Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.04.2007 | Георгий Ковалев

Тимошенко берет самоотвод

А власть так близко и так далеко! Это выражение как никакое другое отражает ту единственную мысль, которая просто свербит в умах лидеров оппозиционной коалиции «Тимошенко – Кириленко - Луценко», и в голове президента Украины Виктора Ющенко. Этой фразой во многом объясняются действия всех упомянутых политических акторов, адекватность которых с каждым новым днем вызывает все большие сомнения. Полюбовно, то есть в результате достижения политического компромисса, о досрочных выборах в Верховную раду договориться не удается. Но выборы должны состояться по-любому. И в достижении этой цели оппозиция не гнушается ничем.

С момента начала работы Конституционного суда Украины, приступившего к рассмотрению вопроса о конституционности президентского указа о роспуске Верховной рады по существу, ощущение неминуемого проигрыша, судя по всему, только усиливается и у Ющенко, и у Тимошенко. А поскольку возможности решить в правовом поле вопрос о досрочных выборах в парламент в свою пользу ни у президента, ни у лидера оппозиции нет, они все чаще начинают прибегать к уже испробованным в 2004 году методам. При этом в отличие от ситуации трехлетней давности задействованной оказывается не только улица, но и органы власти, находящиеся в подчинении президенту.

Очевидно, на данный момент главной целью оппозиции является делегитимация КС, как внутри страны, так и на международной арене. А потому вряд ли может вызвать удивление обращение 57 народных депутатов в Службу безопасности Украины, в котором якобы были предоставлены факты коррупции в среде КС. Речь, прежде всего, идет о судье Сюзанне Станик, по стечению обстоятельств назначенной главной докладчицей по вопросу о соответствии Основному закону Украины указа президента о роспуске Верховной рады. Не сложно догадаться, что Станик была назначена судьей КС отнюдь не по президентской квоте. В сложившихся обстоятельствах сам факт инкриминирования ей взятки в особо крупных размерах (в виде недвижимости, оформленной на родственников) не выглядит таким уж и неожиданным. Начало кампании по дискредитации КС было положено - дело осталось за «улицей». Правды ради отметим, что вчера Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в связи с давлением на судей Конституционного суда, заявив, что по результатам проведенной проверки информация о получении судьей Станик взятки не подтвердилась и является фальсифицированной. Об этом в четверг с парламентской трибуны сообщил и.о. генпрокурора Виктор Пшонка. Вместе с тем, по его словам, во время проверки учтены обстоятельства, которые свидетельствуют о действиях с целью препятствования работе судьям КС. Такими действиями он назвал публичное обращение 5 судей КС о давлении на них, обнародование на брифинге руководства СБУ «недостоверной информации о якобы незаконном получении Станик недвижимого имущества».

Тем не менее, это обстоятельство отнюдь не помешало оппозиции в лице Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и Николая Кириленко начать уже уличную кампанию по дискредитации КС. Сегодня в Киеве в 18.00 должен начаться массовый митинг протеста, решение об организации которого было принято два дня назад. Тогда лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила: «Сегодня пришло время обратиться к народу, учитывая, что изо всех регионов без исключения мы получаем множество просьб срочно обратиться к людям, чтобы они прекратили демонстрацию искусственных купленных Майданов со стороны Партии регионов и собрали тот Майдан, который уже не раз наводил порядок в стране. Мы приняли втроем решение, что пришло время обратиться к гражданам, патриотам, которые понимают, что криминалитет, мафия, клан не может сегодня быть властью в Украине. Мы хотим обратиться с просьбой в пятницу в 18 часов собрать наш Майдан на Европейской площади так, как мы его всегда собирали, когда люди восставали против засилья, несвободы, несправедливости, несвободы, узурпации, фальсификации». Тимошенко также отметила, что оппозиция собирается «проводить Майдан до того момента, пока не начнутся свободные выборы».

В то же время очередной митинг в формате «нон-стоп», организованный оппозицией, вряд ли сможет как-то повлиять на решение КС, которое ожидается уже на следующей неделе. Тем более что на привезенных с запада Украины митингующих найдется столько же, если не больше, представителей Донецка и Луганска. А уличное противостояние, в результате которого могут появиться жертвы, вряд ли кому-то из политиков сейчас нужно.

В том числе и поэтому Тимошенко был запущен процесс по самоотводу народных депутатов, входящих во фракции БЮТ и «Наша Украина», с тем, чтобы вне зависимости от решения КС дальнейшая работа Верховной Рады была признана нелегитимной. Поясняя свои действия, Тимошенко апеллировала к статье 82 Основного закона, в которой сказано, что для полноценного функционирования парламента необходимо 2/3 депутатов от его общего состава (то есть 300 человек).

Однако здесь есть масса нюансов. Во-первых, согласно указанной статье Конституции, «Верховная Рада Украины является полномочной при условии избрания не менее двух третей от ее конституционного состава». Иными словами, это положение можно трактовать так же, как это сделал сегодня Александр Мороз, отметивший, что наличие 2/3 депутатов необходимо при начале работы парламента, а для решения процедурных моментов достаточно и 226. В конечном счете, трактовка этой статьи находится опять же в ведении КС, который старательно пытается делегитимировать оппозиция. Во-вторых, на сегодняшний день заявления Тимошенко и Кириленко о том, что 150 депутатов от возглавляемых ими фракций уже написали заявления «об отставке», являются блефом.

Дело в том, что все эти заявления должны быть персональными и притом поданы в Верховную Раду, а не президенту или просто в пустоту. Кроме этого, уже стало известно о том, что некоторые депутаты от БЮТ И НСНУ публично отказались слагать с себя полномочия. Иными словами, несмотря на то, что в сумме у оппозиционных фракций набирается 209 мандатов, а также учитывая выход из «Нашей Украины» депутатов от Партии промышленников и предпринимателей Украины Анатолия Кинаха, а также ряда других народных избранников, говорить о том, что «Тимошенко и ко» удастся набрать 150 «отказников» более чем преждевременно.

Тем не менее, стремление лидера БЮТ добиться проведения досрочных парламентских выборов любой ценой становится очевидно всем. И не воспользоваться этим представителям коалиции было бы крайне опрометчиво.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net