Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.04.2007 | Николай Пахомов

Ататюрк был бы недоволен

Вчера в Турции стартовал марафон президентских выборов. Казалось бы, предстоящий приход нового президента вместо нынешнего Недждета Сезера серьёзного влияния на политическую жизнь страны иметь не должно – всё-таки президент фигура в Турции больше церемониальная. Однако большая вероятность того, что высокий пост займёт нынешний глава кабинета Тайип Эрдоган, уже привела к взрыву политических страстей в стране. Ведь Эрдоган лидер, пускай и умеренных, но исламистов, а принципиально светский характер государственности один из краеугольных камней современной Турции, основанной Ататюрком.Страсти действительно кипят. В субботу в Анкаре прошла крупнейшая за последние годы демонстрация, в которой, по разным оценкам, участие приняли до 200 тысяч человек. Главными лозунгами столь масштабной манифестации стали призывы не допустить избрания Эрдогана президентом. К протестам присоединился и нынешний президент Сезер, заявивший, что «политический режим Турции сталкивается с самой серьёзной угрозой за время её существования».

Любопытно, что сказал это глава государства (давний и ярый сторонник светской власти) не где-нибудь, а выступая перед генералитетом. Наблюдатели сразу же сочли его слова намёком. Известно, что турецкие военные - главные охранители народа от власти исламистов. В течение прошлого века они уже свергали правителей, заподозренных в излишнем следовании учению пророка Мухаммеда. А если до свержения дело не доходило, то генералы давали понять, что политическим руководителям нелишне умерить свой религиозный пыл, иначе переворота ждать долго не придётся.

И сегодня турецкие военные вместе с профессурой и судьями главные противники прихода Эрдогана на пост президента. Конечно, премьер далёк до радикализма. Четыре года своего руководства правительством он проводил достаточно взвешенный курс, всячески избегая радикальных заявлений и стараясь проводить политику, милую Европейскому Союзу, куда Турция давно и безуспешно пытается вступить. Кстати говоря, борьба за президентский пост будет иметь и внешнеполитическую проекцию. Прозападный курс Анкары практически полностью дискредитировал себя. Ещё были некоторые надежды, что председательствующая в этом полугодии в ЕС Германия, имеющая с Турцией давние и прочные связи, похлопочет за турецкую кандидатуру на членство в ЕС перед своими партнёрами по интеграционному объединению. Этого не произошло. Более того, достаточно прохладно относящаяся к идее турецкого членства Ангела Меркель не упускает случая слегка пожурить Турцию за недостаточные усилия в деле следования европейским стандартам.

Да и вообще, как известно, на современном Ближнем Востоке исламисты пользуются всё большей поддержкой избирателей. Тем более если эти исламисты способны быть и выглядеть современными, что Эрдоган и его партия умеют вполне. Времена сегодня значительно изменились – генералам будет непросто организовать и осуществить переворот, а потом ещё добиться того, чтобы их действия рассматривались как легитимные внутри и вовне страны.

В любом случае Эрдоган пока не объявил о том, что будет участвовать в выборах. Думается, что, прежде всего, из-за того, что у него много планов и на посту премьера, у которого реальных полномочий значительно больше. Да и на предстоящие осенью парламентские выборы соратников к победе сейчас способен повести, пожалуй, только он. Если же баллотироваться на знаковый пост он решится, то его кандидатура будет утверждаться парламентом. Полномочия Сезера истекают 16 мая. Претенденты о своём желании стать президентом должны заявить до 25 апреля, после чего и состоятся несколько раундов выборов в парламенте, где у Партии справедливости и развития Эрдогана комфортное большинство, которому не хватает лишь дюжины голосов для того, чтобы сделать своего ставленника президентом уже в перовом туре. Но это с формальной точки зрения. Фактически же элита и граждане турецкой республики сегодня расколоты из-за возможности того, что президентом станет исламист, пускай и умеренный.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net