Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.04.2007 | Наталья Ратникова

Кто купил ЮКОС?

Победителем третьего по счету аукциона, на который были выставлены электроэнергетические активы ЮКОСа, стала никому в России не известная компания ООО "Монте-Валле". Эксперты гадают, в чьих интересах она действовала, обойдя в ходе аукциона представителей и "Роснефти" и "Газпрома". Торги не были особо активными, тем не менее, цена относительно первоначально заявленной выросла почти на 35%. Основные претенденты, как, собственно, и само РАО "ЕЭС России", утверждают, что им эти активы не особенно интересны. Возможно, именно благодаря этому ООО "Монте-Валле" купила лот на 20% дешевле его рыночной стоимости, предполагают аналитики. Теперь остается только ждать, кто перекупит активы у этой компании.

Российский фонд федерального имущества (РФФИ) во вторник провел открытый аукцион по продаже энергопредприятий Тамбовской и Белгородской областей, принадлежащих обанкротившейся нефтяной компании ЮКОС. На аукцион были выставлены 100% акций ЗАО "Энергосервисная компания", 100% ЗАО "ЭСКОМ-ЭнергоТрейд", 3,18% ОАО "Территориальная генерирующая компания N4", 25,15% ОАО "Тамбовская магистральная сетевая компания", 25,15% ОАО "Тамбовская энергосбытовая компания", 25,15% ОАО "Тамбовэнерго", 25% ОАО "Белгородская магистральная сетевая компания", 25% ОАО "Белгородская сбытовая компания", 25,73% ОАО "Белгородэнерго", 25% ОАО "Корпоративные сервисные системы". Начальная цена лота составляла 2,638 млрд. рублей. Заявки на лот подали пять компаний — "Финансовое агентство", "Версар", "Монте-Валле", "Нефть-Актив" (все ООО) и ЗАО "Фондовый центр "Инфина", но его РФФИ не допустил к торгам. Из всех претендентов только "Нефть-Актив", не скрывала своей афиллированности с "Роснефтью". В ходе аукциона, продолжавшегося чуть менее 10 минут, было сделано 35 шагов. Аукционная комиссия признала победителем ООО "Монте-Валле", предложившее 3,562 млрд. рублей.

Об этой компании известно лишь то, что акционерное общество было создано в августе 2003 года. Единственным учредителем компании стал ее генеральный директор, гражданин США Стивен Патрик Линч. Каких-либо иных сведений о собственниках либо акционерах ООО за последние четыре года не поступало. Основной вид деятельности компании, как утверждают источники - перепродажа различного недвижимого имущества. Однако никаких данных о сделках, совершенных с участием ООО "Монте-Валле", в открытых источниках найти не удалось. Участники рынка были крайне удивлены, что никому не известной компании удалось найти для участия в аукционе столь крупную сумму - ведь за победу она заплатила почти 140 млн. долларов. Представители компании до сих пор не общаются с прессой, а ее генеральный директор не доступен для комментариев. Это создает обширное поле для домыслов: основные претенденты на активы ЮКОСа - "Роснефть" и "Газпром" кивают друг на друга, но никто не признается в афиллированности с ООО "Монте-Валле".

Вообще, использование подставных фирм для покупки активов бывшей империи Ходорковского уже стало доброй традицией - так было и в случае с "Юганскнефтегазом", и в ходе других аукционов. Логика покупателей понятна: они стремятся стать "добросовестными", избежав тем самым возможных претензий со стороны иностранных акционеров компании, которым достаточно просто будет обратить взыскание на зарубежные активы "Газпрома" или "Роснефти". С другой стороны, выглядит все это не очень красиво, ведь фактически государственные компании используют обходные, "серые" схемы покупки. Стоит напомнить, что именно за "серые" схемы ухода от налогов Михаил Ходорковский сейчас сидит в тюрьме, а его активы распродаются на аукционах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net