Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.04.2007 | Светлана Самойлова

Доверяй, но проверяй

Впервые против получившего доверие президента России губернатора возбуждается уголовное дело. Главу Амурской области Леонида Короткова обвиняют в нецелевом расходовании бюджетных средств, злоупотреблении должностными полномочиями и халатности, а также превышении должностных полномочий.

По данным следствия, Коротков в нарушение законов, без проведения конкурса на поставку товаров и оказание услуг для государственных нужд приобрел дорожную технику и два легковых автомобиля. В 2005-2006 годах он также незаконно выделил денежные средства из резервного фонда администрации Амурской области на финансирование различных предприятий. Кроме того, прокуратурой установлено, что в декабре прошлого года губернатор выделил из областного бюджета компании «Прииск Дамбуки» 16 миллионов рублей в счет погашения кредитной задолженности. «Однако данная сделка была оформлена ненадлежащим образом, в результате чего бюджету области причинен ущерб на указанную сумму», - отмечено в сообщении Генеральной прокуратуры. Общий же ущерб бюджету региона из-за «противоправных действий Короткова» оценен в 123 миллиона рублей. Губернатор также обвиняется в том, что содержание футбольного клуба «Амур» на сумму 41 миллион рублей осуществлялось за счет повышения тарифов на электроэнергию, а поездку губернатора в Канаду оплачивала частная фирма, что запрещено законом.

Уникальность ситуации вокруг Леонида Короткова состоит в том, что впервые возбуждаются уголовные дела против человека, получившего доверие президента и переназначенного на свой пост по новой системе.

Леонид Коротков – один из последних руководителей из когорты «красных губернаторов», который при этом находился в конфликте с КПРФ. Избиравшись в Госдуму в 1995 году от КПРФ, уже в 1999 году он был исключен из партии «за нарушение партийной дисциплины». Однако на очередных выборах в 1999 году он сумел обыграть коммунистического кандидата, первого секретаря обкома КПРФ Геннадия Гамзу в Амурском одномандатном округе. Через два года Коротков избран губернатором Амурской области. При этом сначала он принципиально не сдавал коммунистический партбилет.

После изменения порядка формирования руководства регионов Коротков одним из первых сыграл на опережение (полпреды тогда еще не были готовы предлагать президенту кандидатуры на пост губернаторов, и первые, кто ставил вопрос о доверии, имели почти 100% гарантии быть переназначенными) и получил доверие президента. Это было для него вопросом политического выживания: в марте 2005 года в регионе должны были состояться выборы в региональный ЗАКС, и опоздание с переназначением могло стоить Короткову места.

Это стало первым мощным ударом по «Единой России», имевшей свое представление о будущем губернаторе. Президенту предлагались кандидатуры федерального инспектора по области Валерия Вощевоза, который с 1996 по 2000 год занимал пост представителя президента в Приамурье, и начальника Дальневосточного высшего военного командного училища имени Рокоссовского (город Благовещенск Амурской области) генерал-майора Владимира Грызлова, являющегося двоюродным братом спикера Думы Бориса Грызлова.

Получив президентское доверие, Коротков нанес по «Единой России» еще один удар, приведя к власти в региональном парламенте свой губернаторский блок, основным соперником которого была как раз «Единая Россия». На выборах блок «Мы за развитие Амурской области», объединивший отделения Партии жизни, «Яблока» и местное движение «За родное Приамурье», обогнал партию власти.Положение Короткова стало меняться в 2006 году, когда стало понятно, что в новых условиях без поддержки партии власти губернатору политически выжить практически невозможно. В 2006 году он вступает в «ЕР». Социальная поддержка губернатора снижается, возможностей создавать свои блоки уже не существует, отношения с КПРФ давно испорчены. Ситуация была такова, что Короткову пришлось идти навстречу своему основному политическому конкуренту, что демонстрировало значительное ослабление политических перспектив губернатора.

Фактическим инициатором нынешнего уголовного преследования губернатора считается «Единая Россия», которая в регионе всегда оставалась слабой политической силой, но со своими амбициями. Амурская область – социально-экономически неблагонадежный регион, в котором часто менялись губернаторы, неспособные мобилизовать ресурсы на сильную социально-экономическую политику и оттого часто проигрывающие следующие выборы.

Возбуждение уголовных дел против Короткова может быть попыткой «Единой России» взять реванш, воспользовавшись электоральным и политическим ослаблением губернатора и добиться досрочного ухода Короткова в отставку. Впервые уголовное преследование ведется в отношении губернатора, получившего доверие президента – но это выгодно и Кремлю. Лидерам регионов дается понять, что доверие не является индульгенцией, и каждый глава субъекта РФ априори находится в «подвешенном» и уязвимом положении (особенно это касается тех губернаторов, которые имеют непростые отношения с партией власти или не пользуются сильной поддержкой «снизу»). Скорее всего, сейчас «ЕР» добьется успеха: широта набора уголовных дел свидетельствует, что поставлена задача довести ситуацию до отставки. В то же время пока у «ЕР» очень мало политических возможностей в проведении своих «партийных» губернаторов: как правило, «ЕР» является лишь средством для легитимации тех или иных руководителей, приходящих во власть по инициативе различных политических групп влияния.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net