Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.04.2007 | Николай Пахомов

Плохой «Газпром» - хороший Госдеп

Обывателю может показаться, что у помощника заместителя Госсекретаря по европейским делам Мэтью Брайзы хотя и очень почётный, но совсем не сложный участок работы. Уж с европейцами-то в рамках западного мира у американцев позиции и интересы должны быть близки, их не надо убеждать, скажем, в приоритетности демократии и прав человека, уговаривать активнее обратиться к благотворной рыночной экономике. Однако, думается, что сам Брайза с этим не согласится - причин для беспокойства у него хватает. В этом можно было убедиться, например, прочитав его интервью влиятельной газете «Индепендент», где он в очередной раз (и, по всей вероятности, так же неудачно) попытался призвать европейцев жестче противостоять энергетической экспансии России.

Высокопоставленного американского дипломата беспокоят несколько проблем, но в особенности угроза того, что «Газпром», пользующийся поддержкой российского государства, будет доминировать в европейской инфраструктуре по доставке и распределения голубого топлива потребителям. Пугая жителей Старого Света, Брайза отчего-то забыл уточнить, где европейские инфраструктурные компании будут брать инвестиции, если откажутся от выгодных предложений российского газового концерна.Справедливости ради стоит отметить, что в критике американского чиновника есть рациональное зерно. Он предложил «Газпрому» думать больше не о новых приобретениях в Европе ради самих приобретений, а о вложениях в российские мощности компании, которые должны обеспечивать рост добычи и возможности надёжной транспортировки газа потребителям.

Правда, даже при наличии здравых мыслей в интервью Брайзы разница в подходах между российским капиталом и западными чиновниками очевидна. Экспансия на мировых рынках, как ее понимают российские предприниматели, лежит в экономической плоскости. Западное же общественное мнение с упорством, достойным лучшего применения, продолжает убеждать себя и весь мир, что приход российских инвестиций - вопрос политический. Европейцам советов Брайзы слушать стоит едва ли – уже сегодня экономика Старого Света становится все менее конкурентоспособной, что может привести к потере её привлекательности для инвесторов. В таких условиях Брюсселю вряд ли стоит принципиально отказываться от российских инвестиций.

Вашингтон в своей критике энергетической политики России в целом и «Газпрома» в частности преследует собственные интересы. Газа в Северной Америке хватает и своего, а инвестиции в США приходят из Азии. Америка пытается сдержать рост российского влияния, однако эти попытки не всегда осуществляются на основе тщательной, рациональной оценки последствий возможных антироссийских акций. Более того, в последнее время они все менее эффективны, что, конечно же, вызывает раздражение у их разработчиков. Поэтому последние все чаще выступают с заявлениями, подобными тому, что сделал в интервью Мэтью Брайза.

Развивая свои тезисы о необходимости преодолеть зависимость от российских энергоносителей, он договорился… до похвалы туркменскому руководству. Если верить высокопоставленному американскому дипломату, строительство демократии в этой среднеазиатской стране идёт беспрецедентными темпами. (Неужели быстрее, чем на Украине и в Грузии?!) Похоже, Брайза таким образом элементарно решил польстить новому туркменскому руководству, ожидая от него большего участия в американских планах доставки среднеазиатских энергоносителей в Старый Свет в обход России.

Господин Брайза также пожурил европейцев, что им так до сих пор и не удалось выработать единую позицию по поводу диверсификации энергетических поставок на континент (впрочем, вспомнить, по какому вопросу европейцам в последнее время удалось обзавестись единой позицией, не смог бы, вероятно никто). Что касается России, то из всех подобных заявлений со стороны европейских и американских политиков она может сделать лишь один вывод: с распростёртыми объятиями российское продвижение в любой из областей международных отношений встречать никто не будет. Возможно, это и к лучшему – борьба, как известно, закаляет и делает сильнее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net