Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.04.2007 | Виталий Портников

Еврейская Чукотка

День рождения одного из самых известных российских «олигархов», совладельца «Альфа-банка» Михаила Фридмана ознаменовался публикацией письма в газете «Коммерсантъ». Авторы письма – уважаемые люди из Еврейской автономной области – предложили миллиардеру возглавить один из самых неблагополучных субъектов Российской Федерации. Разумеется, авторы обращаются к Фридману как представители титульной нации ЕАО к представителю титульной нации.

Понятно, что многим не дают покоя чукотские свершения Романа Абрамовича. Но, во-первых, чукчи – действительно коренные жители региона, который возглавляет самый богатый человек России. А, во-вторых, сам Роман Абрамович – что бы там о нем не говорили – не чукча. И тоже мог бы как представитель титульной нации возглавить Еврейскую автономную область. Однако вряд ли нашел бы там большое количество российских евреев.

Тот факт, что к Михаилу Фридману обратились именно из Биробиджана, напоминает об удивительном административно-территориальном образовании, ставшим венцом большевистского национального эксперимента. Решить доказать евреям, что их историческая родина – не на Ближнем, а на Дальнем Востоке и при этом особо не стремиться заселять этот самый Дальний Восток «представителями титульной нации» - в этом есть своя прелесть. Энтузиасты из числа зарубежных коммунистов, приехавшие строить светлое будущее советских евреев, были отстреляны еще в 30-х. Первая синагога в Биробиджане появилась уже после перестройки. При этом даже в лучшее время для ЕАО количество евреев в области не превышало и 10 тысяч человек, а потом снизилось до 5 тысяч. Сколько российских евреев сегодня живет в Биробиджане, точно сказать трудно. Понятно, что очень и очень мало. Но при этом область – несмотря на стремление к укрупнению субъектов, предпринимаемое российским руководством, – занимает свое место на административно-территориальной карте страны. И о ее слиянии с соседним Хабаровским краем говорить как-то не принято. Хотя и в Хабаровском крае, и в ЕАО один и тот же народ - русский. А еврейские планы большевиков, оставшиеся в названиях улиц Биробиджана и других городов области и в вывесках на идиш – не более чем исторический курьез.

Парадоксально, что через десятилетия после фильма «Искатели счастья», герои которого обольщались счастливой еврейской жизнью на Дальнем Востоке, вновь появляются люди, пытающиеся вдохнуть жизнь в несостоявшееся национальное образование. Ничего плохого в приглашении Михаила Фридмана в Биробиджан нет. Он способный менеджер и мог бы действительно помочь находящейся в непростом положении области. Только приглашать его в ЕАО нужно именно как менеджера, а не как еврея. Потому что никакого еврейского национального образования в Биробиджане нет и, кстати, никогда не было – было название, помогавшее бороться с сионизмом и выездом советских евреев и потерявшее смысл вместе с исчезновением этих двух великих задач Коммунистической партии и созданного под ее чутким руководством государства. Так что Еврейскую автономную область может возглавить не только Михаил Фридман, а, например, Владимир Потанин или Алексей Мордашов – было бы желание…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net