Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.04.2007 | Татьяна Становая

Очистить улицу к выборам уже не удастся

14-15 апреля в Москве и Санкт-Петербурге прошли «марши несогласных», которые встретили жесткое противодействие со стороны власти. В преддверии марша ситуация была накалена до предела. Кремль принял политическое решение не допускать полноценной акции: в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге акция была запрещена, в Москве «Другой России» было предложено Тушино для проведения митинга, заявка на проведение марша от Пушкинской до Театральной площади удовлетворена не была. В начале прошедшей недели правозащитники попытались апеллировать к Кремлю с просьбой разрешить марш и не допустить применения радикальных методов против его участников. Однако им дали понять, что ситуацию изменить нельзя. Тем временем, власть попыталась задействовать все инструменты для маргинализации мероприятия «Другой России».

Во-первых, угрозы в адрес потенциальных участников мероприятия. «Яблоко» в Санкт-Петербурге получило предупреждение о возможной приостановке деятельности, если представители регионального отделения придут на «незаконный» «марш» (правда, федеральное «Яблоко» официально заявило, что отказывается от участия в марше). В четверг спикер Госдумы Борис Грызлов выступил с крайне резким заявлением, в котором заявил, что «улица – не место для выражения интересов», а уличные акции должны быть только праздничными. В пятницу генеральный прокурор РФ Юрий Чайка признал, что власти выборочно воздействуют на участников «марша» с целью убедить их отказаться от посещения мероприятия. Предупреждения получили Лимонов и Каспаров.

Во-вторых, уже традиционно власти стали заранее задерживать активистов «Другой России». По словам организаторов акции, в Ростове-на-Дону после покупки билета в Москву на трое суток задержан глава местного отделения Объединенного гражданского фронта. В Москву были переброшены дополнительные силы ОМОН и внутренних войск. В Москве были задержаны и затем отпущены двое предполагаемых участников «Марша несогласных» – Станислав Дмитриевский и Оксана Челышева, руководители Общества российско-чеченской дружбы, ликвидированного судом. Как рассказала Челышева, рано утром в пятницу они прибыли на Курский вокзал из Нижнего Новгорода, а на вокзале их уже встречали милиционеры.

В-третьих, предприняты беспрецедентные усилия для заполнения улицы лояльными движениями. По числу заявленных участников на улицах Москвы должно было быть примерно 23 тысячи человек (реально вышло, по подсчетам СМИ, около 18 тысяч, из них 15 тысяч – на митинг согласия «Молодой гвардии»). На Пушкинской площади и на Воробьевых горах свою акцию под названием «Марш согласных» провели активисты молодежного крыла «Единой России» «Молодая гвардия». На улицу вышел также «антиоранжевый» Союз православных хоругвеносцев, уже использовавшийся в свое время против гей-парада.

Кроме того, прошли еще два митинга, которые удобны власти для «общего фона», но напрямую с маршем не связаны. На Болотной площади председатель Конгресса русских общин, депутат Госдумы Дмитрий Рогозин и лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов провели акцию «Москва – русский город» под лозунгом «Вернем Москву москвичам» с участием примерно одной тысячи человек. В час дня на Славянской площади Москвы Союз правых сил провел свой митинг «За честные выборы». Как сообщает служба общественных связей СПС, «это митинг против фальсификаций итогов голосования, против использования административного давления, в защиту права на выбор». Мероприятие явно было приурочено к голосованию 15 апреля на выборах в парламент единого Красноярского края.

Кремль стремился не допустить полноценного проведения акции «Другой России», работая на снижение численности марша: одних пугали, другим угрожали, третьи путались в многочисленных сообщениях о месте проведения акции. Так, начальник управления по работе с органами по обеспечению безопасности правительства Москвы Николай Куликов заявил, что «организаторы марша были в мэрии и согласились на митинг на Тургеневской площади. Не надо отступать от этих соглашений». Однако в «Другой России» это назвали провокацией.

Кремль санкционировал «бойкот» газеты «Газета» со стороны ряда политических партий за интервью с Эдуардом Лимоновым, в рамках которого подробно рассказывалось о предстоящем «марше». Тем самым, косвенное воздействие оказывалось и на СМИ, которым давалось понять, что распространение информации о «марше» чревато (хотя история с бойкотом скорее анекдотичная, чем реально действенная).

В результате в митинге на Тургеневской приняло участие 1-1,5 тысячи человек. Еще примерно столько же были блокированы на пути от Пушкинской площади к месту митинга. Наконец, несколько сотен протестующих оказались задержаны властями – среди них был Гарри Каспаров, которого приговорили к штрафу в размере 1 тысячи рублей. Значительное количество потенциальных участников акции были под разными предлогами не допущены в Москву. Однако оппозиция все равно расценивает как свой успех тот факт, что марш удалось провести хотя бы частично, ведь это привлекло значительно большее внимание общества, чем если бы состоялся простой митинг, который был бы просто «растворен» среди других, состоявшихся в тот день.

В Петербурге в митинге приняли участие от пятисот до полутора тысячи человек. В отличие от Москвы, здесь одним из организаторов акции выступило местное отделение «Яблока», которое не выполняет указаний своего центрального руководства об отказе от участия в мероприятиях «Другой России». В связи с этим уже появилась информация о возможной замене лидеров питерских «яблочников» на более умеренных и устраивающих власти – в свою очередь, это может привести к расколу в одной из немногих реально влиятельных региональных организаций этой партии. Уже после митинга произошел конфликт части его участников с милицией, которая перекрыла все пути отхода митингующих, исключая вход в метро (подобная ситуация было и в Москве). Часть оппозиционеров попыталась прорвать кордон (по их собственным данным, «уперлась в него»), за этим последовало их избиение дубинками. Всего были задержаны около 120 человек, включая всех основных организаторов марша.

Силовые действия власти в отношении «маршей несогласия» могут выглядеть необоснованными, однако у Кремля есть своя логика. Главная задача, которую он пытается решить, - недопущение уличной активности внесистемной оппозиции в период выборов. Это может существенно ударить по легитимности их результатов. Сопоставив негативный эффект от вероятных силовых эксцессов между милицией и участниками уличных акций (физическое насилие против митингующих привело бы к тому, что оппозиционная акция получила бы широкий резонанс, одновременно ухудшилась бы репутация властей в глазах Запада) и негативный для власти эффект от свободных уличных действий оппозиции, Кремль посчитал более опасным второе. Ведь политическое и символическое значение улицы в преддверии выборов будет только нарастать.

Насколько такой расчет верен, покажет время. Жесткое подавление «маршей несогласных» будет провоцировать рост митинговой активности и снижение политической стабильности, Кремль же будет стремиться все более жесткими методами не допускать риска делегитимации избирательного процесса и итогов выборов. Напряжение между властью и внесистемной оппозицией будет нарастать, а вместе с тем усугубятся противоречия внутри системной оппозиции, которой придется определяться: поддерживать ли акции протеста или игнорировать их. Последнее может повлечь внутреннее размежевание, как на федеральном, так и на региональном уровне управления оппозиционных партий. Кроме того, рост конфликтности (даже локальное использование силы) между властью и внесистемной оппозицией рождает моральное сопереживание и сочувствие в отношении митингующих со стороны широких масс населения. «Очистить» улицу к выборам не удастся, и Кремлю придется идти как на более жесткие меры в отношении оппозиции, так и на поиск политических методов противостояний ей, прежде всего, путем более активной поддержки общественной альтернативы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net