Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.04.2007 | Светлана Самойлова

Власти Химок поддержали эстонское правительство

Эстония фактически начала подготовку к сносу памятника Воину-Освободителю на холме Тынисмяги, а также перезахоронению останков советских солдат, погибших за освобождение Таллина в сентябре 1944 года. Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо направил в мэрию Таллина соответствующее сообщение о проведении раскопок: уведомление должно придти не позднее 7 дней до начала раскопок, из чего следует, что снос памятника может начаться 25 апреля. Информация о перезахоронении была засекречена правительственной комиссией. Тем временем, в России в тайне от общественности снесен монумент летчикам – Героям Советского Союза, сбитым под Москвой во время войны, а останки солдат перевезены в морг.

Как сообщает агентство BNS, министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо направил в мэрию Таллина сообщение о проведении раскопок на холме Тынисмяги, где установлен памятник Воину-Освободителю, и идентификации захороненных там военнослужащих. Аавиксоо сообщил столичной мэрии, что на основании положений Закона о защите воинских захоронений он издал приказ, согласно которому работы на участке по адресу бульвар Каарли, 13 начнутся не раньше, чем это разрешено законом, то есть через неделю. В направленном в горуправу сообщении Аавиксоо попросил мэрию представить свои возражения и соображения до истечения этого срока. Аавиксоо отметил, что мэрия имела возможность обнародовать свое мнение о готовящихся раскопках и внести свои предложения, но, насколько известно Министерству обороны, горуправа этой возможностью не воспользовалась. Напомним, что мэрия Таллина, которая контролируется Центристской партией, выступала против раскопок, предупреждая о провокативном характере мероприятия и рисках обострения отношений России и Эстонии. Однако административный суд решил, что у мэрии нет полномочий препятствовать действиям правительства Эстонии.

Напомним, что законопроект «О защите воинских захоронений» был инициирован в сентябре 2006 года Реформистской партией и поддержан союзом правых партий Эстонии «Союз Отечества - Рес Публика» и Социал-демократической партией Эстонии. Против планов Реформистской партии выступили входящие в коалицию Центристская партия и «Народный Союз Эстонии». Однако при голосовании в парламенте Эстонии 10 января «за» законопроект высказалось большинство. Согласно закону, правительство через комиссию по воинским захоронениям Министерства обороны Эстонии может принимать решения о перезахоронении воинских останков из братских могил. Памятники могут быть демонтированы и перенесены на новое место и восстановлены фрагментарно, а не в прежнем виде.

После принятия законопроекта, выборов и утверждения нового правительства (со старым премьером Андрусом Ансипом) было объявлено о начале подготовительных работ по сносу памятника. «Комиссия по воинским захоронениям свои предложения сделала, подготовительные работы ведутся», - отметил Ансип. «Поскольку останки погребенных советских солдат будут перенесены в другое место, памятник утратит свое значение», - заключил он. На прошлой неделе Ансип уточнил, что уже выбрано новое место для памятника - Военное кладбище на Фильтри теэ.

Раскопки братской могилы в районе монумента советскому Солдату-Освободителю начнутся 25 апреля. Эта дата фигурирует в информации государственного радио Эстонии, которое ссылается на письмо министра обороны Эстонии мэрии Таллина. Во вторник правительственная комиссия по безопасности должна была дать оценку плану перезахоронения останков людей с холма Тынисмяги и переносу Бронзового солдата на новое место. Официальные лица не прокомментировали повестку дня комиссии и обсуждавшиеся на заседании темы, сославшись на требования по защите государственной тайны. В случае перезахоронения останков людей на кладбище отпадет причина, по которой на холме Тынисмяги должно находиться надгробие - Бронзовый солдат.

Тем временем, правительство Эстонии засекретило все данные о перезахоронении останков советских солдат. Тайно будет переноситься и Бронзовый солдат. В пресс-службе правительства Эстонии заявили следующее: «Все, что обсуждается на заседаниях комиссии по государственной безопасности, является секретной информацией». Однако ранее председатель комиссии по воинским захоронениям Мати Райдма сказал, что комиссия пришла к выводу, что на холме Тынисмяги покой захороненных там людей не обеспечен. Таким образом, отметил Райдма, захороненные у Бронзового солдата останки людей нужно перенести на столичное Военное кладбище. Очевидно, что подобное основание настолько политически уязвимо, что правительство Эстонии предпочло и вовсе не афишировать официальные мотивы своих действий, чем еще больше провоцировать противников перезахоронения на протестные действия.

Судя по всему, в России уже смирились с решением эстонский властей, даже несмотря на заявления официальных лиц. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что планы Эстонии по сносу памятника Воину-Освободителю нельзя не назвать кощунственными, и их последствия могут быть весьма серьезными. В свою очередь российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы подвергла резкой критике решение эстонских властей о наложении государственной тайны на предстоящие раскопки братской могилы советских воинов в центре Таллина, а также перенос памятника Солдату-Освободителю. Делегация в ПАСЕ намерена вынести на обсуждение планы Эстонии по демонтажу памятника. Заметим, что наибольшее раздражение российских представителей вызывает уже не столько сам снос, сколько формат, в котором его осуществляет эстонское правительство.

Тем временем, совсем не в пользу России в информационном пространстве появилась одна скандальная новость. Власти Химок снесли монумент летчикам – Героям Советского Союза, сбитым под Москвой во время войны. По данным радиостанции «Эхо Москвы», шесть могил летчиков, сбитых во время войны, находились в непосредственной близости от режимного объекта НПО им. Лавочкина и в 150 метрах от отделения милиции. Как пишет сетевой ресурс Forum.msk, в среду рано утром к монументу подогнали рабочих и технику и быстро раскопали захоронения. После этого останки увезли в один из моргов, а затем 5 мая их предполагается перезахоронить на Химкинском кладбище. Вскрытие могил прошло с санкции химкинской администрации, полученной еще в 2005 году, однако оно откладывалось из-за протеста общественных организаций города. Как утверждают представители местного отделения КПРФ, администрация не оповестила о раскопках местный Совет ветеранов и депутатов. «Общественность выступала против любых действий, направленных на перенос захоронения. Зная это, администрация, не предупредив ни Совет ветеранов, ни общественные организации, ни депутатов местного совета – то есть тайно решилась на этот шаг», – заявляют в местном отделении КПРФ (правда, в самом Совете ветеранов эту информацию опровергли, заявив, что снос был согласован). По некоторым данным, снос был мотивирован экономическими интересами властей Химок, стремящихся высвободить землю под торговые или транспортные нужды.

На этом фоне позиция России в отношении памятника Воинам-Освободителям выглядит несколько ущербно. Кроме того, возможно, в Кремле решили, что тесные экономические связи с Эстонией не должны становиться под удар бесконечного политико-исторического спора, и резкого сопротивления или санкций в отношении Эстонии не последует. В то же время традиционный набор патриотических заявлений от официальных правительственных лиц и парламентариев засвидетельствует общее недовольство Москвы действиями эстонских властей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net