Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.04.2007 | Николай Пахомов

Китай и Япония: политика, экономика, война

Визит китайского премьер-министра Вэнь Цзябао в Японию в очередной раз подтвердил, что международная политика в Восточной Азии сложнее, чем это кажется на первый взгляд. Отношения двух стран довольно натянуты, у них имеются серьёзные разногласия, прежде всего, по поводу роли Японии во Второй мировой войне. Однако, несмотря на это, японская и китайская стороны продолжат активно развивать двусторонние связи, при этом не забывая требовать друг от друга большего уважения к их политическому курсу.

В отношениях Пекина и Токио надо различать два их уровня. Политическая полемика может достигать изрядного накала, однако экономическое сотрудничество развивается очень высокими темпами. В соответствии с этим «двойственный» характер имел и визит главы китайского кабинета – с одной стороны, следовали красивые слова и торжественные обещания, с другой, велись активные переговоры китайских и японских бизнесменов о развитии партнёрства.

Показательного в поездке высокого китайского руководителя было действительно немало. Визитов такого уровня в Японию из Китая не случалось уже больше пяти лет, а выступление Вэнь Цзябао в японском парламенте стало вообще первым для китайского руководителя более чем за два десятилетия. В целом премьер был дружелюбен, пытался запросто поболтать с простыми японцами и даже совершил утреннюю пробежку под бдительным присмотром охраны.

Однако проблему переоценки Японией своего участия во Второй мировой войне никто не снимал. Этот год не только юбилейный для японо-китайских дипломатических отношений, но и семидесятая годовщина резни в Нанкине. Правда, надо отдать должное нынешнему премьеру Синдзо Абэ – военных преступников в отличие от своего предшественника Коидзуми он не почитает. Как говорят японские наблюдатели, улучшение связей с гигантским западным соседом является для него важным пунктом не только внешне-, но и внутриполитической программы, если учесть значение для японской экономики связей с Китаем.Если говорить о наиболее перспективных областях совместной работы двух стран, то следует отметить экологические проекты и энергетику. Что касается первого, то экологи нередко называют Китай государством, больше всех загрязняющим природу. В Пекине эту слабость национального экономического развития прекрасно осознают; программы, направленные на улучшение ситуации, активно разрабатывают и осуществляют, для чего среди прочего приглашают и японских инвесторов с их богатым опытом применения передовых научных разработок.

С энергетикой дело обстоит ещё интересней. Долгие годы Пекин и Токио ведут споры о прохождении границы в Восточно-Китайском море с его богатыми запасами нефти и газа. Теперь же двум странам так нужны эти ресурсы, что стал возможен компромисс – нельзя исключать начала в ближайшем времени активных совместных разработок. К тому же Китай всё больше интересуется богатым опытом Японии в работе с ядерной энергией и сжиженным газом. Последнее вообще не очень понятно – сам Китай газ почти не экспортирует. Видимо, соответствующей технологией за отдельную, достойную плату будут снабжаться избранные поставщики голубого топлива в Поднебесную.

При всех этих обширных планах сотрудничества нельзя всё-таки недооценивать существующих разногласий по поводу оценки истории. Активное взаимодействие между двумя государствами приводит к тому, что чаще между собой контактируют самые разные люди, которые узнают друг друга лучше, что способствует налаживанию взаимопонимания. Но националистические настроения и обсуждение неоднозначного прошлого - проверенный ресурс для обретения политиками теряемой популярности. Поэтому очевидно, что различные точки зрения на события Второй мировой войны между Китаем и Японией ещё долго сохранят свой негативный потенциал для двусторонних связей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net