Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.04.2007 | Виталий Портников

Первые македонцы

Перед Гаагским трибуналом предстали первые обвиняемые из Республики Македония: бывший министр внутренних дел Любе Бошковский и его бывший телохранитель Йохан Тарчуловский. Обвинение утверждает, что Тарчуловский во время конфликта между македонцами и албанцами руководил рейдом в деревне Люботен, совершенным в ответ на убийство восьмерых македонских военных. В результате рейда были убиты семеро мирных жителей, среди погибших был один пятилетний ребенок.

Бошковскому вменяется в вину общее руководство силами полиции, совершившими рейд. Несмотря на то, что Гаагский трибунал подчеркивает, что судит именно обвиняемых, а не Македонию, многие в Скопье – как раньше многие в Белграде, Загребе или Сараево – воспринимают процесс именно как суд над страной. В день начала процесса в храмах Македонской православной церкви прошли молебны в знак поддержки Бошковского и Тарчуловского. В кафедральном соборе св. Климента Охридского молебен провел предстоятель церкви Стефан, заявивший в своей уверенности в невиновности подсудимых.

Эта церковная поддержка, разумеется гармонирует с политической. В Македонии и так было немало политиков, с подозрением относившихся к Гаагскому трибуналу, в особенности когда речь шла о сербско-албанском конфликте. Но теперь суд над Бошковским прямо бьет по интересам правящей партии ВМРО-ДПМНЕ: именно ее правительство и президент находились у власти в разгар конфликта. И хотя к власти в партии с тех пор пришли новые люди, международное осуждение бывшего министра им совершенно ни к чему.

Премьер Никола Груевский подчеркнул, что семьи обвиняемых и они сами могут рассчитывать на поддержку его правительства – человеческую, моральную, финансовую и институциональную. Но говорить об общенациональном раздражении – несмотря на церковные молебны – все же не приходится. Газета «Вечер» обвинила церковь во вмешательстве в политику и проведении неканонического молебна (следует сказать, что Македонская православная церковь не признается другими православными церквами и говорить о каноничности ее действий можно весьма условно). Партия президента Бранко Црвенковского – Социал-демократический союз - также относится к происходящему куда сдержаннее.

Социал-демократам, занимавшим куда более жесткую позицию по отношению к притязаниям албанцев, чем ВМРО, теперь выгоднее выглядеть нейтральной стороной и ожидать окончания процесса над Бошковским и его соратником. Ну, и, разумеется, совсем по-другому относятся к процессу македонские албанцы, воспринимающие суд на Бошковским и Тарчуловским как своеобразный момент истины в установлении ответственных за трагические события недавнего прошлого.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net