Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.04.2007 | Виталий Портников

Кризис маршала

Один из самых известных польских политиков – маршал Сейма Марек Юрек – заявил о своей отставке с поста спикера парламента и выходе из правящей партии «Право и справедливость». Причиной конфликта между спикером и братьями Качиньскими стало нежелание последних соглашаться с жесткой позицией Марека Юрека относительно сохранения запрета на аборты в Польше.

Президент и премьер оказались между молотом и наковальней. С одной стороны, критика со стороны Европейского Союза и собственной либеральной общественности, считающей, что абсолютный запрет на аборты губителен и приводит к росту нелегальных операций, с другой – непримиримая позиция костела, поддержанная Юреком. И в этом тоже нет ничего удивительного: ушедший со своей должности спикер всегда был классическим клерикальным политиком. Юреку нужно отдать должное – он последователен. В создании сложной ситуации для «Права и справедливости» виновны прежде всего сами братья Качиньские.

Расклад сил после парламентских выборов в Польше подразумевал, что место спикера сейма достанется представителю «Гражданской платформы». Неготовность Качиньских поделиться хотя бы частью власти с потенциальными партнерами по правительственной коалиции стала одной из причин так и не состоявшегося объединения усилий «Права и справедливости» и «Гражданской платформы». А место спикера парламента как раз и досталось Мареку Юреку. Таким образом, Качиньские собственными руками укрепили позиции клерикального крыла собственной разношерстной партии.

До избрания спикером сейма Марек Юрек вряд ли мог считаться одним из известных польских политиков. Но сегодня на фоне других партнеров по правящей коалиции – представителей популистских «Самообороны» и Лиги польских семей – Юрек выглядит вполне респектабельно. Из «Права и справедливости» он вряд ли уйдет в никуда: маршал сейма вполне способен создать собственную партию. И наверняка эта партия будет пользоваться поддержкой иерархов костёла.

Другой вопрос, когда Юрек решится уйти в самостоятельное плавание. Пока что он заявляет, что отставка с поста маршала сейма и уход из правящей партии ничего не меняют в его политической позиции – как и раньше, он готов поддерживать правящую коалицию в сейме. Но дальнейшее развитие политической ситуации в стране может привести к новому ухудшению взаимоотношений между Юреком и братьями Качиньскими. Тем более что сейчас бывший спикер сейма и его сторонники связаны с правящей партией лишь условной фракционной дисциплиной и могут стремиться к созданию собственной депутатской группы. А это означает, что правящая коалиция может лишиться большинства в парламенте в любой момент. Не случайно в Польше вновь заговорили о досрочных парламентских выборах – а эта тема возникает всегда, когда обозначается очередной политический кризис.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net