Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.04.2007 | Николай Пахомов

Эр-Рияд идёт своим путём

Если руководство Судана всё-таки согласится на включение в состав миротворческого контингента в Дарфуре не только частей Африканского Союза, но и вспомогательных подразделений ООН, это будет несомненный успех, способствующий прекращению насилия в этой провинции. Однако если такой компромисс будет всё-таки достигнут, будет праздновать успех и саудовская дипломатия – не будем забывать, что суданский президент Башир в необходимости большей уступчивости требованиями международного сообщества был убеждён именно саудовским руководством.

Что особенно важно, достижение это для саудовских дипломатов станет не первым за последнее время. В течение последних двух-трёх месяцев им удалость активизировать свои миротворческие усилия в Ливане, запустить переговорный процесс с Ираном, добиться заключения коалиционного соглашения между ХАМАС и ФАТХ, предложить Израилю свой вариант решения комплекса проблем, возникших вокруг палестинского государства.

Претензии на региональное лидерство Саудовской Аравии сегодня уже очевидны для всех. В Эр-Рияде, похоже, помышляют и о первенстве среди арабских государств, и пытаются претендовать на роль настоящего представителя и защитника интересов мусульманского мира. Некоторые аналитики считают, что к повышенной активности саудовских дипломатов просто вынуждают последние события мировой политики. Одним из главных источников мировых новостей (причём крайне редко хороших) в последние лет пять вновь стал Ближний Восток. Действительно, споры вокруг святого для мусульман Иерусалима, война и притеснения союзных Саудовской Аравии суннитов в Ираке, дискуссия о ценностях западного мира и мусульман, нестабильность на нефтяных рынках, амбиции шиитского Ирана – всё это не может оставить Эр-Рияд безучастным.

Но неправильным было бы заявлять, что Саудовская Аравия лишь отвечает на вызовы современной мировой политики. Понятно, что правители этой самой богатой нефтью страны не лишены амбиций. Всё чаще это заметно в отношениях Эр-Рияда с Вашингтоном, десятилетиями главным союзником королевства. Самый показательный в этом смысле сюжет последнего времени - слова саудовского короля Абдаллы, сказанные им в начале апреля, когда он назвал события в Ираке «нелегальной иностранной оккупацией».

Примечательна даже не эта формулировка, а её обсуждение: Вашингтон с тех пор безуспешно ждёт саудовских объяснений (или извинений?). Не то чтобы королевские дипломаты игнорируют с большим трудом скрываемое возмущение союзника – просто они не без некоторого цинизма публично говорят, что уважаемый монарх совершенно прав, а американцам напоминают, кто их главный союзник в арабском мире, сколько у этого союзника нефти, поэтому ничто в мире этой дружбе помешать не способно. В Госдепартаменте от этого пришли в форменное смятение и даже с официальным комментарием ситуации выступать не торопятся, выделяя для общения со СМИ сотрудников, «пожелавших остаться анонимными».

Как тут не вспомнить, что в США среди экспертов и политиков уже некоторое время существует достаточно влиятельная группа, считающая, что правоверная Саудовская Аравия союзник для Америки, мягко говоря, не совсем удачный. Думается, чем дальше, тем больший отклик у американской публики будет находить эта точка зрения. Скорее всего, реальной проверкой для внешнеполитической силы Эр-Рияда теперь станет Ирак: цели у королевства и Соединённых Штатов здесь всё больше отличаются. Ещё более любопытно, каким образом на дипломатическом курсе Саудовской Аравии отразится ситуация вокруг атомной программы шиитского Ирана. Многие специалисты отмечают, что для арабо-суннитского мира военная ядерная программа Исламской республики вызов даже больший, чем ядерные арсеналы Израиля. Что же касается официального Вашингтона, то серьёзно побеспокоиться из-за своего давнишнего союзника ему ещё придётся неоднократно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net