Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.04.2007 | Георгий Ковалев

Первый среди несогласных

Прошедшие в минувшие выходные «Марши несогласных» в Москве и Санкт-Петербурге породили массу вопросов, ответы на которые ищут как представители власти, так и «борцы с режимом». Очевидно, что «Другая Россия» во многом добилась поставленных целей, сделав из прошедших в выходные протестных мероприятий главную тему недели для обсуждения в отечественных и в зарубежных СМИ. К формированию негативной для Кремля (и позитивной для оппозиции) информационно-политической повестки дня приложили свою руку и правоохранительные органы.

Сложившейся ситуацией грех было не воспользоваться для разъяснения населению, пожалуй, главного вопроса: какие цели преследуют уличные акции протеста, устраиваемые «Другой Россией»? Лучше с этим пока что справляется оппозиция, перед которой сейчас стоит еще одна важнейшая проблема: какова будет фамилия главного «борца с режимом», которого можно будет заявить на президентских выбора--2008?

На протяжении последних пяти дней представители «Другой России», а также сочувствующие им – в основном либералы, - используя имеющиеся у них в наличии каналы массовой коммуникации, пытались донести до своей целевой аудитории ряд ключевых моментов своей деятельности. Первый из них связан с не укладывающейся в голове рядового гражданина парадокса, как на одной площади могут одновременно присутствовать и представители запрещенной властью НБП, и члены интеллигентствующей РДП «Яблоко», и касьяновцы из РДСН, и прочие записные либералы, еще недавно публично третировавшие «лимоновцев». Вторым ключевым моментом, который оппозиции необходимо было разъяснить, значился вопрос, против чего все-таки направлены все эти «марши» и митинги, точнее - в защиту чего.

Разумеется, эти вопросы возникали и ранее. Однако еще совсем недавно со стороны Кремля не было такой резкой реакции на протестные акции. Как следствие – власть сегодня во многом сама способствует формированию образа «врага» в виде омоновца, олицетворяющего полицейское государство. Этот образ, призванный, по идее, способствовать мобилизации оппозиционных сил, сформировался уже после разогнанного «марша» в Нижнем Новгороде. События же в Москве и Санкт-Петербурге, закончившиеся разгоном демонстраций, хотя здесь и не обошлось без провокаций со стороны «другороссов», должны были закрепить этот образ в сознании критически настроенных к власти обывателей. А это заметно облегчает дальнейшую пропаганду «Другой России». В результате разъяснения, что «сломить режим» или, по крайней мере, эффективно противодействовать ему, можно только объединившись вместе, то есть вне зависимости от идеологических воззрений, звучат не так уж и глупо и беспринципно, как ранее.

Иными словами, против чего, а точнее за что боремся? Против режима, который нарушает Конституцию, пренебрегает основными правами человека на проведение мирных акций протеста! Хотя в действительности конституционные права граждан нарушены не были: митинги были санкционированы представителями власти (не там, где хотели оппозиционеры, но это уже другой вопрос). Однако внимание аудитории тотчас же акцентируется на другой проблеме – отсутствие свободных демократических выборов. Отсюда призыв к возвращению к практике прямых выборов губернаторов, а также к допуску на парламентские выборы всех существующих «политических сил». Ошибка навязываемой логики очевидна, но в общем информационном потоке, формируемым «Другой Россией», для обывателя малозаметна.

На этом фоне важно решить третью задачу для оппозиции, которая, несмотря на навязываемую аудитории «общность целей», остается крайне разношерстной. Эта задача заключается в персонификации протеста, выделении из общей массы оппозиционных лидеров общественного мнения того единственного, вокруг фигуры которого могли бы сплотиться не только представители различных политических движений, но и массы. С одной стороны, это является стратегической задачей. Но, с другой, для каждого из потенциальных претендентов на лидерство данная задача является частью собственной политической игры. И здесь кто первый «выстрелит», тот имеет шансы стать «первым среди равных».

Сегодня очередную заявку на первенство сделал лидер РНДС Михаил Касьянов, заявивший, что оппозиция должна решить вопрос с единым кандидатом на пост президента не позднее июня. Как известно, Касьянов ранее заявлял о своем намерении стать таким кандидатом. Сегодня же он спрогнозировал появление еще одного или двух потенциальных лидеров, отметив при этом, что его «волнует время, а не количество кандидатов». В том, что между желающими побороться с режимом будет достигнут компромисс, лидер РНДС не сомневается.

Впрочем, решить проблему лидерства для «Другой России» и оппозиции в целом в означенные Касьяновым сроки будет крайне сложно. Достижение «межэлитного» компромисса, к чему склоняется лидер РНДС и при котором у него самого будут неплохие шансы на первенство, может быть не воспринят протестной аудиторией в целом. Система «праймериз», предлагаемая лидером ОГФ Гарри Каспаровым, с одной стороны, затянута во времени и не гарантирует искомого результата, хотя формально является более демократичной.

На данный момент понятно, что, по большому счету, ни Каспаров, ни Касьянов не могут претендовать на статус общенационального оппозиционного лидера, на верность которому присягнут и «правые», и «левые». О «невнятном», но претендующем на многое Явлинском, «технологичном» Белых или «традиционном» Зюганове и говорить не стоит. Глазьев? Вопрос остается открытым. Но здесь есть много «но», включая проблему решимости вновь пойти на конфронтацию с властью.

Иными словами, вопрос поставлен. А как он решится, покажет, видимо, очередная серия «Маршей несогласных».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net