Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.04.2007 | Наталья Ратникова

Кто купил ЮКОС?

Победителем третьего по счету аукциона, на который были выставлены электроэнергетические активы ЮКОСа, стала никому в России не известная компания ООО "Монте-Валле". Эксперты гадают, в чьих интересах она действовала, обойдя в ходе аукциона представителей и "Роснефти" и "Газпрома". Торги не были особо активными, тем не менее, цена относительно первоначально заявленной выросла почти на 35%. Основные претенденты, как, собственно, и само РАО "ЕЭС России", утверждают, что им эти активы не особенно интересны. Возможно, именно благодаря этому ООО "Монте-Валле" купила лот на 20% дешевле его рыночной стоимости, предполагают аналитики. Теперь остается только ждать, кто перекупит активы у этой компании.

Российский фонд федерального имущества (РФФИ) во вторник провел открытый аукцион по продаже энергопредприятий Тамбовской и Белгородской областей, принадлежащих обанкротившейся нефтяной компании ЮКОС. На аукцион были выставлены 100% акций ЗАО "Энергосервисная компания", 100% ЗАО "ЭСКОМ-ЭнергоТрейд", 3,18% ОАО "Территориальная генерирующая компания N4", 25,15% ОАО "Тамбовская магистральная сетевая компания", 25,15% ОАО "Тамбовская энергосбытовая компания", 25,15% ОАО "Тамбовэнерго", 25% ОАО "Белгородская магистральная сетевая компания", 25% ОАО "Белгородская сбытовая компания", 25,73% ОАО "Белгородэнерго", 25% ОАО "Корпоративные сервисные системы". Начальная цена лота составляла 2,638 млрд. рублей. Заявки на лот подали пять компаний — "Финансовое агентство", "Версар", "Монте-Валле", "Нефть-Актив" (все ООО) и ЗАО "Фондовый центр "Инфина", но его РФФИ не допустил к торгам. Из всех претендентов только "Нефть-Актив", не скрывала своей афиллированности с "Роснефтью". В ходе аукциона, продолжавшегося чуть менее 10 минут, было сделано 35 шагов. Аукционная комиссия признала победителем ООО "Монте-Валле", предложившее 3,562 млрд. рублей.

Об этой компании известно лишь то, что акционерное общество было создано в августе 2003 года. Единственным учредителем компании стал ее генеральный директор, гражданин США Стивен Патрик Линч. Каких-либо иных сведений о собственниках либо акционерах ООО за последние четыре года не поступало. Основной вид деятельности компании, как утверждают источники - перепродажа различного недвижимого имущества. Однако никаких данных о сделках, совершенных с участием ООО "Монте-Валле", в открытых источниках найти не удалось. Участники рынка были крайне удивлены, что никому не известной компании удалось найти для участия в аукционе столь крупную сумму - ведь за победу она заплатила почти 140 млн. долларов. Представители компании до сих пор не общаются с прессой, а ее генеральный директор не доступен для комментариев. Это создает обширное поле для домыслов: основные претенденты на активы ЮКОСа - "Роснефть" и "Газпром" кивают друг на друга, но никто не признается в афиллированности с ООО "Монте-Валле".

Вообще, использование подставных фирм для покупки активов бывшей империи Ходорковского уже стало доброй традицией - так было и в случае с "Юганскнефтегазом", и в ходе других аукционов. Логика покупателей понятна: они стремятся стать "добросовестными", избежав тем самым возможных претензий со стороны иностранных акционеров компании, которым достаточно просто будет обратить взыскание на зарубежные активы "Газпрома" или "Роснефти". С другой стороны, выглядит все это не очень красиво, ведь фактически государственные компании используют обходные, "серые" схемы покупки. Стоит напомнить, что именно за "серые" схемы ухода от налогов Михаил Ходорковский сейчас сидит в тюрьме, а его активы распродаются на аукционах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net