Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.04.2007 | Виталий Портников

Первые македонцы

Перед Гаагским трибуналом предстали первые обвиняемые из Республики Македония: бывший министр внутренних дел Любе Бошковский и его бывший телохранитель Йохан Тарчуловский. Обвинение утверждает, что Тарчуловский во время конфликта между македонцами и албанцами руководил рейдом в деревне Люботен, совершенным в ответ на убийство восьмерых македонских военных. В результате рейда были убиты семеро мирных жителей, среди погибших был один пятилетний ребенок.

Бошковскому вменяется в вину общее руководство силами полиции, совершившими рейд. Несмотря на то, что Гаагский трибунал подчеркивает, что судит именно обвиняемых, а не Македонию, многие в Скопье – как раньше многие в Белграде, Загребе или Сараево – воспринимают процесс именно как суд над страной. В день начала процесса в храмах Македонской православной церкви прошли молебны в знак поддержки Бошковского и Тарчуловского. В кафедральном соборе св. Климента Охридского молебен провел предстоятель церкви Стефан, заявивший в своей уверенности в невиновности подсудимых.

Эта церковная поддержка, разумеется гармонирует с политической. В Македонии и так было немало политиков, с подозрением относившихся к Гаагскому трибуналу, в особенности когда речь шла о сербско-албанском конфликте. Но теперь суд над Бошковским прямо бьет по интересам правящей партии ВМРО-ДПМНЕ: именно ее правительство и президент находились у власти в разгар конфликта. И хотя к власти в партии с тех пор пришли новые люди, международное осуждение бывшего министра им совершенно ни к чему.

Премьер Никола Груевский подчеркнул, что семьи обвиняемых и они сами могут рассчитывать на поддержку его правительства – человеческую, моральную, финансовую и институциональную. Но говорить об общенациональном раздражении – несмотря на церковные молебны – все же не приходится. Газета «Вечер» обвинила церковь во вмешательстве в политику и проведении неканонического молебна (следует сказать, что Македонская православная церковь не признается другими православными церквами и говорить о каноничности ее действий можно весьма условно). Партия президента Бранко Црвенковского – Социал-демократический союз - также относится к происходящему куда сдержаннее.

Социал-демократам, занимавшим куда более жесткую позицию по отношению к притязаниям албанцев, чем ВМРО, теперь выгоднее выглядеть нейтральной стороной и ожидать окончания процесса над Бошковским и его соратником. Ну, и, разумеется, совсем по-другому относятся к процессу македонские албанцы, воспринимающие суд на Бошковским и Тарчуловским как своеобразный момент истины в установлении ответственных за трагические события недавнего прошлого.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net