Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.04.2007 | Татьяна Становая

Агония проигравших

«Оранжевые» в итоге проиграли свою революцию и теряют власть в Украине. Это толкает их к совершению далеко не безупречных с правовой точки зрения поступков, начиная с самого Указа Виктора Ющенко о роспуске Верховной рады и заканчивая сегодняшним блокированием работы КС страны. Сегодня же президент объявил о готовности перенести выборы на июнь при условии принятия парламентом пакета законопроектов.

Как сообщает издание «Украинская правда», президент Украины Виктор Ющенко не исключает приостановления действия своего указа о роспуске Верховной Рады в части даты проведения внеочередных выборов. Об этом он заявил сегодня в интервью журналистам в Великобритании. По словам Ющенко, сначала надо принять ряд законопроектов, необходимых для проведения выборов. Президент готов уступить своему главному оппоненту Виктору Януковичу всего 20 дней, взамен требуя принятия порядка десяти законопроектов, возвращающих часть полномочий главе государства.

«Там нужно более 10 законов наработать (для проведения выборов). Мы договариваемся, что я приостанавливаю действие указа в той части, которая касается даты выборов. Тогда в рамках этой конституционной нормы - 60 дней (со дня указа о роспуске парламента), приостанавливая действие указа, мы выходим на то, что нужно его приостановить, например, на 20 дней. Мы за эти 20 дней проводим изменения в законодательство, проводим 3-4 заседания Верховной Рады, приняли нормативную базу - действие указа возобновляется. Но перед этим мы договариваемся политически, что (досрочные) выборы пройдут в июне такого-то числа», - сказал он. «Таким образом, мы в гармонии с Конституцией принимаем решение», - подчеркнул президент.

Ющенко фактически признал, что сейчас ситуация далека от гармонии с Основным законом, а Конституционный суд теряет свои арбитражные функции. Украинский президент вместе с «оранжевой оппозицией» просчитывает возможность не признавать или оспорить вероятное решение КС о неконституционности Указа о роспуске Верховной рады. Однако Ющенко при этом не готов идти на радикальные действия, например, отзывать судей, назначенных по президентской квоте и, тем самым, еще больше обострять ситуацию. Зато оппозиция в лице «Нашей Украины» и БЮТ компенсирует недостаточную решимость главы государства. Сегодня она заблокировала здание КС в Украине и не пустила часть судей, тем самым, не дав собраться кворуму. Рассмотрение запроса о конституционности Указа становится невозможным и затягивается.

Вряд ли это говорит о беспомощности президента, который заинтересован в том, чтобы как можно на более длительное время заблокировать вынесение решения КС. В наиболее проигрышном положении сейчас все-таки находится Юлия Тимошенко. Главный ее риск состоит в том, что Ющенко может договориться с Януковичем – а ситуация развивается именно в этом направлении. Компромиссу этих двух политиков способствует работа Конституционного суда, который не оставляет Ющенко шансов на быстрое проведение выборов. КС используется Януковичем для давления на президента, что и использует Тимошенко, «благородно» избавляя Ющенко от этого давления и одновременно сохраняя ситуацию в высшей степени напряженной. Любые компромиссы для нее политически опасны, поскольку Тимошенко как политик эффективна в качестве деструктивной, а не созидательной силы. С ней как с политическим партнером, по сути, никто не хочет иметь дело. По одной простой причине: «кинет». Показательно обвинение в адрес Тимошенко, прозвучавшее во вчерашнем интервью «Украинской правде», бывшего соратника, депутата киевского горсовета, бизнесмена, финансировавшего «оранжевую революцию», Михаила Бродского. Он объявил о планах Тимошенко в отношении подкупа судей КС.

Тем не менее, несмотря на деструктивный фактор Тимошенко, политическая ситуация будет развиваться в сторону поиска компромисса между Ющенко и Януковичем. Выборы, скорее всего, уже неизбежны. Однако Ющенко уже проиграл - по той простой причине, что не удалось совершить «блицкрига»: время работает против него и «Нашей Украины». Партия регионов была в моральном и политическом нокауте первые две недели после Указа и вряд ли смогла бы быстро восстановиться к выборам 27 мая. Это не позволило бы ей провести полноценную избирательную кампанию. Поэтому Ющенко идет лишь на самые минимальные уступки по срокам, ожидая полномасштабных законодательных решений от Верховной рады в свою пользу.

В действительности в результате торга выборы, скорее всего, пройдут заметно позднее: либо в конце лета, либо в начале осени. Ранее украинские СМИ со ссылкой на источники в Верховной раде уже сообщали о других возможных датах выборов. Якобы была достигнута договоренность и даже подготовлен указ президента о переносе выборов с 27 мая на октябрь. Однако в секретариате президента сообщили, что подобного указа нет и не предвидится.

Партия регионов, в свою очередь, чувствует себя все более уверенно. Первый заместитель руководителя фракции Партии регионов Василий Киселев заявил вчера, что парламент готов принять необходимые законы для проведения в более поздний срок досрочных парламентских выборов, если Конституционный суд признает соответствующим Основному закону указ о роспуске парламента. Что возможно только в том случае, если с этим согласится Янукович (уже сейчас большинство судей склоняются к тому, чтобы признать Указ неконституционным, и изменить свое мнение могут только по политическим мотивам в рамках компромисса Ющенко и Януковича). Кроме того, Партия регионов понимает ущербность позиции Ющенко: ему нужны законы, которые должна принять несуществующая, по мнению президента, рада. Приостановка Указа в части даты проведения досрочных выборов, что не исключает глава государства, вовсе не восстанавливает дееспособность парламента как института.Таким образом, чем дальше идет время, тем все более слабыми становятся позиции Ющенко и тем более радикальными могут быть действия «оранжевой» оппозиции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net