Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.04.2007 | Константин Емельянов

Шок – это по-американски

В канун восьмой годовщины кровавой бойни, устроенной двумя подростками 20 апреля 1999 года в школе Колумбина (Колумбайн) в городке Литлтон, штат Колорадо, в технологическом университете штата Вирджиния произошла самая страшная трагедия за всю новейшую историю США. В ходе двух инцидентов с применением огнестрельного оружия на территории университета погибли 33 человека, в том числе и покончивший с собой убийца. Были ранены 29 человек, состояние четверых из них оценивается как критическое.

До этого самым массовым убийством с применением огнестрельного оружия в истории США была бойня в городке Киллиен, штат Техас, где в 1991 году Джордж Хенард на своем пикапе въехал в кафе и, перед тем как застрелиться, убил 23 человека. Однако разразившаяся накануне трагедия по своим последствиям является самой ужасной за все то время, что в США фиксируются подобные эксцессы. Как отмечают международные информационные агентства, это уже второй раз случай за год, когда кампус технологического университета в Вирджинии закрывают из-за стрельбы. В августе 2006 года День открытых дверей был отменен из-за того, что сбежавший из тюрьмы преступник убил охрану кампуса и проник на территорию учебного заведения. Преступник убил заместителя шерифа округа, который принимал участие в его поимке. Арестованному Уильяму Морве были предъявлены многочисленные обвинения. В данный момент он ожидает смертной казни.

В связи с трагедией в технологическом университете губернатор штата Вирджиния Тим Кэйн объявил о введении чрезвычайного положения. По распоряжению губернатора все государственные флаги на территории штата приспущены в знак траура по погибшим. В свою очередь президент США Джордж Буш выступил со специальным заявлением из Белого дома. «Наша нация шокирована и опечалена известием о сегодняшней стрельбе в технологическом университете в Вирджинии», - заявил Буш, добавив, что возглавляемая им администрация и федеральное правительство США готовы оказать все необходимое содействие властям штата. Между тем, до сих пор нет ясности в точном количестве человек, устроивших очередную кровавую бойню в США.

По данным The Daily Mail, трагедии в технологическом университете предшествовала ссора преступника с его девушкой. По некоторым данным, он увидел в комнате общежития своей подруги другого мужчину, после чего возник конфликт. Услышавшие крик студенты позвали студенческого советника. Он попытался уладить ситуацию, но в итоге преступник застрелил и его, и девушку. Спустя два часа он продолжил убивать в другой стороне университетского городка. В свою очередь президент университета Чарльз Стигер сообщил журналистам, что сначала в общежитии студенческого городка были застрелены мужчина и женщина. Сообщение об этом в службу спасения поступило около 7:15 местного времени. Однако уже в 9:35 в службу спасения поступил другой звонок, на этот раз с сообщением о стрельбе на инженерном факультете, на противоположной общежитию стороне студгородка. Полиция США уже установила личность стрелявшего. По словам руководителя местной полиции Венделла Флинчума, в интересах следствия имя преступника не разглашается, но уже известно, что это был 24-летний молодой человек, имевший "азиатскую наружность". Как сообщает Китайская Служба новостей, подозреваемый в массовом убийстве - китаец. Он прилетел в Сан-Франциско по студенческой визе 7 августа 2006 года. Между тем, власти Китая уже отреагировали на сообщения СМИ об убийце-китайце. Официальный представитель МИД Китая Лю Цзяньчао посоветовал журналистам не заниматься спекуляциями относительно деталей этой кровавой драмы, в которой убийцей был назван китайский студент.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net