Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.04.2007 | Николай Пахомов

На Западе хотят что-то делать с Россией

Узнать мнение других о себе всегда любопытно. Тем более когда с этими другими предстоит иметь дело по различным важным вопросам. Очевидно, что России в современном глобальном мире, где самоизоляция просто невозможна, взаимодействовать с другими влиятельными государствами придётся всё активнее, а это значит, что и с международным общественным мнением нашей стране придётся научиться считаться – если не соглашаться, то хотя бы понимать механизмы его формирования, степень влияния на политические и экономические процессы, предсказывать его реакции. С этой точки зрения любопытно, как освещается в западных СМИ разгон милицией демонстраций оппозиции в Москве и Санкт-Петербурге.

В общем, реакция в данном случае было предсказуема и достаточно легко объяснима, однако некоторые нюансы всё-таки важны. Понятно, что картина, представленная западными журналистами, достаточно однозначна: в России продолжается создание авторитарного государства, а мирные демонстрации оппозиции, от которой требовалось проявить изрядную смелость для таких действий в путинской России, была жестоко разогнана милицией. При этом почти все комментаторы сохраняют некоторый оптимизм по поводу перспектив антипутинских протестов.

Кстати говоря, столкновения манифестантов и милиции освещены не во всех западных СМИ. Существует заметное меньшинство газет и журналов (прежде всего, как это принято говорить, «качественных»), о событиях в Москве и Санкт-Петербурге не пишущих или пишущих мало. Причин у этого может быть две – либо высококлассные аналитики этих изданий понимают, что произошедшие события большого эффекта на российскую политику и экономическое развитие иметь не будут, либо (что, впрочем, не исключает первого) с оценкой они выступать не торопятся, предпочитая лучше разобраться в неоднозначной ситуации.

Однако большинство западных средств массовой информации соревнуются в мастерстве подачи публике, взволнованной происходящим в непонятной, пугающей России, рассказа о храбрости «пожилых дам и студентов», начало демонстрации которых весьма символически совпало с первыми лучами «весеннего солнца», пробившимися через холодный сумрак повседневности в, выражаясь языком немецкой газеты «Ди Вельт», «путинской империи». При этом надо всё-таки отдать должное западным журналистам – даже пугая публику реалиями современной России, они остаются профессионалами, стараясь объективно описывать происходящее. Поэтому внимательный читатель способен разобраться, что, например, демонстрации были разогнаны потому, что они были запрещены, а две тысячи протестующих для России число совсем небольшое.

Объективность эта в лучших статья идёт ещё дальше, журналисты осмеливаются на признание того, что президент Путин в стране по-прежнему очень популярен, прежде всего благодаря ускорившемуся экономическому развитию. Более того, некоторым авторам даже удалось, отталкиваясь от этого наблюдения, сделать интересный вывод, разумно подметив, что чрезмерно жестокие действия милиции и опасения властей там, где повода для них, по большому счёту, не существуют, могут способствовать лишь популяризации оппозиции. Развивая эту мысль, авторы редакционной статьи «Вашингтон Пост» даже слегка жалеют популярного Путина, который в результате исчезновения в стране независимых СМИ и страхов подозрительного окружения может утратить понимание реальности.

Главный же вывод большинства западных репортёров о событиях в Москве и Петербурге состоит в том, что демократии в России нет. За этим тезисом часто следует призыв к руководителям ведущих развитых государств с Россией что-то сделать - дабы, видимо, демократия там появилась. Вот только никто не пишет, что. Наверное, не знают. Конечно, пишут, что авторитарные российские власти опасаются повторения грузинских и украинских событий, но утверждать, что это повторение в России действительно возможно, никто не рискует. По крайней мере, пока.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net