Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

18.04.2007 | Алексей Рощин

Парады гласных и согласных

В любимом фильме детства «Гараж» герой А.Мягкова ходит с плакатом «Я ВАМ ПОКАЖУ!» Таким образом он выражает свой социальный протест. Он нем, потерял голос – и потому может общаться только «шершавым языком плаката». Как ни странно, именно на плакат с таким, прямо скажем, мутным содержанием тамошнее «Правление» отреагировало как-то особенно нервно. Вальяжный герой В.Гафта, забыв свои присказки типа «Яхонтовый Вы наш», вдруг тоже сорвался на крик: «Что вы нам покажете?! Не надо нам ничего показывать!» Наше, всероссийское «Правление» тоже почему-то особенно нервно отреагировало в минувшие выходные на общественное мероприятие похожего содержания – некий «Марш несогласных».

Участники марша, как мы знаем, тоже уже давно практически потеряли голос… Точнее, его у них отняли. С тех пор они ведут себя не совсем адекватно – если посмотреть со стороны. Как Немой Мягкова – поначалу только раздражают всех добропорядочных пайщиков… то есть граждан нашего Отечества.

В самом названии Марша была скрыта некая тяжелая загадка для непосвященных. Простой здравый смысл подсказывал, что быть «вообще» несогласным – невозможно. Если не согласен – то с кем? И главное – в чем? Однако именно на этот вопрос четкого ответа организаторы Марша не давали. Да и по составу участников это определить было затруднительно: Каспаров, Лимонов, Касьянов, Хакамада – с кем они «несогласны»? Друг с другом?

Нагнетание абсурда продолжилось объявлением, что чуть ли не одновременно в Москве пройдет еще и некий «Марш Согласных». И опять непонятно – с ЧЕМ согласных?! Просто «согласных». Вообще.

Вспоминается Маяковский: «Улица корчится, безъязыкая. Ей нечем кричать и разговаривать». В точности как герой Мягкова. Что он собирался показывать? Кому? И главное – ЗАЧЕМ?

Понятно одно – что подобные словоформы используются для передачи не смыслов, но эмоций. Как у обманутого пайщика из «Гаража»: что конкретно он имел в виду – никто не понял; но все ПОЧУВСТВОВАЛИ, что он:

а) недоволен

б) настроен агрессивно

в) готов к неким активным действиям.

Собственно, все те же три «мессиджа» и пытались донести до властей участники «Марша несогласных»! И донесли, надо сказать. Власти определенно забеспокоились.

В чем же опасность таких Маршей? Все в том же: они очень сильно снижают уровень диалога в обществе. Вместо обмена мыслями – обмен эмоциями. Причем – эмоциями негативными. И что хуже всего: если конкретных требований не высказано – никогда не понятно, где же, собственно, прекращать противостояние?

В «Гараже», при всей смутности протеста героя Мягкова, корень конфликта был ясен и понятен всем: речь шла о местах под солнцем… то есть в гаражном кооперативе. Когда ситуацию прояснили – буйный немой тут же раздумал что-либо показывать.

Однако в нашей, постгаражной, действительности дело обстоит куда сложнее. Что сделает «вообще несогласных» «вообще согласными»? В какую сторону должна пойти власть? Каких шагов от нее ждут, чего хочет оппозиция? Что и кому она «покажет»?

Пора уже ПОКАЗЫВАТЬ. Четко и ясно. Вытаскивать фигу из кармана.

Иначе эмоции будут вскипать и бурлить, а смысл происходящего – по-прежнему теряться в тумане.

Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net