Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.04.2007 | Николай Пахомов

Прогнозы сбываются - проблемы остаются

Президентские выборы во Франции на этот раз стали настоящим подарком для политологов и журналистов: результат первого тура в целом совпал как с уже известными рейтингами основных кандидатов, так и с оценками наблюдателей. Впрочем, единства в прогнозах насчет второго тура пока куда меньше. Точно также не очевидно, что победитель, кто бы им ни стал, сумеет решить многочисленные проблемы Франции.

Итак, пока все идёт по известной схеме – «правый» Саркози против «левой» Рояль. У оставившего из-за выборов пост министра внутренних дел политического наследника уходящего президента Ширака небольшой отрыв от амбициозной социалистки, в целом совпадающий с рейтингами, сформированными по результатам предвыборных опросов. Центрист Байру третий, ультраправый Ле Пен четвёртый, ультралевые кандидаты продолжают терять поддержку населения. Сюрпризов нет, всё словно по учебнику современной западной политики.

Точно также, вполне обычно для последнего времени, похожи программы лидеров. Однако на протяжении своей непростой истории выработавшая вкус к политической борьбе Франция являет собой сегодня пример всё-таки чуть больших различий между двумя лидерами, придерживающимися, по большому счёту, центристских позиций. Более того, при этих различиях программы Саркози и Рояль внутренней последовательностью не отличаются. Для примера взглянем на их экономические блоки. Саркози, традиционно для «правых», выступает за большее значение рынка, однако протекционизм поддерживает. Рояль вроде бы всех заветов «левых» придерживается (она за большую социальную защиту населения, более активную роль государства в экономике), но вот патриотическую риторику использовать не боится, а к Европейскому союзу своё отношение и вовсе определять не торопится.

На двух центральных тезисах экономических программ кандидатов – протекционизме Саркози и поддержке «экономики спроса» у Рояль – стоит остановиться чуть подробнее. Падение конкурентоспособности ЕС в мировом масштабе бывшего главу МВД, видимо, так ничему и не научило – он по-прежнему призывает защищаться от проникновения иностранных компаний любой ценой. Большинству специалистов (которые, понятно, не составляют большинства французских избирателей) ясно, что это ни к чему хорошему привести не может. Еврокомиссар Альмунья на днях сочинил на эту тему даже грустный афоризм, сравнив современный французский протекционизм с «непроходимой» линией Мажино, не сумевшей помешать немецким танкам поставить жирный крест на третьей французской республике.

Рояль начинает с другой стороны, настаивая, что людям надо дать больше денег, чтобы те смогли их тратить и поддерживать производителей, однако фактически приходит к тому же, забывая о необходимости повысить конкурентоспособность французских компаний.

При всём этом недели между двумя турами вряд ли станут конкурсом экономических программ. Понятно, что обсуждаться больше будут политические вопросы. Программы вообще могут отойти на второй план – теперь главной будет борьба двух персон, Рояль и Саркози. Последний уже дал несколько удобных поводов для нападок, например, несколько раз в ходе нынешней кампании признавшись в любви ко всему американскому, что вряд ли повышает шансы потенциального французского президента стать реальным главой государства.

Оценивая в общем, можно сказать, что, несмотря на солидную базу поддержки у Саркози (помощь правящей партии, личная популярность, благосклонность бизнеса), у Рояль шансов победить всё-таки побольше. Голосование может получиться протестным, не за Рояль, а против существующего сегодня положения. Соискательница от социалистов вела кампанию в целом корректно, сама по себе идея женщины-президента для многих привлекательна, а излишний патриотизм в современной пестрой Франции может оказать Саркози медвежью услугу.

Но и если Рояль станет второй, объяснить это можно будет тоже. Другое дело, что многочисленные проблемы Франции сами по себе от победы одного из кандидатов не разрешатся, а надёжные пути их решения из предложенных избирателю программ просматриваются с большим трудом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net