Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.04.2007 | Иван Ярцев

Россияне выбирают третий срок

Владимир Путин вполне может остаться на третий срок, если у него возникнет такое желание. На следующий день после того, как заместитель пресс-секретаря президента Дмитрий Песков в очередной раз опроверг предположения о наличии у главы государства такого антиконституционного намерения, ВЦИОМ опубликовал результаты соцопроса на эту тему. Заказал исследование фонд с характерным названием "Петербургская политика". Итоги опроса таковы: 65% граждан страны позитивно воспринимают предложение о "третьем сроке" и даже поддержали бы продление полномочий главы государства с 4 до 7 лет. Иначе говоря, выборы народу не нужны и он жаждет стабильности. Правда, надо делать поправку на то, что слова "Путин" и "президент" в сознании большинства россиян являются синонимами.

Показательно, что предложения о продлении срока полномочий президента среди сторонников партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия» находят больше поддержки (+75%, -16% и +67%, -21%), чем среди избирателей ЛДПР и КПРФ (+59%, -29% и +52%, -42%). Конечно, и в электоратах этих партий сторонников сохранения Путина у власти большинство. Однако очевидно, что среди избирателей Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского значительно больше людей, считающих себя плохо материально обеспеченными, а среди этой категории за продление выступает 61%, а против 30%. Таким образом, можно сказать, что наиболее "репрезентативным" для малообеспеченных слоев населения является именно электорат ЛДПР.

Интересно отметить, что пресс-релиз ВЦИОМа по поводу проведенного опроса содержит ряд сомнительных формулировок, которые позволяют говорить о предвзятости при трактовке итогов исследования. В частности, социологи почему-то утверждают что "за последний год мнения россиян <...> изменились мало, сократилось только число противников изменения Основного закона (с 28% до 23%)".

Пятипроцентное изменение является существенным, с учетом того, что погрешность исследования самими сотрудниками ВЦИОМа обозначена как 3,4%. Ведь это говорит о том, что за последний год количество противников сохранения власти Путина могло сократиться как на 1,6%, так и на 8,4%, очевидно, выйдя за пределы арифметической погрешности.

Видимо, можно констатировать глубинные изменения в сознании граждан. (Если, конечно, не считать, как делают многие оппозиционеры, что близкий к Кремлю ВЦИОМ "подтасовывает результаты".) Этими изменения стремятся воспользоваться политики, также фиксирующие страх россиян перед переменами. Опрос явно подтверждает, что удачен был предвыборный ход Сергея Миронова, вновь поднявшего тему продления полномочий Владимира Путина. "Справедливая Россия" явно точно оценивает предпочтения своего электората и, учитывая настроения избирателей "Единой России", делает заявку на голоса части избирателей нынешней партии власти. В то же время КПРФ, которая сейчас намеревается судиться со "Справедливой Россией", может успокоиться. Настроения коммунистических избирателей таковы, что они могут уйти разве что к ЛДПР, но уж точно не к эсерам и единороссам.

Правда, все зависит от того, что станет "центральной темой" выборов-2007. Вопрос о третьем сроке Владимира Путина будет "темой дня", только если глава государства посчитает нужным вновь бороться за свой пост. Самый простой признак, что Путин изменил свое решение, будет прост - это принятие депутатами закона "О конституционном собрании", который необходим для начала процесса легального переписывания конституции. Однако пока все аналитики, включая даже оппозиционных, как заклинание повторяют слова самого президента о том, что он не пойдет на третий срок, демонстрируя сохраняющуюся в элите надежду на укрепление хотя бы видимости демократических процедур в стране. Получается, элита пока оказывается в странном соединении с наиболее обделенными слоями населения в своем скептицизме в отношении высшего правителя государства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net