Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.04.2007 | Светлана Самойлова

В России заговорили о цензуре

На прошедшей неделе в адрес российских государственных СМИ трижды прозвучали обвинения в использовании цензуры. В столь концентрированном виде подобное происходит впервые и создает кумулятивный эффект, подогреваемый также общим контекстом: жестким противостоянием власти и внесистемной оппозиции. Все три случая обвинений российских СМИ в применении цензуры носят различный характер и никак не связаны между собой.

17 апреля режиссер-документалист Валерий Балаян, снявший фильм о правозащитнике и литераторе Льве Копелеве, обвинил руководство телеканала «Культура» в том, что его фильм был подвергнут цензуре в программе «Острова». Режиссер обратился к руководству канала с просьбой разъяснить, является ли цензура политикой компании или «самодеятельностью (руководителя программы) г-на Виталия Трояновского». В заявлении, адресованном генеральному директору телеканала «Культура» Татьяны Пауховой и ее заместителям, Балаян сообщает, что впредь не намерен сотрудничать с программой «Острова».

Подобная история не является уникальной: фильм Балаяна мог быть показан с изъятиями вследствие попытки телеканала сохранить политкорректность и не концентрировать внимание на том, что офицер Красной армии Копелев был отправлен в ГУЛАГ в 1945 году за протесты против насилия над мирным немецким населением Восточной Пруссии. Однако эта история стала лишь началом череды обвинений российских СМИ в использовании цензуры, создавая впечатление некой тенденции, вписывающейся в общий контекст ужесточения политического режима.

Буквально сразу после первого скандала в СМИ появилась информация о введении цензуры в крупнейшем новостном ресурсе российского радиоэфира – Русской службе новостей (РСН), куда пришли руководители с «Первого канала» - член Общественной палаты, директор детских программ Александр Школьник, который стал гендиректором, и ведущий новостей Всеволод Нерознак, ставший главным редактором. Сотрудники РСН поведали информацию о введении новых порядков «Газете.Ру», фактически протестуя против сложившейся ситуации.

Как говорят источники в РСН, начальство объявило, что политическими ньюсмейкерами должны быть «первые лица» «Единой России», члены Общественной палаты и «официальные» правозащитники Владимир Лукин и Элла Памфилова, а все руководство оппозиционной коалиции «Другая Россия» - Михаил Касьянов, Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов - упоминаться не должно. Их разрешено называть лишь «либерал-радикалами». Кроме того, по словам журналистов, им дана установка: «Америка - наш враг», а «позитивные новости должны составлять не менее 50% эфира». В знак протеста против нового порядка большая часть коллектива РСН намерена написать заявления об уходе. Бывший главный редактор РСН Михаил Бакланов считает, что происшедшая смена менеджеров непосредственно связана с подготовкой к выборам 2007-2008 годов. РСН может рассматриваться как мощный PR-ресурс, так как охватывает гигантскую аудиторию слушателей развлекательных программ, которые к другим информационным ресурсам нередко не прибегают.

Третье обвинение в адрес СМИ прозвучало в конце недели. Создатели французского документального фильма о «цветных революциях» на Украине и в других странах Восточной Европы «США: Завоевание Востока», показанного 15 апреля на РТР, подают в суд на телеканал за цензуру и исключение имени автора фильма из титров. Как сообщает «Радио Свобода», фильм был отцензурирован; в частности, был полностью вырезан фрагмент, снятый в России. Также из титров убрали фамилию автора фильма Манон Луазо. Продюсер фильма, французская телекомпания Capa, выступил в четверг с резким заявлением по этому проводу. По словам продюсера, на самом деле фильм повествует не об «американском заговоре», а о тех людях, которые поддерживают демократизацию стран бывшего советского пространства.

Канал «Россия» намеренно исказил содержание ленты, приспособив ее к своим политическим задачам. Неслучайно фильм был показан именно в тот вечер, когда в России были жестоко подавлены демонстрации протеста против нынешнего режима, говорится в официальном сообщении телекомпании Сара. «Мы не желаем быть пособниками российских властей, – заявил AFP Эрве Шабалье. - Мы думали, что российское телевидение научилось работать профессионально, однако приходится констатировать, что это не так». Впрочем, представители российского телевидения переложили ответственность за это ЧП на французскую сторону.

Скандалы вокруг использования цензуры вписываются в общий контекст ужесточения отношений власти и оппозиции, роста критики со стороны Запада и фактически формирует целостное впечатление о ужесточения политического режима. Российские СМИ все больше переходят в пропагандистский режим работы, что вызывает внутреннее сопротивление журналистских коллективов. Однако в действительности говорить о качественных изменениях режима пока нельзя: возможно, наблюдаются последствия акций внесистемной оппозиции, создающие для противников политических ограничений удобный момент для высказывания своего недовольства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net