Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.04.2007 | Татьяна Становая

Время преемника пока не наступило

19 апреля первый вице-премьер правительства Сергей Иванов дал обширное концептуальное интервью британской газете The Financial Times. В нем были затронуты почти все сферы внешней и внутренней политики России. Иванов продемонстрировал абсолютную приверженность курсу Владимира Путина, одновременно проявив себя как серьезный политический деятель. А уже 20 апреля «Независимая газета» назвала его будущим президентом России.

Сергей Иванов все чаще называется наиболее вероятным кандидатом на пост президента, что подтверждает и автор интервью с вице-премьером. И действительно, последние карьерные успехи Иванова косвенно свидетельствуют в пользу этой версии. Он получил недавно повышение, его сфера деятельности значительно расширена, а рейтинги растут. Как говорят источники в администрации президента СМИ, в предстоящем 25 апреля послании президента России основные темы будут касаться прерогатив именно Сергея Иванова, что также указывает на наличие у него высоких шансов сменить Путина в следующем году. Автор интервью также указывает, что из всех возможных кандидатов на смену Путину Иванов предлагает наибольшую степень преемственности.

Действительно, содержательно выступление Сергея Иванова мало чем отличается от не раз озвученных тезисов Владимира Путина. В экономике он пытается показать себя умеренным либералом, выступающим за сильную роль государства в стратегически важных отраслях. По словам Иванова, он «вполне либерален» в вопросах экономической политики. Однако считает, что государство должно контролировать определенные секторы экономики, а российские компании, государственные или частные, должны контролировать крупнейшие в стране месторождения нефти и газа. По его словам, такие сектора, как потребительский рынок и телекоммуникации, полностью либерализованы и открыты для иностранных инвесторов. Но в других доля государства «всегда будет превышать 75 процентов по определению», по той причине, что одни из них - например, ядерные технологии - связаны с национальной безопасностью, а другие - судостроение или авиакосмическая промышленность - из-за своей масштабности не могут развиваться лишь благодаря рынку.

Иванов призывает к возврату предприятий нефтегазовой сферы под контроль России. «Это наши ресурсы, и то, как их разрабатывать и откуда брать средства - это наше дело, - говорит Иванов. - Мы пускаем иностранных инвесторов как подрядчиков: как инвесторов в технологии. Но не думаю, что в обозримом будущем мы позволим какой-либо зарубежной компании владеть крупным месторождением».

В вопросах внутренней политики Сергей Иванов, также как и Путин, старается позиционировать себя как сторонник демократии, но при этом он категорически против любого иностранного вмешательства. В доказательство своего либерализма он приводит опыт проживания в европейских странах. «Я считаю себя довольно либеральным человеком, главным образом, потому что значительную часть своей жизни прожил в европейских городах», - заявляет он. Жизнь за границей заставила его уважать демократию; он любит Черчилля и цитирует его изречение о том, что «демократия самая худшая форма правления, за исключением всех остальных». Однако отличия в традициях и менталитете означают, что россиянам нужно нечто иное, нежели простая копия демократии в западном стиле, пишет The Financial Times. По словам Иванова, Россия будет демократией, но ей нужно дать возможность найти свою собственную форму общественного устройства, как это сделали другие. В то же время он резко осуждает внесистемную оппозицию, считая, что ее деятельность («Другой России») находится на грани политического экстремизма.

Что касается внешней политики, Сергей Иванов вслед за Путиным утверждает, что России не нужна новая «холодная война». Однако здесь же он повторяет жесткие нотки, прозвучавшие в знаменитой «мюнхенской речи» Путина. Вице-премьер открыто признает, что 10-15 противоракет в Польше не представляют собой угрозы России в среднесрочном плане. Но вместе с тем, подчеркивает он, ни Иран, ни Северная Корея не в состоянии создать ракеты, которые угрожали бы Европе или США. «Поскольку у них нет и не будет ракет, то против кого направлена эта система? Только против нас», - заявляет он. По словам Иванова, Россия чувствует себя обманутой Западом. Однако отрицает начало новой гонки вооружения.

В отношениях со странами СНГ Иванов полностью поддержал переход на рыночные цены на энергоносители. «Нет никакого энергетического империализма. Нефть и газ имеют цену. В середине 1990-х вы учили нас строить: рыночную экономику. Мы восприняли этот урок, - говорит Иванов, переходя на английский, чтобы подчеркнуть свою мысль. - Теперь мы слышим критику в свой адрес: «вы действуете неправильно, вы используете цены на энергоносители в политических целях». Но мы торгуем со всеми, исходя из рыночных цен».

Сергей Иванов сегодня приобретает в глазах экспертного сообщества и журналистов образ главного преемника, потеснив в этом плане Дмитрия Медведева. Подтверждением этому является и комментарии автора интервью в The Financial Times, и публикация в «Независимой газете», которая приходит к выводу, что Иванов – будущий президент.

Для западных СМИ Иванов кажется более вероятным преемником, так как он очень похож в своей риторике на Путина и в гораздо большей степени способен обеспечить преемственность курса (а Путин не раз говорил, что это для него самое главное). Также его кандидатура полностью вписывается в контекст ухудшения отношений России и Запада. Кроме того, спектр вопросов, которые затрагивает Иванов, носит более стратегический характер, нежели социальные вопросы, которые близки Дмитрию Медведеву.

Однако, несмотря на все это, важно подчеркнуть, что сейчас для Владимира Путина необходимо поддерживать российскую элиту в неведении относительно кандидатуры преемника. Поэтому «перетасовка шансов» двух потенциальных преемников является одной из ключевых тактических задач действующего главы государства. К тому же до выборов остается еще слишком много времени, чтобы раскрывать имя преемника (как на официальном, так и на неофициальном уровнях). Поэтому в ближайшие месяцы фигура того, кто придет на смену Владимиру Путину, вряд ли будет явлена гражданам и элитам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net