Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.04.2007 | Татьяна Становая

Шесть причин не ехать в Лондон

Как стало известно российским СМИ, Кремль дал указание российским чиновникам и рекомендацию представителям частных компаний воздержаться от посещения российского экономического форума в Лондоне. Открывшийся 22 апреля форум будет полностью проигнорирован российскими госслужащими.

Еще в феврале он обещал быть одним из самых представительных за свою историю с точки зрения госприсутствия. Как пишет «Коммерсант», на 6 апреля в списке дискутантов и докладчиков РЭФа значились глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович, заместитель главы МЭРТа Кирилл Андросов, глава ВЭБа Михаил Дмитриев, глава ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев, заместитель руководителя аппарата правительства Михаил Копейкин. По данным «Коммерсанта», ожидалось также неофициальное посещение РЭФа вице-премьером Александром Жуковым. Окончательный вариант программы РЭФа большей части имен чиновников уже не содержит. Не придут на форум и многие представители бизнес-сообщества, среди которых президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, исполнительный директор ТНК-ВР по развитию газового бизнеса Виктор Вексельберг, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

В СМИ прозвучало несколько версий произошедшего. Первая возможная причина – общее ухудшение отношений России и Запада. Один из собеседников пояснил «Коммерсанту», что три недели назад помощник президента Виктор Иванов дал неофициальное указание чиновникам «не устраивать второго Куршевеля из Лондона» и воздержаться от визита на РЭФ. «Ведомости» со ссылкой на свои источники также указывают, что президент дал отмашку не поддерживать «эмигрантские сходки». По мнению президента, если у чиновников и бизнесменов есть потребность общаться, в России достаточно своих площадок — Петербургский и Кубанский форумы, объяснил источник. В Кремле «есть понимание того, что для обсуждения российских проблем совсем не обязательно собираться в Лондоне», заявил «Ведомостям» источник, близкий к администрации президента.

Вторая причина – реакция Кремля на скандальное интервью Бориса Березовского газете Guardian, ставшее причиной недовольства позицией Великобритании по вопросу экстрадиции беглого олигарха. Существуют опасения, что форум используется политэмигрантами для того, чтобы поддерживать связи с российской элитой, общаться с журналистами, узнавать новую информацию о происходящем в России из первых рук (хотя в прошлом году Березовского на форум не допустили). В этом смысле интервью опального олигарха могло спровоцировать резкие действия Кремля.

Третья причина - нежелание Кремля поддерживать высокий статус и вес форума, который используется для критики российской власти. Как напоминает газета «Ведомости», именно на форуме в Лондоне делал свою первую презентацию отставленный с поста премьера Михаил Касьянов (правда, в 2006 г. Касьянову не дали слова). На форуме могла звучать мягкая критика в адрес правительства со стороны либералов.Четвертая причина – готовящееся послание президента России – оно намечено на 25 апреля. Источник заявил «Коммерсанту», что настоятельная рекомендация не ездить в Лондон, была распространена из администрации президента лишь 18 апреля утром. По одной из версий, РЭФ мог также превратиться в своеобразное «предварительное обсуждение» президентского послания. А позволить бизнесу и власти критически обсуждать «на нейтральной территории» будущие темы послания в Кремле совершенно не намерены.

Пятая причина – стремление Кремля поддержать российские площадки, прежде всего, Международный экономический форум в Санкт-Петербурге. Как пишет «Коммерсант», среди представителей частных компаний высказывается мнение, что главной причиной происходящего является намерение Кремля усилить статус, который организуется Минэкономразвития в партнерстве со Всемирным экономическим форумом, организатором Давосского форума. Однако эта версия весьма сомнительна, так как бойкот лондонского форума вовсе не гарантирует повышение статуса питерского форума.

Все названные причины, безусловно, имеют место. Однако они точно также могли быть причинами аналогичного решения президента и год назад. Представляется, что, скорее всего, главной причиной решения Кремля являет все же предвыборный период, в который входит Россия. Сейчас власть намерена сделать все, что от нее зависит, с целью минимизации влияния Запада на Россию, и в этом случае особо болезненными и опасными становятся и критика в адрес России, и активные контакты российской и западной элиты, и заявления Березовского. С начала этого года режим входит в стадию предвыборной мобилизации, в рамках которой основные риски приобретают гораздо большее значение.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net