Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

20.04.2007 | Виталий Портников

Зона импичмента

После голосования в румынском парламенте об отстранении от должности президента Траяна Басеску, которого оппозиция обвиняет в нарушениях конституции страны, глава государства не сделал ожидавшегося заявления об отставке. Конституционный суд ранее уже поддержал главу государства, но это не изменило намерений депутатов, уверенных, что президент подкупал судей или давил на них. В общем-то, парламентариев не очень интересовало мнение Конституционного суда. Их решение объявить импичмент главе государства – прямое следствие разлада в правящей коалиции, когда-то отстранявшей от власти посткоммунистов.

Как и во многих бывших соцстранах, в антипосткоммунистической коалиции оказалось два сильных лидера. Президент Траян Басэску и премьер-министр Кэлин Попеску-Тэричану просто по определению не могли работать вместе. Как не могли сработаться президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко, президент Курбанбек Бакиев и премьер-министр Феликс Кулов. Причем во всех случаях непонимания в революционных коалициях причиной становилась несогласованность полномочий главы государства и главы правительства и различие в интересах политических партий и ближайших окружений.

Если бы мы имели дело с развитыми демократиями, возможно, все завершилось бы перегруппированием политических сил и поиском компромисса. Но в постсоциалистическом мире все по-другому. Басеску не выбирает выражений, которыми он характеризует оппонентов. Те, несмотря на сохраняющуюся популярность президента, считают единственным выходом из ситуации отстранение Басеску от власти. Румынский случай, конечно, отличается от киргизского: здесь все проблемы стараются решить не с помощью манифестантов у государственных резиденций, а руководствуясь исключительно юридическими механизмами. Но зато румынское решение проблем походит на украинское: политики не способны договориться, а единственное решение конфликта связывается с выборами.

С выборами, которые вряд ли что-то изменят. Басеску уже выражал готовность подчиниться любому парламентскому решению. Но это не означает, что он не будет баллотироваться на следующих президентских выборах или не выиграет референдум по импичменту. А победа ему почти обеспечена. Тем более что избиратель может вспомнить о поддержке, высказанной главе государства Конституционным судом. И воспримет Басеску как жертву парламентского произвола.

Правда, есть и еще один вариант – литовский. Отстраняя от власти президента Роландаса Паксаса, имеющего все шансы быть переизбранным даже после импичмента, литовские парламентарии приняли специальный закон, запрещающий Паксасу баллотироваться на высшие государственные должности. Это не помешало возвращению Паксаса в большую политику, но позволило литовской элите возвратить на высший пост в государстве Валдаса Адамкуса. Для румынских парламентариев это был бы выход. Но вряд ли они на него решатся.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net