднозначного прошлого - проверенный ресурс для обретения политиками теряемой популярности. Поэтому очевидно, что различные точки зрения на события Второй мировой войны между Китаем и Японией ещё долго сохранят свой негативный потенциал для двусторонних связей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net