Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.04.2007 | Татьяна Становая

Красноярский край: «договорные выборы»

15 апреля в Красноярском крае прошли первые после объединения края с Эвенкийским и Таймырского АО выборы в единый ЗАКС. В выборах приняли участие 7 партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, СПС, Демократическая партия России и СЕПР. 26 депутатов избирались по партспискам, 22 – по одномандатным округам и еще 4 – по двум двухмандатным округам, сформированным на территории Таймыра и Эвенкии.

«Единая Россия» изначально была весьма уверена в хорошем результате: неофициально назывались цифры в 55-60%, однако в реальности она получила 42%. Это близко к минимально приемлемому для партии электоральному результату. Конкуренция со «Справедливой Россией» была в среднем ниже, чем конкуренция на прошедших в марте выборах: в Красноярском крае основные административные и финансово-экономические ресурсы были вложены в победу партии власти. Не было и размежевания элит, что создавало в целом благоприятную ситуацию для «ЕР». В первую тройку списка вошли губернатор Александр Хлопонин, спикер ЗАКСа Александр Усс и мэр Красноярска Петр Пимашков.

Конкуренция между «ЕР» и «СР» развивалась в основном не в административном поле, а в идеологическом. «СР» объявила «новый курс президента», вызвав резкую реакцию партии власти. Борис Грызлов заявил, что никакого нового курса нет, а публичная ставка на социализм ведет к дестабилизации политической ситуации.

«Справедливая Россия», список которой возглавлял бывший губернатор Валерий Зубов, строила свою избирательную кампанию в значительной степени на борьбе против КПРФ, что вполне устраивает Кремль. Так, в ходе своей последней поездки в Красноярский край Сергей Миронов обвинил красноярских коммунистов в «сращивании» со скандально известным бизнесменом Анатолием Быковым. Максимальный результат, на который могла претендовать «СР» - около 15%. В результате она получила 12% и заняла третье место; на втором месте оказались коммунисты, получившие 20%. У ЛДПР – 11%. Таким образом, выборы показали, что в регионе достаточно высок уровень протестных настроений, которые, в первую очередь, аккумулируют эти три партии. Наилучшим образом это делают коммунисты, обладающие наиболее серьезно выстроенной инфраструктурой.

Тем не менее, в центре информационной ситуации вокруг красноярских выборов оказалась не борьба двух «партий власти», а СПС. На прошедшей неделе краевая прокуратура возбудила против работников штаба правых уголовное дело за подкуп избирателей, прошли обыски. ДПР, также принимавшая участие в выборах, назвала СПС «прямой угрозой конституционному строю» (по сути дела, Демпартия выступала в качестве спойлера по отношению к правым). Как заявил Никита Белых «Ведомостям», все партии, кроме СПС, заключили соглашение с местной администрацией не критиковать Хлопонина. Впрочем, из соглашения о честных выборах в знак протеста против методов ведения избирательной кампании на ее финише вышли не только правые, но и КПРФ. По сути дела, СПС попытался использовать на выборах технологии, которые уже применялись в ряде регионов и связываются с именем политика и политтехнолога Антона Бакова. Эти технологии связаны со ставкой на популизм при активном использовании финансового ресурса. Жесткое противостояние административного и финансового ресурсов привело к успеху последнего: за непродолжительный период правые смогли увеличить свой рейтинг в несколько раз и получили 7% голосов, чего при 5%-ном избирательном барьере вполне хватило для прохождения в региональный парламент.

Выборы в Красноярске стали своеобразным дебютом нового председателя ЦИК России Владимира Чурова. Он лично поехал в край, присутствовал в качестве наблюдателя и высоко оценил результаты работы избиркома.

Выборы в Красноярском крае, скорее всего, будут взяты за модель проведения федеральных парламентских выборов. В отличие от всех других региональных выборов, здесь между основными политическими силами заранее были распределены желаемые результаты. Все «проходные» списки должны быть в той или иной степени лояльными главе региона (на выборах в Думу – президенту), за каждым из них «зарезервирован» конкретный допустимый результат с той или иной степенью отклонения. Кремль попытается свести избирательную кампанию к борьбе за эти люфты – отклонения в допустимых пределах. Но как показала кампания в Красноярском крае, «договорные выборы» сохраняют высокую степень неопределенности: СПС, который в Красноярске оказался вне системы, столкнулся с жесткими административными барьерами, однако сильнейшая атака на партию привела к противоположному результату – правые сумели мобилизовать свой электорат и пройти в ЗАКС.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net