Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.04.2007 | Виталий Портников

Кризис маршала

Один из самых известных польских политиков – маршал Сейма Марек Юрек – заявил о своей отставке с поста спикера парламента и выходе из правящей партии «Право и справедливость». Причиной конфликта между спикером и братьями Качиньскими стало нежелание последних соглашаться с жесткой позицией Марека Юрека относительно сохранения запрета на аборты в Польше.

Президент и премьер оказались между молотом и наковальней. С одной стороны, критика со стороны Европейского Союза и собственной либеральной общественности, считающей, что абсолютный запрет на аборты губителен и приводит к росту нелегальных операций, с другой – непримиримая позиция костела, поддержанная Юреком. И в этом тоже нет ничего удивительного: ушедший со своей должности спикер всегда был классическим клерикальным политиком. Юреку нужно отдать должное – он последователен. В создании сложной ситуации для «Права и справедливости» виновны прежде всего сами братья Качиньские.

Расклад сил после парламентских выборов в Польше подразумевал, что место спикера сейма достанется представителю «Гражданской платформы». Неготовность Качиньских поделиться хотя бы частью власти с потенциальными партнерами по правительственной коалиции стала одной из причин так и не состоявшегося объединения усилий «Права и справедливости» и «Гражданской платформы». А место спикера парламента как раз и досталось Мареку Юреку. Таким образом, Качиньские собственными руками укрепили позиции клерикального крыла собственной разношерстной партии.

До избрания спикером сейма Марек Юрек вряд ли мог считаться одним из известных польских политиков. Но сегодня на фоне других партнеров по правящей коалиции – представителей популистских «Самообороны» и Лиги польских семей – Юрек выглядит вполне респектабельно. Из «Права и справедливости» он вряд ли уйдет в никуда: маршал сейма вполне способен создать собственную партию. И наверняка эта партия будет пользоваться поддержкой иерархов костёла.

Другой вопрос, когда Юрек решится уйти в самостоятельное плавание. Пока что он заявляет, что отставка с поста маршала сейма и уход из правящей партии ничего не меняют в его политической позиции – как и раньше, он готов поддерживать правящую коалицию в сейме. Но дальнейшее развитие политической ситуации в стране может привести к новому ухудшению взаимоотношений между Юреком и братьями Качиньскими. Тем более что сейчас бывший спикер сейма и его сторонники связаны с правящей партией лишь условной фракционной дисциплиной и могут стремиться к созданию собственной депутатской группы. А это означает, что правящая коалиция может лишиться большинства в парламенте в любой момент. Не случайно в Польше вновь заговорили о досрочных парламентских выборах – а эта тема возникает всегда, когда обозначается очередной политический кризис.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net