Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.04.2007 | Николай Пахомов

Плохой «Газпром» - хороший Госдеп

Обывателю может показаться, что у помощника заместителя Госсекретаря по европейским делам Мэтью Брайзы хотя и очень почётный, но совсем не сложный участок работы. Уж с европейцами-то в рамках западного мира у американцев позиции и интересы должны быть близки, их не надо убеждать, скажем, в приоритетности демократии и прав человека, уговаривать активнее обратиться к благотворной рыночной экономике. Однако, думается, что сам Брайза с этим не согласится - причин для беспокойства у него хватает. В этом можно было убедиться, например, прочитав его интервью влиятельной газете «Индепендент», где он в очередной раз (и, по всей вероятности, так же неудачно) попытался призвать европейцев жестче противостоять энергетической экспансии России.

Высокопоставленного американского дипломата беспокоят несколько проблем, но в особенности угроза того, что «Газпром», пользующийся поддержкой российского государства, будет доминировать в европейской инфраструктуре по доставке и распределения голубого топлива потребителям. Пугая жителей Старого Света, Брайза отчего-то забыл уточнить, где европейские инфраструктурные компании будут брать инвестиции, если откажутся от выгодных предложений российского газового концерна.Справедливости ради стоит отметить, что в критике американского чиновника есть рациональное зерно. Он предложил «Газпрому» думать больше не о новых приобретениях в Европе ради самих приобретений, а о вложениях в российские мощности компании, которые должны обеспечивать рост добычи и возможности надёжной транспортировки газа потребителям.

Правда, даже при наличии здравых мыслей в интервью Брайзы разница в подходах между российским капиталом и западными чиновниками очевидна. Экспансия на мировых рынках, как ее понимают российские предприниматели, лежит в экономической плоскости. Западное же общественное мнение с упорством, достойным лучшего применения, продолжает убеждать себя и весь мир, что приход российских инвестиций - вопрос политический. Европейцам советов Брайзы слушать стоит едва ли – уже сегодня экономика Старого Света становится все менее конкурентоспособной, что может привести к потере её привлекательности для инвесторов. В таких условиях Брюсселю вряд ли стоит принципиально отказываться от российских инвестиций.

Вашингтон в своей критике энергетической политики России в целом и «Газпрома» в частности преследует собственные интересы. Газа в Северной Америке хватает и своего, а инвестиции в США приходят из Азии. Америка пытается сдержать рост российского влияния, однако эти попытки не всегда осуществляются на основе тщательной, рациональной оценки последствий возможных антироссийских акций. Более того, в последнее время они все менее эффективны, что, конечно же, вызывает раздражение у их разработчиков. Поэтому последние все чаще выступают с заявлениями, подобными тому, что сделал в интервью Мэтью Брайза.

Развивая свои тезисы о необходимости преодолеть зависимость от российских энергоносителей, он договорился… до похвалы туркменскому руководству. Если верить высокопоставленному американскому дипломату, строительство демократии в этой среднеазиатской стране идёт беспрецедентными темпами. (Неужели быстрее, чем на Украине и в Грузии?!) Похоже, Брайза таким образом элементарно решил польстить новому туркменскому руководству, ожидая от него большего участия в американских планах доставки среднеазиатских энергоносителей в Старый Свет в обход России.

Господин Брайза также пожурил европейцев, что им так до сих пор и не удалось выработать единую позицию по поводу диверсификации энергетических поставок на континент (впрочем, вспомнить, по какому вопросу европейцам в последнее время удалось обзавестись единой позицией, не смог бы, вероятно никто). Что касается России, то из всех подобных заявлений со стороны европейских и американских политиков она может сделать лишь один вывод: с распростёртыми объятиями российское продвижение в любой из областей международных отношений встречать никто не будет. Возможно, это и к лучшему – борьба, как известно, закаляет и делает сильнее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net