Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.04.2007 | Олег Борисов

Украина и Польша сыграют в одной команде

Исполком УЕФА назвал страну, которая примет очередной Чемпионат Европы по футболу. Решение главной футбольной организации континента многие поспешили назвать сенсационным. Право принимать у себя одно из самых престижных и популярных спортивных соревнований в 2012-м году получила не главная фаворитка Италия, а тандем Украины и Польши. Таким образом, впервые в истории чемпионат Европы пройдет в странах бывшего соцлагеря. Проведение Евро на Украине - хорошая новость и для российских болельщиков, ведь через пять лет поддержать сборную будет гораздо проще, чем раньше (если, конечно, она пробьется на чемпионат).

Можно долго спорить на тему положительных и отрицательных сторон "оранжевой революции", можно поддерживать или критиковать политику, проводимую президентом Украины Виктором Ющенко, но с одним утверждением не поспоришь - взяв курс "на Запад", украинские власти существенно повысили международный рейтинг своей страны. А заодно и шансы на проведение крупнейших спортивных соревнований, которые не только создают благоприятный образ страны в глазах мирового сообщества, но и приносят баснословную прибыль. И если Россия только борется за право проведения Зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году, Украина право принимать один из самых престижных и посещаемых спортивных турниров уже получила. Вместе с Польшей бывшая советская республика примет чемпионат Европы по футболу в 2012 году.

Заседание исполкома УЕФА состоялось в столице графства Уэльс - Кардиффе. Членам исполкома предстояло выбрать хозяина европейского футбольного форума из трех кандидатов: Италии, Хорватии с Венгрией и Украины с Польшей. Больше всех голосов сенсационно набрал славянский дуэт - их кандидатуру поддержали 8 членов исполкома, включая француза Мишеля Платини и россиянина Вячеслава Колоскова. За Италию отдали голоса 4 человека - представители Германии, Испании, Англии и Голландии.

На Украине, раздираемой в последние недели жесточайшими политическими противоречиями, новость из Кардиффа встретили с восторгом. И хотя политический кризис в Незалежной пока далек от завершения, в будущее с оптимизмом смотрят все, вне зависимости от политических пристрастий. Представители администраций городов, где пройдут матчи Евро-2012, заявили о планах в ближайшие 5 лет существенно улучшить инфраструктуру. В ближайшие годы в различные проекты, связанные с проведением чемпионата, будут вложены сотни миллионов евро. Прибыль должна исчисляться в миллиардах.

Представители Минтранса Украины объявили о модернизации основных аэропортов страны. Кроме того, планируется улучшить автотрассы и к 2012 году построить стратегический автобан от Львова до Донецка, который свяжет Львов, Днепропетровск и Донецк. Львовский городской совет уже выделил участки на строительство в городе 20 новых отелей. В самом западном городе Украины уже разработали концепцию ультрасовременного спортивного комплекса - стадион рассчитан на 30 тысяч зрителей. Стоимость этого проекта составляет 40-50 млн. евро. Новые отели будут построены и в других городах, в которых должны пройти матчи Евро - в Киеве, Днепропетровске, Донецке и Львове. Финальный матч чемпионата состоится в столице Украины, а матч-открытие пройдет в столице Польши - Варшаве.

Главным фаворитом предстоящего Евро, по мнению аналитиков самой авторитетной букмекерской конторы William Hill, является Германия. Что не удивительно - до Польши и Украины немцам рукой подать, поддержка будет впечатляющая. С рейтингом 7,5 Германия возглавляет таблицу коэффициентов. Далее с рейтингом 8,0 идут Испания, Италия и Англия. Команда Украины на восьмом месте с рейтингом 21, а Россия вместе с Польшей - на 11-м месте (34). У сборной России, если она, конечно, попадет на Евро-2012, наконец-то будет серьезная поддержка болельщиков. Ведь до Украины из России, что называется, рукой подать. Остается надеяться, что безвизовый режим для россиян власти Украины сохранят и в ближайшие пять лет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net