Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

06.07.2005 | Сергей Романенко

"ХОРВАТИЗАЦИЯ" ЕС

На март 2005 года Евросоюз планировал определить дату начала переговоров с Хорватией о вступлении в эту организацию. Однако в последний момент Брюссель посчитал, что, поскольку Загреб не выполнил одно из главных условий - не экономических, а политиче-ских! - недостаточно сотрудничает с Международным трибуналом в Гааге (прежде всего это касалось судьбы скрывающегося от гаагских прокуроров хорватского генерала Анте Готовины), надо определение даты переговоров отложить на неопределенный срок.

Это вызвало в Хорватии всплеск крайне негативных для ЕС эмоций: если до этого боль-шинство населения поддерживало вступление, то после получения известия из Брюсселя число сторонников данного шага резко упало. Произошло это по нескольким причинам. Ультра-националисты, считающие А.Готовину национальным героем, принципиально выступали и выступают против его выдачи и отвергают условия ЕС в принципе. Другие посчитали это требование вмешательством во внутренние дела Хорватии и нарушением ее суверенитета. Третьи испытали обиду за то, что "Европа" по прежнему не считает хор-ватов "своими". Вместе взятое все это порождает определенное разочарование в "Евро-пе", которое пытаются использовать как сторонники антиглобалистских взглядов, так и националисты-изоляционисты. Однако правительство и президент Хорватии заявили о продолжении курса на вступление страны в ЕС, о том, что все сформулированные ранее цели и планы хорватской стороны остаются в силе.

Однако, как известно, в июне случилось неожиданное - ЕС оказался в глубоком кризисе, причем вызванном не только отрицательным исходом голосования по вопросу об одобре-нии Конституции ЕС во Франции и Нидерландах, но и глубокими разногласиями между Лондоном, Парижем и Берлином, между "старыми" и "новыми" членами организации, представляющими бывшую Восточную Европу. Аналитики отмечали, что одной из при-чин отрицательного отношения к конституции ЕС стало слишком быстрое расширение этой организации и опасения населения "старых" стран-участниц "польских сантехни-ков", которые могут не только составить конкуренцию за рабочие места, но и существен-но понизить уровень заработной платы. Южные славяне же (не только хорваты, но и сер-бы, босняки и другие) давно известны в Европе как одна из наиболее многочисленных ко-лоний "гастарбайтеров". Не исключено, что на провалы референдумов повлияло и пред-стоящее в относительно близкой или несколько более отдаленной перспективе присоеди-нение не только Хорватии, но и Сербии, и Черногории, Боснии и Герцеговины, Македо-нии и Албании, которые в европейском массовом сознании прочно ассоциируются с "балканизацией" - нестабильностью, межнациональными конфликтами, бедностью и преступностью.

Еще в 2003 году комиссар ЕС по внешней политике Крис Паттен подчеркнул, что для вступления в ЕС балканским странам предстоит пройти долгий путь. "Речь идет не об альтруизме, - заявил он. - Именно в интересах Европы добиваться стабильности и безо-пасности в этом регионе. Если бы мы попытались отвергнуть право народов западных Балкан на вступление в ЕС, мы создали бы новый железный занавес". Отказаться от даль-нейшего расширения ЕС не может по двум причинам. Во-первых, по экономическим и финансовым. Как сказал К.Паттен, Союз инвестировал колоссальные суммы в стабилиза-цию и развитие западных Балкан на период до 2006 года - 4,650 млрд. евро. Во-вторых, по причинам политическим. Два дня спустя после провалившегося саммита ЕС в июне 2005 г. комиссар ЕС по проблемам расширения Олли Ренн заявил, что выступает за продолже-ние деятельности ЕС на Балканах, поскольку в ней не может быть передышки. Дело в том, что ЕС не может позволить себе неудачу на Балканах, к тому же, по словам Ренна, пер-спектива членства в

ЕС является важнейшим мотивом в проведении реформ в странах ре-гиона. Кроме того ЕС несет сейчас ответственность за судьбу двух миротворческих опе-раций - в Боснии и Герцеговине и Косово. Крах этих операций привел бы не только к ут-рате ЕС собственной репутации, но и повлек бы за собой новую дестабилизацию с трудно предсказуемыми последствиями в этом по-прежнему неспокойном регионе Европы.

Сейчас по всей Европе, не исключая и страны-кандидаты в ЕС, практически все политики задаются вопросом: что такое июньский кризис ЕС? Тяжелый кризис идентичности? Идентичности ЕС или Европы? Кризис институтов или кризис идеи? Кризис системный или функциональный? Кризис учреждений или кризис доверия? Требуется изменение в работе механизма или надо поставить вопрос об отношении граждан к самой европейской идее? Преодолен ли конфликт неолиберализма и социального государства?

Не стал исключением и премьер-министр Хорватии Иво Санадер. В статье, опубликован-ной в правительственной газете "Виесник", он подчеркнул, что высказываемое некото-рыми политиками мнение о необходимости перерыва в расширении ЕС затрагивает не только Хорватию, но и о соседнюю с ней часть Европы. Для Хорватии вопрос о приеме в ЕС имеет значение как с точки зрения ее геостратегического положения, так и глубоких общественных преобразований после обретения государственной независимости. Описы-вая достижения "европейской идеи", премьер-министр, в частности, заявил, что европей-ская идея привела отношения европейских государств и России к миру и беспрецедент-ному в современной истории сотрудничеству. Уверен, продолжил премьер, что Евросоюз превозможет нынешний преходящий кризис, и для Хорватии останутся открытыми двери для участия в великом европейском проекте. Хорватия необходима ЕС точно так же, как и ЕС необходима Хорватии.

Но в своей оценке перспектив Хорватии И. Санадер исходит не только из выводов анали-тиков. Им и его соратниками движет вполне конкретный расчет - опереться на Германию, в особенности после возможного прихода к власти партии христианских демократов и ее руководителя, которого все прочат в новые бундесканцлеры, Ангелы Меркель. По мне-нию загребского еженедельника "Национал", И. Санадер исходит из того, что их с А.Меркель связывает и личная дружба, и идеологическая близость: их партии идеологи-чески относятся к правому центру и принадлежат к Европейской народной партии. А. Меркель даже участвовала в рекламе в поддержку И. Санадера и ХДС (Хорватский демо-кратический союз) перед парламентскими выборами в Хорватии в 2003 г. В хорватском ХДС надеются на более активную позицию Германия в отношении поддержки вступления Хорватии в ЕС. Чтобы прорвать блокаду со стороны Великобритании и скандинавских стран, нынешнее правительство Хорватии намеревается заключить союз с Германией как с крупнейшим европейским государством. В то же время аналитики предостерегали от излишних надежд на новое руководство Германии. По их мнению, не надо ожидать, что А. Меркель - явная противница приема Турции - смогла бы "обменять" изменение своей позиции на прием Хорватии. За прием Хорватии и против приема Турции высказывается и нынешний канцлер Герхард Шредер. В этом оба соперничающих политика едины. Вот слова Г. Шредера: "Я думаю, что Хорватия - это страна, которая экономически - если бу-дут выполнены упомянутые ранее условия, - и политически принадлежит ЕС. Не призна-вать этого - нерациональная и бесчестная политика. Позиция А. Меркель такова: "Было бы полным абсурдом из-за того, что у французов и голландцев возникли проблемы с ЕС, отказать Хорватии во вступлении. Эта возможность даже не рассматривается".

Тем не менее, дата начала переговоров ЕС с Турцией уже назначена на октябрь 2005 г., но без определения сроков их окончания. В ЕС подчеркивают также, что сам факт начала этих переговоров вовсе не означает их успешного заверения. Это решение ЕС вызвало в Хорватии новую волну эмоций. Не исключено, что оно было принято в том числе для то-го, чтобы стимулировать власти в Загребе к выполнению условий ЕС.

Начнутся ли переговоры ЕС с Хорватией до конца 2005 года? Это одновременно и внут-риполитическая проблема Загреба. Экономическое положение становится тревожным: растут безработица, растет государственный долг. Поддержка правительства И. Санадера в Саборе слабеет. Оппозиция не откажется от досрочных выборов с тем, чтобы, наряду с властью, перехватить у ХДС и знамя партии, добившейся вступления в ЕС, присоедине-ния к Европе - исторической мечты хорватского национального движения с середины ХIХ в.

Хорватия должна была последовать за Болгарией и Румынией, которые стоят на один шаг ближе к ЕС, и их прием планируется на 2007 г. Многое определяется соперничеством Бер-лина, Парижа и Лондона, с июля 2005 г. занявшего место председателя ЕС. Но если Т. Блэр, только что выиграв парламентские выборы, может не опасаться за свое политиче-ское будущее, то его оппоненты, в том числе и относительно дальнейшего расширения ЕС, Ж.Ширак и Г.Шредер стали "хромыми утками". Французский президент проиграл референдум по Евроконституции и многие требовали его ухода в отставку, а германский канцлер был вынужден пойти на досрочные выборы, исход которых далеко не ясен. "Шредер и Ширак будто в ослеплении стремились к расширению ЕС. Сейчас должны присоединиться Болгария и Румыния, потом Турция и в конце балканские страны. Таковы были их планы, и при этом они не спрашивали, что думают об этом европейцы", - писала газета "Штуттгартер цайтунг".

Если бы переговоры начались до 1 июля, то их темп определял бы премьер-министр Люк-сембурга Ж.-К. Юнкер, сторонник приема Хорватии до 2009 г. Теперь же их будет опре-делять Т. Блэр, которого подозревают в том, что он выступает за то, чтобы Хорватия была принята в ЕС лишь вместе с Сербией и Черногорией, а также Македонией около 2112 г. Сам британский премьер-министр заявил в Брюсселе: "Мы будем уважать свои обяза-тельства по отношению к Хорватии". Что не означает принятия конкретных сроков всту-пления страны в ЕС.

Вопрос о вступлении Хорватии в ЕС в 2009 г. в индивидуальном порядке или в 2112 г. вместе с остальными постюгославскими государствами означает для страны не только по-терю трех лет. Если будет осуществлен второй вариант, это будет означать, что в ЕС по-прежнему рассматривают постюгославское пространство как единое целое, как группу го-сударств, которых можно в той или иной форме объединить вновь. Загреб изначально противился и противится подобному проекту, в котором видит призрак восстановления Югославии. Это проявилось и на встрече государств Юго-Восточной Европы в Софии во второй половине июня. Проводивший эту встречу директор второго - экономического - рабочего стола Пакта стабильности Бернард Сноу выступил за создание "экономического блока государств Западных Балкан". В ответ на вопрос корреспондента "Виесника" о том, не приведет ли это к созданию некоего "западнобалканского пакета", в котором Хорватия вынуждена будет ждать тех, кто стоит в очереди после нее, Б. Сноу сказал: "Решение об этом принимается не в рамках Пакта стабильности, а в рамках ЕС. Но Еврокомиссия все-гда подчеркивала, что Хорватии полезно участвовать в деятельности региональной орга-низации. В то же время ЕС каждую страну оценивает индивидуально, а не в пакете".

Следующий шанс испытать судьбу Хорватии представится 18 июля, когда Совет минист-ров ЕС будет анализировать выполнение Хорватией предъявленных ей условий. О.Ренн заявил, что три-четыре месяца - достаточный период, чтобы добиться прогресса, который бы привел к полному сотрудничеству в том случае, если Хорватия обладает политической волей и способностью это сделать. Еврокомиссар опроверг распространившиеся в Хорва-тии спекуляции относительно того, что страна является жертвой некой "секретной пове-стки дня", что предполагает ее ожидание других стран Юго-Восточной Европы (то есть прежде всего Сербии и Черногории). О.Ренн, впрочем, и дальше верит в то, что Хорватия сможет стать членом ЕС до 2009 г.

Несмотря на благожелательное отношение Ренна, заседание 18 июля будет нелегким для хорватской стороны. Неутомимый прокурор трибунала в Гааге Карла дель Понте еще в середине июня заявила в Нью-Йорке, что она по-прежнему озабочена тем, что хорватские власти еще не выполнили свои обязательства относительно определения места нахожде-ния, ареста и выдачи обвиняемого А.Готовины. По ее мнению, потребуется еще несколько месяцев, чтобы убедиться, что власти Хорватии предприняли все возможное для выпол-нения этих условий. По сообщениям хорватских СМИ, Хорватия может лишить воинских званий уже осужденных в Гааге генералов Т. Блашкича и М. Норца. К ним должен при-соединиться и скрывающийся А. Готовина. Отказ от лишения звания А. Готовины может нанести сильный урон имиджу страны в глазах еврочиновников. Однако вряд ли это ста-нет достаточной компенсацией в том случае, если обвиняемый так и не будет выдан три-буналу. Перед возможными досрочными выборами И. Санадеру придется решать непро-стую дилемму, что принесет ему больше голосов: начало процесса вступления в ЕС ценой выдачи национального героя или же риск вступать в ЕС вместе с Сербией и Черногорией, Боснией и Герцеговиной, Македонией и Албанией, но в белоснежных ризах хорватского патриота.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net