Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.04.2007 | Виталий Портников

Еврейская Чукотка

День рождения одного из самых известных российских «олигархов», совладельца «Альфа-банка» Михаила Фридмана ознаменовался публикацией письма в газете «Коммерсантъ». Авторы письма – уважаемые люди из Еврейской автономной области – предложили миллиардеру возглавить один из самых неблагополучных субъектов Российской Федерации. Разумеется, авторы обращаются к Фридману как представители титульной нации ЕАО к представителю титульной нации.

Понятно, что многим не дают покоя чукотские свершения Романа Абрамовича. Но, во-первых, чукчи – действительно коренные жители региона, который возглавляет самый богатый человек России. А, во-вторых, сам Роман Абрамович – что бы там о нем не говорили – не чукча. И тоже мог бы как представитель титульной нации возглавить Еврейскую автономную область. Однако вряд ли нашел бы там большое количество российских евреев.

Тот факт, что к Михаилу Фридману обратились именно из Биробиджана, напоминает об удивительном административно-территориальном образовании, ставшим венцом большевистского национального эксперимента. Решить доказать евреям, что их историческая родина – не на Ближнем, а на Дальнем Востоке и при этом особо не стремиться заселять этот самый Дальний Восток «представителями титульной нации» - в этом есть своя прелесть. Энтузиасты из числа зарубежных коммунистов, приехавшие строить светлое будущее советских евреев, были отстреляны еще в 30-х. Первая синагога в Биробиджане появилась уже после перестройки. При этом даже в лучшее время для ЕАО количество евреев в области не превышало и 10 тысяч человек, а потом снизилось до 5 тысяч. Сколько российских евреев сегодня живет в Биробиджане, точно сказать трудно. Понятно, что очень и очень мало. Но при этом область – несмотря на стремление к укрупнению субъектов, предпринимаемое российским руководством, – занимает свое место на административно-территориальной карте страны. И о ее слиянии с соседним Хабаровским краем говорить как-то не принято. Хотя и в Хабаровском крае, и в ЕАО один и тот же народ - русский. А еврейские планы большевиков, оставшиеся в названиях улиц Биробиджана и других городов области и в вывесках на идиш – не более чем исторический курьез.

Парадоксально, что через десятилетия после фильма «Искатели счастья», герои которого обольщались счастливой еврейской жизнью на Дальнем Востоке, вновь появляются люди, пытающиеся вдохнуть жизнь в несостоявшееся национальное образование. Ничего плохого в приглашении Михаила Фридмана в Биробиджан нет. Он способный менеджер и мог бы действительно помочь находящейся в непростом положении области. Только приглашать его в ЕАО нужно именно как менеджера, а не как еврея. Потому что никакого еврейского национального образования в Биробиджане нет и, кстати, никогда не было – было название, помогавшее бороться с сионизмом и выездом советских евреев и потерявшее смысл вместе с исчезновением этих двух великих задач Коммунистической партии и созданного под ее чутким руководством государства. Так что Еврейскую автономную область может возглавить не только Михаил Фридман, а, например, Владимир Потанин или Алексей Мордашов – было бы желание…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net