Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

24.04.2007 | Алексей Рощин

Памяти Ельцина

Эта смерть вызовет в стране самые полярные отклики. Как даже и среди моих родных: мама моя сейчас точно плачет, отец наверняка злобно матерится ("ушел от народного суда, сукин сын!"), жена пожимает плечами... Я же точно сейчас ближе к слезам, чем к мату. НАШ человек был Борис Николаич. Уверен - лучший правитель России за последние лет двести.

Не потому, что был какой-то особо умный или эффективный, или тонкий стратег... Нет. Он обладал взаимоисключающими качествами для русского/российского/советского правителя: был НЕ кровожадный - и в то же время НЕ мямля.

Вот перед глазами – его преемник. Вроде тоже не любитель крови, да и мямлей вроде не назовешь. А тем не менее за 7 лет правления так и непонятно – куда движется Россия? Да и движется ли вообще куда-нибудь? На истребителе летает, губернаторов строит и сажает, газ исправно качает – а движения нет.

С «дедушкой» такого не было и быть не могло: могло казаться, что тряско, порой – что больно, для многих – вообще не туда! Влево давай! Но направление движения всеми чувствовалось: от тоталитаризма к свободе, от госсоски и подгузника – к ложке и штанам с галстуком. Смешной «дед» общался с россиянами как со взрослыми!

Оппозиционеры всех мастей охрипли, тыча в лицо Ельцину его пресловутые слова аж 90-го (!) года, обращенные к республикам: «Берите себе столько суверенитета, сколько можете проглотить!» Уж как только не костерили нашего первого Президента за эту фразу. «Безответственность», «шаг к развалу России», «откровенная глупость», «популизм» - что еще?

А ведь, если вдуматься – это была ВЕЛИКАЯ фраза. Символ всего ельцинского десятилетия. И обращена она была, конечно, не только и не столько к республиканской номенклатуре: она была обращена ко всем нам.

Власть в России периода Ельцина делала совершенно непривычное для себя дело: она отдавала. Берите! – говорила она. Берите свободу и суверенитет, берите собственность (знаменитая, многократно обхаянная и все ж беспрецедентная в истории, великая приватиЗАция!).

Отдавала – но мы не умели, боялись, не знали, как ВЗЯТЬ… Немногие смогли, сумели, оказались на уровне великого времени. Мы плачем от обиды и проклинаем Ельцина. А за что? Он давал – но мы не взяли. Выронили…

Но самое главное (и самое редкое) качество, которым в полной мере обладал Ельцин: он уважал людей. Вплоть до того, что понимал: если люди до такой степени ничего не хотят делать - им нельзя мешать. Уважал ВЫБОР. Вот эта культура - уважение выбора - в наших правителях почему-то тотально отсутствует. Наши правители почему-то из века в век считают, что дело государства - подтирать сопли и застегивать ширинки своим подданным. Или уж жестоко карать (лучше всего - убивать) всех тех, кто этого не делает.

Таких правителей и народ уважает…

А Ельцина нет, Ельцина не уважает. НЕЗАБОТЛИВЫЙ был.

Это точно. За это я его и люблю.

Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net