Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.04.2007 | Светлана Самойлова

Кремлевский марш по лезвию бритвы

Кремль отреагировал на широкий резонанс, вызванный применением силы против участников «Марша несогласных» в Москве и Санкт-Петербурге. Первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу Russia Today заявил, что иностранные СМИ все преувеличили; касательно же силовиков, они в свою очередь тоже немного «преувеличили» свою реакцию, невольно повысив значимость мероприятия. Судя по всему, в Кремле все заметней пренебрегают критическими оценками Запада и репутационными потерями России в случаях нарушения прав граждан.

Говоря о «маршах несогласных», Дмитрий Песков отметил, что это были «весьма ограниченные в числе участников» акции, значение которых преувеличили иностранные СМИ. Он завил, что главной целью сил правопорядка «было обеспечение выполнения закона и порядка во время этих событий». При этом он все-таки отметил, что реакция правоохранительных органов в отдельных случаях была «преувеличенной». По его мнению, именно такая реакция и обеспечила маршам «образ чего-то большего, чем это есть на самом деле».

Судя по всему, в Кремле обеспокоены не столько проблемой ухудшения репутации России, сколько проблемой ажиотажа вокруг акций внесистемной оппозиции, спровоцированного самой властью, которая вывела на улицы неадекватное количество силовиков.

Сами же силовики чувствуют себя вполне уверенно. Вчера генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что у него «нет информации о каких-либо нарушениях или незаконных действиях со стороны правоохранительных органов». Начальник управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков также отметил, что «сотрудники милиции действовали жестко, но в рамках действующего законодательства». А сегодня заместитель главы МВД Михаил Суходольский заявил, что сотрудники ОМОНа в ходе охраны порядка на акциях оппозиции в Москве и в Петербурге действовали профессионально и в рамках закона. «И самое главное - они обеспечивали общественный порядок в городе», - заявил Суходольский.Кремль, судя по всему, намерен придерживаться своей уже опробованной тактики, и никакого смягчения не планируется. Главное, на чем сейчас предстоит сосредоточиться властям – это борьба с побочными эффектами: слишком большим резонансом от акций внесистемной оппозиции и риска появления у населения сочувствия к пострадавшим от силовиков. Вчера можно было наблюдать подтверждения этому.

В первую очередь были мобилизованы околокремлевские «правозащитные» институты. Так, уполномоченный по правам человека при президенте России Владимир Лукин заявил, что «Конституция ясно говорит: граждане России имеют право собираться мирно, без оружия и участвовать в митингах и шествиях, а не только в митингах, как утверждают некоторые представители власти, например власти московской». Он пообещал рассмотреть жалобы от пострадавших и при необходимости лично направить их в Генпрокуратуру. Общественная палата заступилась за журналистов. Она попросила МВД РФ обратить внимание на случаи применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов против журналистов, освещающих массовые уличные акции. «В Москве и Санкт-Петербурге во время проведения массовых шествий и митингов силами правопорядка были избиты и задержаны представители СМИ. Некоторые из них получили серьезные телесные повреждения», - говорится в заявлении комиссии ОП по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ. Наконец, за представителей СМИ заступилась и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко: в северной столице 15 апреля участникам санкционированного митинга сильно досталось от силовиков.

Тем временем, в Санкт-Петербурге был арестован Эдуард Лимонов (после предъявления обвинения в участии в незаконном шествии его отпустили). Как сообщает «Коммерсант», ФСБ начала «доследственную проверку по факту призывов Гарри Каспарова в эфире радиостанции «эхо Москвы» принять участие в публичном мероприятии «Марш несогласных» 14 апреля, что может квалифицироваться как призыв к осуществлению экстремистской деятельности».

Вчера же с осуждением действий российских властей выступили крупнейшие международные и российские организации (Human Rights Watch, МХГ и т.д.), а также официальные представители США, Германии, ЕС, ПАСЕ.

2007 год будет очень непростым для российских властей. Владимиру Путину придется пройти по лезвию бритвы. С одной стороны сохранить легитимность выборного процесса как внутри страны, так и за ее пределами, с другой - обеспечить максимальную управляемость политического процесса. При этом критика со стороны Запада будет расти вместе с уличной активностью «несогласных», которые теперь явно заразились «революционным духом».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net