Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.04.2007 | Наталья Ратникова

"Высота" 2000 взята

В «мистический» день пятница-13-е апреля российский фондовый рынок установил новый абсолютный рекорд: индекс РТС преодолел отметку 2000 пунктов. Однако удержать взятую "высоту" ему не удалось - в понедельник основной показатель деловой активности откатился вниз на негативных прогнозах в отношении акций "Газпрома". Резюмируя, можно сказать, что программа-максимум на первое полугодие для фондовых "быков" выполнена. Теперь достаточно будет малейшего повода, чтобы инициативу перехватили "медведи", которым не удалось "додавить" рынок во время мартовского обвала, когда большинство акций потеряло в цене от 10% до 15%. Их цель - повторить обвал мая прошлого года, когда индекс РТС потерял более 20%. Майские праздники текущего года вкупе с возможным снижением цен на нефть могут стать хорошим поводом для начала масштабной игры на понижение.

Комментарии аналитиков больше напоминают информационные сводки с полей сражений: "в 17:07:44 МСК преодолел его (индекс РТС отметку 2000 пунктов - ПолитКом.Ру)", - пишет в обзоре аналитик "Промсвязьбанка" Олег Шагов. "Прошедшая пятница, бесспорно, войдет в историю российского фондового рынка, - вторит ему Андрей Зорин из ИК "Баррель". - Быки начали наступление с самого утра: поддерживаемые хорошей внешней конъюнктурой практически все наиболее ликвидные акции открылись с гэпом вверх". "Желание пройти отметку 2000 было настолько велико, что этому не смогла помешать негативная статистика цен производителей США", - комментируют ход торгов аналитики ИК "МАКСВЕЛЛ КАПИТАЛ". Достичь заветной "высоты" рынку помогли акции "Роснефти" (+6%) и "Сбербанка" (+4%). Акции "Роснефти" растут благодаря отчету аналитиков Deutsche UFG, которые оценили компанию в 153,6 млрд. долларов, то есть по 14,5 доллара за акцию, при том, что в пятницу одна акция "Роснефти" стоила менее 10 долларов. В Deutsche UFG полагают, что "Роснефть" — основной кандидат на покупку оставшихся активов ЮКОСа, кроме того, ее акции в мае могут быть включены в индексы MSCI. "Аналитики нашей компании не разделяют оптимизм Deutsche UFG, оставив фундаментальную оценку акций "Роснефти" на уроне $9,5", - отмечает начальник отдела аналитики для розничных клиентов "Антанта-Капитал" Александр Потавин.

Аналогичной была и причина роста акций "Сбербанка" - UBS в своем отчете повысил целевую цену его акций до 5250 долларов (сейчас они стоят менее 4 тыс. долларов). Другие аналитики, как и в случае с "Роснефтью", также не разделяют оптимизма экспертов UBS: "Сбербанк" хоть и является крупнейшим розничным банком в России, но его доля рынка постепенно сокращается, отмечают скептики. Как бы то ни было, но именно акции "Сбербанка" и "Роснефти" помогли индексу РТС преодолеть психологически важную отметку 2000 пунктов. Этот результат был вполне ожидаемым - еще в начале года многие аналитики прогнозировали, что к концу весны индекс РТС достигнет отметки 2100 пунктов. Но при этом многие ожидают, что, как и в прошлом году, майские праздники могут быть использованы для фиксации прибыли. Если это действительно случится, то рынок вполне может повторить прошлогодний обвал, и мартовский окажется лишь репетицией. Большинство "медведей" ожидают падения рынка как минимум на 15-20%. Напомним, что по итогам года аналитики ожидают увидеть индекс на отметке 2100-2300 пунктов, а значит, обвала действительно не избежать. Правда, может сложиться и по-другому: если цены на нефть будут продолжать удерживаться на таком высоком уровне хотя бы до лета, то в преддверии сезона ураганов в США нефтяные акции вполне могут продемонстрировать серьезный рост, поддержав тем самым восходящее движение всего рынка. Это тем более вероятно, учитывая, что большинство нефтяных бумаг сейчас находится на тех же ценовых уровнях, что и в конце прошлого года. Индекс РТС обязан своими достижениями исключительно банковскому сектору, электроэнергетике и отчасти "Норникелю".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net