Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.04.2007 | Виталий Портников

Зона импичмента

После голосования в румынском парламенте об отстранении от должности президента Траяна Басеску, которого оппозиция обвиняет в нарушениях конституции страны, глава государства не сделал ожидавшегося заявления об отставке. Конституционный суд ранее уже поддержал главу государства, но это не изменило намерений депутатов, уверенных, что президент подкупал судей или давил на них. В общем-то, парламентариев не очень интересовало мнение Конституционного суда. Их решение объявить импичмент главе государства – прямое следствие разлада в правящей коалиции, когда-то отстранявшей от власти посткоммунистов.

Как и во многих бывших соцстранах, в антипосткоммунистической коалиции оказалось два сильных лидера. Президент Траян Басэску и премьер-министр Кэлин Попеску-Тэричану просто по определению не могли работать вместе. Как не могли сработаться президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко, президент Курбанбек Бакиев и премьер-министр Феликс Кулов. Причем во всех случаях непонимания в революционных коалициях причиной становилась несогласованность полномочий главы государства и главы правительства и различие в интересах политических партий и ближайших окружений.

Если бы мы имели дело с развитыми демократиями, возможно, все завершилось бы перегруппированием политических сил и поиском компромисса. Но в постсоциалистическом мире все по-другому. Басеску не выбирает выражений, которыми он характеризует оппонентов. Те, несмотря на сохраняющуюся популярность президента, считают единственным выходом из ситуации отстранение Басеску от власти. Румынский случай, конечно, отличается от киргизского: здесь все проблемы стараются решить не с помощью манифестантов у государственных резиденций, а руководствуясь исключительно юридическими механизмами. Но зато румынское решение проблем походит на украинское: политики не способны договориться, а единственное решение конфликта связывается с выборами.

С выборами, которые вряд ли что-то изменят. Басеску уже выражал готовность подчиниться любому парламентскому решению. Но это не означает, что он не будет баллотироваться на следующих президентских выборах или не выиграет референдум по импичменту. А победа ему почти обеспечена. Тем более что избиратель может вспомнить о поддержке, высказанной главе государства Конституционным судом. И воспримет Басеску как жертву парламентского произвола.

Правда, есть и еще один вариант – литовский. Отстраняя от власти президента Роландаса Паксаса, имеющего все шансы быть переизбранным даже после импичмента, литовские парламентарии приняли специальный закон, запрещающий Паксасу баллотироваться на высшие государственные должности. Это не помешало возвращению Паксаса в большую политику, но позволило литовской элите возвратить на высший пост в государстве Валдаса Адамкуса. Для румынских парламентариев это был бы выход. Но вряд ли они на него решатся.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net